Ажар Гиният поручила Фонду соцмедстрахования пересмотреть тарифы на лечение пролежней

1374

​Такое решение было принято после встречи с новым советником Алмасом Уткуровым, которая состоялась 25 июля этого года. Глава минздрава поручила пересмотреть тарифы на лечение пролежней. Об этом стало известно во время прямого эфира программы "Время говорить", где Алмас Уткуров рассказал о проблематике, которую он поднял перед министром.

Ажар Гиният поручила Фонду соцмедстрахования пересмотреть тарифы на лечение пролежней

Советник  по правам людей с ограниченными возможностями (на сегодня в Казахстане их больше 700 тысяч) Алмас Уткуров обратил внимание не только на остроту вопроса в части операций на пролежни, но и на необходимость улучшения оснащения городских и сельских реабилитационных центров. Inbusiness писал о том, что инвалид из Шымкента был приглашен министром в советники прямо во время встречи в Туркестанской области.

"Министр дал указ своим подчиненным, чтобы решили вопрос с пролежнями. Почему я поднимаю этот вопрос? Одна операция по пролежням стоит от 1 миллиона тенге до 5 миллионов. Инвалид, получающий пенсию в 70 тысяч тенге, не может себе позволить операцию. Этот вопрос должен решаться на уровне министерства. Чтобы выделяли порталы или квоты со стороны медстраховки", – пояснил Уткуров суть проблемы.  

Глава минздрава поручила пересмотреть и клинический протокол по пролежням. На решение вопросов, поднятых новым советником, может уйти до 3 месяцев, сообщила главный эксперт департамента организации медицинской помощи МЗ РК Гулзира Тажибаева.

"Вчера буквально министр здравоохранения дала поручения Фонду социального медицинского страхования пересмотреть тарифы на лечение пролежней. Кроме того, касательно должности советника министра: министерством здравоохранения совместно с министерством труда будут разработаны положение и должностные обязанности для советника по вопросам оказания медицинской помощи лицам с инвалидностью", – отметила Тажибаева. 

Говоря о проблемах здравоохранения в целом, участники программы "Время говорить" отметили и существующую проблему со стоимостью медицинских услуг. В частности, профессор, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин считает, что в этом направлении важна прежде всего прозрачность.  

"Надо обратить внимание на тарифы, которые есть в здравоохранении. Система финансирования должна быть понятна всем: от пациентов до врачей. Сегодня порой непонятно, как при одном и том же тарифе в одной государственной клинике великолепное оборудование, заработная плата врачей... В другом центре она совершенно другая. То есть это еще какие-то возможности инвестиций со стороны акимов. Не нужно ничего дополнительно инвестировать. Все должно "сидеть" в тарифе", – подчеркнул Локшин

Посмотреть выпуск программы "Время говорить" можно по ссылке.

Примечание редакции: пролежень  омертвление (некроз) мягких тканей в результате постоянного давления, сопровождающегося местными нарушениями кровообращения и нервной трофики. Каждый пациент, который остается неподвижным из-за хронической болезни или в послеоперационный период, подвергается высокому риску развития пролежней.