RU KZ
Остановить приватизацию двух ГЭС на Иртыше требуют жители ВКО

Остановить приватизацию двух ГЭС на Иртыше требуют жители ВКО

13:58 06 Апрель 2021 9382

Остановить приватизацию двух ГЭС на Иртыше требуют жители ВКО

Автор:

Ольга Ушакова

Авторы петиции просят остановить приватизацию Шульбинской и Усть-Каменогорской ГЭС и оставить эти объекты в госсобственности.

По их мнению, эксплуатация объектов такого масштаба может осуществляться частной компанией, но собственность может быть только государственной, передает корреспондент inbusiness.kz.

Текст петиции о недопустимости передачи Шульбинской и Усть-Каменогорской ГЭС был опубликован 1 апреля и за несколько дней набрал свыше 1,1 тыс. голосов.

Объекты государственного масштаба не средство для «навара» частников

«В комплексном плане приватизации на 2021-2025 годы предусмотрено: крупнейшие электростанции Восточно-Казахстанской области – Усть-Каменогорская ГЭС и Шульбинская ГЭС подлежат приватизации, притом в приоритетном порядке, – пишут авторы послания. – Но объекты такого масштаба не должны находиться в частной собственности, хотя бы из соображений национальной безопасности. Это историческое наследие государства, а не просто субъекты рынка. Строительство гидроэлектростанций в свое время выполняло не только функции возведения объекта энергетики, но и вызвало затопление значительных земель для обеспечения водохранилища».

Кроме того, как сказано в петиции, от существования, сохранения и надежного обеспечения работы гидроэлектростанций зависит судьба населенных пунктов, Бухтарминского водохранилища. Частник не обязан отвечать за города и население в них, но государство обязано.

На их взгляд, попытка передать столь значимые объекты, от деятельности которых зависят значительная часть экономики Восточного Казахстана и судьбы городов, выглядит разбазариванием государственного имущества ради неких целей «передачи в конкурентную среду». От работы и управления этих гидроэлектростанций в значительной мере зависит и жизнеобеспечение городов, и цена на электрическую энергию.

«Нельзя позволить объектам государственного масштаба стать средством для извлечения прибыли частным компаниям или отдельным бизнесменам», – резюмируют авторы петиции.

Их предложение: прекратить процедуры приватизации Шульбинской и Усть-Каменогорской ГЭС.

Остановите беспредел!

Инженер-телемеханик Светлана Бирюкова, отработавшая в системе энергетики ВКО более 40 лет, когда она была единой и называлась «Алтайэнерго», убеждена, что продажа ГЭС в частную собственность может отрицательно сказаться как на самих гидроэлектростанциях, так и на населении.

«Когда все распродается, это приводит к нестабильности, к скачкам цен. Мы сами все это строили (энергетическую систему. – Прим.), своими руками, и, когда все это распродается, сердце кровью обливается, когда видишь, что это все продают. Они же просто вырабатывают, вытаскивают все жилы  из этих объектов, наших ГЭС, и уезжают. Это все для них чужое, – считает Светлана Бирюкова. – Система коррумпирована. У нас даже энергетики, которые уехали в другие страны, пишут нам оттуда: «Ребята, почему вы не отстаиваете?» Мы все считаем, что энергетическая система должна быть едина, а у нас все растаскивается».

Старейший работник отрасли, в прошлом главный инженер «Алтайэнерго», директор филиала KEGOС по ВКО Виктор Недовесов рассказал корреспонденту inbusiness.kz, что петицию в правительство он не видел, но убежден: Шульбинскую и Усть-Каменогорскую ГЭС нужно оставить в государственной собственности.

«Стратегические отрасли республики должны быть в государстве, если государство может управлять ими. Если нет – лучше отдать под управление, – говорит Виктор Недовесов. – Что у нас умеет государство? Только контролировать. Но нужно исходить из фактора благополучия. Сейчас они государству принадлежат, и кто там что делает, какие куда доходы уходят – они абсолютно не прозрачны. Когда у нас работала компания AES на объектах энергетики, а Шульбинская и Усть-Каменогорская ГЭС были у них в концессии, на них много грязи вылили, но они провели реконструкцию Усть-Каменогорской ГЭС, вогнав свою прибыль, полностью обновили Шульбинскую ГЭС. Мы знали все их планы и все отчеты. Сейчас что реально делается на ГЭС, мы не знаем».

По информации сайта privatization.gosreestr.kz, в настоящее время в отношении ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС» и ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС», которые находятся в республиканской собственности, проходят мероприятия по оценке объектов. Торги по их продаже запланированы на май 2021 года.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!