«Авторитет» новостроек в ВКО падает?

«Авторитет» новостроек в ВКО падает?

07:16 21 Январь 2021 22332

«Авторитет» новостроек в ВКО падает?

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: Максим Морозов

Кто и почему виноват в скандалах вокруг нового жилья, выяснял inbusiness.kz.

С принятием в 2017 году в Казахстане новой госпрограммы жилищного строительства «Нурлы жер» люди получили возможность решить свой квартирный вопрос. Больше возводится арендного жилья, ипотека стала дешевле. В этом году завершается первый этап реализации программы. Однако вопрос качества строительства новых домов остается открытым.

Недавно в областном центре разразился очередной скандал. В одном из домов престижного района города, поселка им. С Куленова, обрушилась часть облицовки. В городском отделе строительства сообщили, что заказчиком строительства дома является АО «Байтерек Девлопмент», подрядчиком – ТОО «Курчум Курылыс». Дом введен в эксплуатацию в ноябре 2019 года. Отмечается, что в связи с расформированием АО «Байтерек девелопмент» ответственность передана правопреемнику – АО «Казахстанская ипотечная компания» (АО «КИК»), которое и определит объем работ по устранению дефектов наружной обшивки. Однако люди сомневаются, что это поможет исправить ситуацию.

Жители дома заявили, что обрушение сайдинга только часть проблемы, не выдерживают критики как наружная, так и внутренняя отделка дома.

«Дом построен из бывших в употреблении материалов. Многие недостатки и дефекты внутри квартир устранялись самими владельцами, вложившими от 1,5 млн до 4 млн тенге, кроме выплат по ипотеке. Межквартирные стены, плиты перекрытия из б/у материалов, в нарушение всех строительных и технических норм также применялись пескоблочные кирпичи, из-за отсутствия утеплителя наружной обшивки в квартирах холодно», – отмечают жильцы дома.

Пенсионер Бакытбек Амренов недоумевает: как можно ввести в эксплуатацию дом с многочисленными недоработками? По его словам, он купил дом в ипотеку на девять лет. Ежемесячно приходится платить 92 тысячи тенге. Однако жить в квартире практически невозможно, поэтому эту зиму он с супругой вынужден провести у родственников в столице.

«Поражаюсь. Наш дом яркий пример тому, как некачественно строят дома в рамках госпрограмм. Где ответственность членов госкомиссии, они же приняли этот дом в эксплуатацию? Два раза в подвале авария была, прорывало трубы. Сыплется все. Цемента нет. Можно руками кирпич, бетонную плиту отламывать. Сайдинг и утеплитель отваливаются. Технология утепления нарушена. Они просто пригвоздили металлосайдинг и утеплитель, и все. Я уже не говорю про сейсмопояс и другие недоработки», – сказал inbusiness.kz Бакытбек Амренов.

Жильцы дома написали обращение на имя главного прокурора ВКО Кусаина Игембаева. Главное их требование – привлечь к уголовной ответственности подрядчика.

На словах все хорошо

По данным портала недвижимости baspana.kz, дом полностью еще не заселен. Прием заявлений на участие в очередных пулах (конкурс на получение займа) начнется 22 января 2021 года.

Строительство девятиэтажного каркасного 162-квартирного дома началось в начале 2017 года и завершилось в августе 2019 года. Заказчик строительства – АО «Байтерек девелопмент». Однако застройщиком значится ТОО «Курылыс Гарант». Дом построен по программе «Нурлы жер». Стоимость одного квадратного метра жилья – от 162 826 тенге.

Общая площадь квартир, как следует из описания объекта, составляет свыше 10 тысяч квадратных метров. Сейсмичность – семь баллов. Наружная отделка фасада и стеновые заполнения каркаса – «облицовка фасадными кассетами из металлосайдинга по системе навесной фасад с воздушным зазором», утеплитель – теплоизоляционные плиты толщиной 140 мм. Внутренняя отделка: стены и потолок – улучшенная штукатурка, водно-дисперсионная краска, полы – линолеум, керамическая плитка, плинтус, перегородки – кирпичные, двери – деревянные, металлопластиковые, металлические, противопожарные, окна – двухкамерные стеклопакеты.

В чем же все-таки дело?

Между тем стройки с дефектами и недоработками в областном центре давно стали «притчей во языцех». В прошлом году сами власти областного центра признали, что чуть ли не каждый дом, построенный два-три-пять лет назад в новом 19-м микрорайоне, проблемный. Люди жалуются на плохое качество. Множественные жалобы привели к тому, что доверие к новостройкам падает. Люди советуют друг другу не покупать их, а приобрести жилье с вторичного рынка недвижимости.

«Дома с вторичного рынка намного качественнее. Хотя при их строительстве очень трудно было вписаться в стоимость объекта, мало того что строили, в плановые накопления, то есть рентабельность, входило содержание жилого дома. А сейчас на всем экономят. Там сделали, здесь пустоты оставили. Где-то что-то недоделывают. Массу работ не выполняют. Вот так и строят сейчас. А сейчас с лихвой можно вписаться, но строят как попало. Строительная компания в любом случае получает прибыль. В смету рентабельность фактическая сразу заложена. Кроме того, что они массу работ не выполняют, к примеру, ограждение так, как надо, и другие. Вот везде идут разговоры про откаты. А почему берут? Потому что что-то недоделано», – уверен почетный строитель Казахстана Николай Исаев.

По его словам, без должного спроса с заказчиков и застройщиков ситуацию не изменить.

Информация к размышлению

В 2021 году в Усть-Каменогорске планируется сдать 17 многоэтажек для очередников, из них девять 12 и 16-этажных домов.

Все дома, построенные по государственной программе «Нурлы жер» в микрорайоне КШТ и 19-м микрорайоне, планируется ввести в эксплуатацию в III и IV кварталах следующего года. Общее количество квартир – 1790.

Застройщики – ТОО ВК Invest Ingeneering, ТОО «Servise СМУ», ТОО «ВК Техногрупп».

Inbusiness.kz изучил, кому и какие средства выделены на строительство этих домов.

Так, по данным сайта goszakup.gov.kz, основной договор на строительно-монтажные работы по объекту «Строительство четырех 12-этажных и пяти 16-этажных жилых домов III класса проживания по проспекту К. Сатпаева в городе Усть-Каменогорске без наружных инженерных сетей» между городским отделом строительства и поставщиком ТОО ВК Invest Ingeneering заключен в марте 2019 года. Общая сумма договора – 13,8 млрд тенге. Из них 6,4 млрд тенге распределено на 2019 год, 7,4 млрд тенге – на 2020 год. Срок исполнения работ по договору – декабрь 2021 года.

Основной договор с ТОО «Servise СМУ» на строительство девятиэтажного жилого дома (поз. 58/2А) в 19-м жилом районе города Усть-Каменогорска ВКО» на общую сумму 1,1 млрд тенге заключен в октябре 2017 года. В договор несколько раз вносились изменения. Почти миллиард тенге по договору предусмотрен на 2017-2018 годы. Оплата остатка, 111 млн тенге, по допсоглашению перераспределена на 2020 год. Срок исполнения договора с декабря 2018 года продлен до декабря 2020 года.

В марте 2020 года с этой компанией заключены три договора. На возведение девятиэтажных жилых домов со встроенными коммерческими помещениями (поз.49/1, 53/2, 50/1, 51/1, 53/1) по проспекту Каныша Сатпаева, без наружных инженерных сетей и благоустройства. Общая сумма договоров – почти 6 млрд тенге (2,3 млрд тенге, 2,3 млрд тенге и 1,3 млрд тенге соответственно). Срок действия договоров – декабрь 2021 года. 

Также, по информации из официального ресурса, с компанией «Servise СМУ» заключены два договора на 53,5 млн и 87,4 млн тенге на завершение строительства двух многоэтажных жилых домов с инженерными сетями в 19-м жилом районе города Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области, застройщиком которого было ТОО «ВК Техногрупп». 

Отметим, что строительство двух этих домов ТОО «ВК Техногрупп» начато три года назад. Договоры заключены в августе 2017 года. Суммы договора – 1,07 млрд (позиция 60А) и 1,73 млрд тенге (позиция 63А). Два дома окончательно планируется ввести в эксплуатацию 31 декабря 2020 года и в III квартале 2021 года.

Жанар Асылханова, ВКО


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

28730

Материалы по теме:

komu-vygodno-zakrytie-aktyubinskogo-zavoda-neftyanogo-oborudovaniya

fta-otstranila-rahimova-ot-sorevnovanij-i-sborov

belorussiyu-lishili-chempionata-mira-po-hokkeyu

ekologi-vyyasnyat-prichinu-chernogo-dyma-iz-kotelnoj-v-vko

rahimov-otvetil-na-podozreniya-v-dopinge

загрузка

×