Азат Перуашев рассказал о фактах рейдерства ж. д. путей

1735

В партию поступают обращения, когда монополисты забирали у предприятий их собственные тупики и заставляли платить многомиллионные суммы за проход вагонов по их же территории.

Азат Перуашев рассказал о фактах рейдерства ж. д. путей

По словам мажилисмена Азата Перуашева, Демократическая партия "Ак жол" приветствует решение о создании комиссии по демонополизации экономики страны, передает inbusiness.kz.  

"Депутатские запросы о фактах незаконной монополизации экономики ранее неоднократно направлялись нашей фракцией, но до сих пор такие обращения годами натыкались на безразличие и фактическое попустительство олигополиям со стороны и антимонопольных, и правоохранительных, и судебных органов. Так, с 2017 года нами неоднократно направлялись депутатские запросы о беспределе в сфере железнодорожных подъездных путей. Но в ответ приходили отписки. И лишь после повторного поднятия президентом данной проблемы начались какие-то движения", – сказал он.

При этом антимонопольное ведомство сообщило, что тарифы монополистов снижены на 90-95%.

"Это, конечно, радует, но такой подход не решает проблему. Ведь ничто не мешает монополистам, как только шум вокруг них уляжется, вновь поднять тарифы на те же 95% или даже больше. Весь предыдущий опыт показывает, что чиновники умеют быть глухими и годами не замечать таких манипуляций. Поэтому мы требовали не просто снизить тарифы, а изучить законность приобретения подъездных путей нынешними монополистами и передать их самим эксплуатантам, то есть тем предприятиям, которые на этих путях и работают", – пояснил депутат.

Он добавил, что в почте "Ак жола" имеются множество обращений, когда АО "ЦТС" и другие монополисты забирали у предприятий их собственные тупики и заставляли платить многомиллионные суммы за проход вагонов по их же территории. Только за последний месяц поступили такие обращения от ТОО "Астык коймалары", ТОО "Союз-сервис", ТОО "Экон Энерджи", ТОО "Павлодарская нива" и др. из самых разных регионов.

"Таких обращений более чем достаточно. Мы направляли эти обращения в госорганы, но чиновники даже сегодня их не видят в упор. В этой связи вызывает вопросы заявленная цель вышеуказанной комиссии по демонополизации – вернуть необоснованно приватизированные объекты в государственную собственность. Такой подход не учитывает многолетнюю практику рейдерства, когда олигополии незаконно, используя коррупционные механизмы, захватывали ж/д пути не только у государства, но и у частных предприятий", – продолжил Перуашев.

Без решения этой проблемы, без восстановления справедливости решения комиссии будут неполноценными, предприниматели и производители так и останутся платить монополистам за собственные пути и закладывать эти расходы в себестоимость товаров, раскручивая инфляцию, уверен он.

"В этой связи депутатская фракция ДПК "Ак жол" требует в рамках работы комиссии по демонополизации экономики не только отменить незаконную приватизацию объектов у государства, но и поднять вопрос об отмене судебных и иных решений, связанных с рейдерскими захватами ж/д путей у их прежних законных собственников. Для этого предлагаем указанной комиссии принимать заявления от предприятий по фактам рейдерства ж/д путей со стороны монополистов, а Генеральной прокуратуре – рассмотреть вопрос о внесении протестов в Верховный суд, минюст и КТЖ для отмены незаконных решений по таким основаниям, без учета срока давности, ввиду системных перекосов в работе госорганов в прежние годы", – резюмировал мажилисмен.

Дана Карина