Автопром ищет защиты от узбекских конкурентов

Автопром ищет защиты от узбекских конкурентов

19:38 25 Сентябрь 2017 14423

Автопром ищет защиты от узбекских конкурентов

Автор:

Артур Мискарян

Акцизы на авто и машинокомплекты из Узбекистана или изменить таможенные ставки предлагают в РК.

В отрытом письме, опубликованном 25 сентября, союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана ("КазАвтоПром") обратился к министру национальной экономики Тимуру Сулейменову. В тексте письма отраслевая ассоциация выражает готовность к осуществлению поставок автомобилей, собранных в Казахстане, на рынок Узбекистана. Письмо от имени ассоциации подписано председателем совета директоров Даулетом Бакбергеном. 

"Уважаемый Тимур Муратович, 15-17 сентября 2017 года в городе Ташкенте состоялся узбекско-казахстанский бизнес-форум, в ходе которого автопроизводители Казахстана продемонстрировали свою продукцию. Сегодня на конвейерах отечественных предприятий выпускается более 60 моделей автомобилей, и они готовы наладить поставки широкого спектра техники на рынок Узбекистана.

Эта идея получила поддержку президентов двух стран, принявших участие в форуме. Как Вы знаете, либерализация экономической политики Узбекистана уже открыла возможности доступа казахстанских производителей в целом ряде отраслей. Так, в сентябре власти республики снизили ставки акцизного налога на 15 импортируемых подакцизных товаров", – отмечается в тексте письма.

В ассоциации обеспокоены акцизной политикой Узбекистана, которая в качестве заградительной меры относительно поставок импортной техники предусматривает пошлины в размере 2,4 доллара на кубический сантиметр от объема двигателя:

"Проект постановления президента Республики Узбекистан "О мерах по дальнейшему упорядочению внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан", опубликованный 19 сентября, вызывает опасения относительно перспектив доступа продукции казахстанских производителей на рынок республики в автомобильной отрасли. Текст документа предполагает сохранение запретительных ставок акцизов на автомобильную технику казахстанского происхождения в размере 2,4 доллара/куб. см. При этом в отношении импорта автомобилей с территории России и Украины предусмотрена символическая ставка акциза в размере 2% таможенной стоимости. Иными словами, с утверждением проекта постановления в текущей редакции рынок Узбекистана останется закрытым для казахстанских автопроизводителей, а их продукция окажется дискриминирована".

По данным, которые приводит "КазАвтоПром", с 1996 года предприятия автомобильной промышленности Узбекистана экспортировали в Казахстан более 85 тысяч автомобилей на сумму 720 миллионов долларов. При этом поставки казахстанских предприятий на рынок соседней страны блокированы жесткими таможенно-тарифными барьерами, заявляют в ассоциации.

В этой связи "КазАвтоПром" обращается в Минэкономики с тем, чтобы ведомство в ходе переговоров повлияло на таможенно-тарифную политику Узбекистана по отношению к казахстанским предприятиям. В случае если в Ташкенте не пойдут навстречу, ввести специальные акцизы на технику от производителей из Узбекистана.

"В свете изложенного прошу Вас изыскать переговорные возможности для пересмотра тарифной политики Узбекистана в отношении продукции казахстанского автопрома и оказать содействие в организации её доступа на рынок Узбекистана в соответствии с принципами свободной конкуренции.

Если же переговорный процесс не приведет к ожидаемому результату, прошу Вас рассмотреть возможность введения симметричных мер рыночной защиты казахстанского автомобильного рынка в виде акциза – как на готовые автомобили, так и на машинокомплекты, поставляемые узбекскими предприятиями на рынок Казахстана", – обратился в письме Даулет Бакберген.

Отраслевой союз "КазАвтоПром" учрежден в 2015 году. Членами союза являются группа компаний "Бипэк Авто – Азия Авто", ТОО Daewoo Bus Kazakhstan и ТОО "СемАЗ".

Артур Мискарян

Материалы по теме:

samolety-prosyat-kerosina

barys-dinamo-dous-v-s-bojd

minenergo-ugolnye-sani-nachali-gotovit-s-leta

askar-mamin-hochet-milliard

bazis-a-zaruchilsya-garantiej

загрузка

×