"Аят" стартует в плей-офф футзального чемпионата РК со второго места

2254

Рудненский "Аят" в воскресенье гарантировал себе второе место по итогам регулярного сезона национального чемпионата Казахстана по футзалу.  

"Аят" стартует в плей-офф футзального чемпионата РК со второго места

Регулярный сезон нынешнего чемпионата досрочно в прошлый уик-энд досрочно выиграл действующий чемпион страны, алматинский "Кайрат". И к нынешним выходным в чемпионате оставалась серебряная интрига: рудненский "Аят", в субботу обыгравший в столице местный "Нур-Султан" со счетом 4:1, мог 24 апреля стать недосягаемым для всех остальных преследователей на втором месте таблицы регулярки, если бы повторно обыграл столичную команду на ее паркете.

Счет в этом матче открыл Жеже, который воспользовался оплошностью вратаря "Нур-Султана", зачем-то попытавшегося отнять у него мяч далеко за пределами своей вратарской площадки: защитники хозяев, оставшиеся за спиной своего вратаря, настолько оторопели от забега кипера, что не смогли помешать Жеже расстрелять пустой створ метров с десяти после того, как он обыграл на скорости стража ворот "Нур-Султана".

Впрочем, на перерыв команды ушли при счете 1:1 – за три минуты до перерыва Акжол Дарибай замкнул прострел на дальнюю штангу ворот соперников после розыгрыша штрафного. А в самом начале второго тайма хозяева поля даже вышли вперед после того, как оборонцы "Аята" потеряли мяч на своей половине и дали расстрелять пустые ворота Расулу Карбаеву. Равновесие восстановил Жеже дальним ударом за 6 минут до финального свистка, а за 3 минуты до конца Азат Валиуллин вывел гостей вперед.

Это, впрочем, было еще не все: за две с половиной минуты Карбаев ударом с носка метров с шести вновь уравнял счет после долгого позиционного розыгрыша, к которому "Нур-Султан" подключил пятого полевого игрока вместо вратаря. Однако в первой же ответной атаке Леандриньо ответил аналогичным выстрелом с аналогичного расстояния с той лишь разницей, что на ударную позицию он вышел благодаря индивидуальным, а не командным, действиям.

Точку в матче поставил Валиуллин, на последней минуте оформивший дубль – 5:3 в пользу "Аята", который за 2 тура до конца регулярного сезона набирает 63 очка. И теперь актауский "Каспий" (55 очков) и "Атырау" (54 очка) в следующий уик-энд разыграют между собой третье место, причем "Каспию" достаточно выиграть одну из двух игр с "Атырау" 30 апреля или 1 мая. И тогда "Атырау" в первом раунде плей-офф, скорее всего, придется играть с уральским "Байтереком".

"Байтерек" идет пятым, с 39 очками, в следующие выходные он будет играть в Рудном с решившим все задачи в гладком чемпионате "Аятом". На шестом месте располагается "Актобе", которое в дерби в воскресенье уступил землякам из "Рахмета" со счетом 2:5. И в случае выигрыша в следующие выходные в Кокшетау в обоих матчах против аутсайдера, "Окжетпеса", может обойти "Байтерек". Также неясно, кто станет восьмой командой чемпионата (и, соответственно, в первом раунде плей-офф встретится с "Кайратом"): "Нур-Султан" регулярку закончил с 31 очком, "Рахмет" отстает от него всего на 3 балла – и в следующие выходные может обойти столичный клуб, если дважды обыграет на своем паркете "Кайрат".

Игорь Воротной