/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 190,49 Пшеница 465,40
$ 389.81 € 430.27 ₽ 6.06
Погода:
+3Нур-Султан
+14Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 190,49 Пшеница 465,40
Айдар Алибаев: «Министерство здравоохранения и социальной защиты превратилось в антинародного монстра»
Айдар Алибаев: «Министерство здравоохранения и социальной защиты превратилось в антинародного монстра»
Экс-председатель Ассоциации пенсионных фондов Айдар Алибаев просит министра социальной защиты Тамару Дуйсенову показать депутатам, а вместе с ними и народу, из чего складываются миллиарды на так называемые социальные реформы?

02 Октябрь 2015 10:10 1289

Айдар Алибаев: «Министерство здравоохранения и социальной защиты превратилось в антинародного монстра»

- В последнее время наше Министерство здравоохранения и социальной защиты как будто вызвало на соревнование Министерство образования. То есть соревнуются, кто кого обгонит по количеству разных новаций, реформ и предложений, совершенно непонятных людям. Взять те же самые 5% дополнительного пенсионного взноса, которые теперь возложили на работодателя. Всем понятно, что в условиях девальвации, в условиях той экономической ситуации, которая сейчас кроме минусов ничего стране не несет, этого делать было нельзя. Но сделали, несмотря ни на что. Добавим сюда создание фонда обязательного медицинского страхования. Это ни в какие ворота не лезет! – негодует Айдар Алибаев.

По его мнению, и с ним согласны многие эксперты, дополнительная нагрузка на бизнес, который итак находится на грани выживания, ни к чему хорошему не приведет. Да и государству особых плюсов такие новшества не несут. 

- Деньгами качество медицины не поднимешь. Нужно менять отношение. На мой взгляд, кроме плюса медицинским и различным чиновникам, заинтересованным в создании этого фонда, которые имеют различные виды бизнеса и будут иметь еще больше в рамках этого фонда, никому это плюса не принесет, – считает экс-председатель Асссоциации пенсионных фондов.

Последнее сообщение о том, что чиновники Минздравсоцзащиты попросили выделить из бюджета 11,8 млрд тенге на изменение механизма соцвыплат ввергло в шок многих казахстанцев. Айдар Алибаев в недоумении, для чего потребовалось несколько пособий объединять в одно, и при этом тратить на это народные миллиарды?

- Это огромная сумма. И то, что чиновники просят такие деньги на исполнение бумажной работы, не укладывается ни в какие рамки. Я бы даже сказал, находится за пределами здравого смысла. Я хочу попросить министра Тамару Дуйсенову: пусть она объяснит и мажилису, и народу по пунктам, из чего сложилась данная сумма. Что там такого сложного, невыполнимого в этой бумагомарательной работе? На эти деньги можно если не завод, то школу построить. Было бы очень интересно посмотреть на их расчеты, – заключил Алибаев.

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: