Автоотключение компьютеров не снижает число госслужащих-трудоголиков – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+19Нур-Султан
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Автоотключение компьютеров не снижает число госслужащих-трудоголиков

Автоотключение компьютеров не снижает число госслужащих-трудоголиков

1342 20 Ноябрь 2018 18:31

Министерские сотрудники наловчились накручивать время работы рабочих ПК.

Автоотключение компьютеров не снижает число госслужащих-трудоголиков

Автор: Карина Алимова

Система электронного учёта рабочего времени и автоматического отключения компьютеров не показывает эффективности. Госслужащие наловчились продлевать рабочее время работы ПК в офисах. Об этом на заседании комиссии по этике в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции РК сообщила главный консультант управления профилактики этических правонарушений департамента контроля в сфере госслужбы Айнур Енсегенова.

Электронный учёт рабочего времени и автоматического отключения компьютеров существует в двух версиях. Первая предусматривает продление рабочего дня на компьютере от 30 до 90 минут. Такая система используется в Миннацэкономики, в Минсельхозе и в Минздраве. Вторая ограничивает пользователей в этом праве. Эта система внедрена в АДГС ПК РК.

«Анализ текущей ситуации свидетельствует, что, несмотря на наличие технической возможности автоматического отключения компьютеров, эффективного влияния на исключение фактов переработок в госорганах она не оказывает. Полагаем, что подобная ситуация стала возможной в первую очередь ввиду отсутствия контроля за лицами, которые продлевают работу компьютера. Сегодня ни в одном из рассматриваемых министерств не ведётся учёт лиц, оставшихся работать сверхурочно», – считают в агентстве.

Несовершенство самого программного продукта, обеспечивающего автоматическое отключение компьютеров, также позволяет министерским сотрудникам самостоятельно накручивать время работы компьютеров, даже без ведома руководства.

«В ответе на письмо Министерства здравоохранения АО «Национальные информационные технологии» о внесении изменения в функционал программного продукта «Учёт рабочего времени» указывает, что текущая версия УРВ является законченным программным продуктом, защищённым законодательством РК в части авторских прав, и для дальнейшего его использования необходимо заключить договор с АО «НИТ», который требует дополнительного финансирования», – пояснила консультант управления профилактики этических правонарушений.

Ведомство предлагает перейти на альтернативную программу «Командная строка», которая уже опробована антикоррупционным агентством. Данный продукт устанавливается через программу ShutDown. Указанное техническое решение не требует дополнительних финансовых затрат и возможно к реализации путём внесения соответствующих изменений в базовую настройку компьютеров.

В сентябре этого года АДГС ПК проводило анализ на предмет переработок сотрудников министерств. Так, в Министерстве национальной экономики общее время сверхурочной работы служащих в сентябре составило 4970 часов, в Министерстве здравоохранения – 3100 часов и сельского хозяйства – 552 часа.

«Наряду с переработками в рабочие дни в отдельных государственных органах государственные служащие выходили на работу и в выходные дни. Общее количество выходных дней, на которых выходили на работу служащие, в МНЭ составило 831 день, сельского хозяйства – 48 дней», – привела цифры консультант агентства.

Установлено, что в МНЭ – 30%, МЗ – 80%, МСХ – 64% государственных служащих задерживаются на работе после окончания рабочего дня.

Причём доплаты за ненормированный рабочий график работодатели не делали. Стоит отметить, что за данное нарушение трудового законодательства частью 3 статьи 87 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрен штраф на должностных лиц в размере 30 МРП (1 МРП = 2405 тенге), или 72,15 тыс. тенге.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: