Ажгалиев показал лучший результат казахстанцев в Пекине

3329

Казахстанский шорт-трекист Абзал Ажгалиев в воскресенье пробился в финал олимпийского забега на 500 метров, который стал вторым для представителей Казахстана на этих Играх.

Ажгалиев показал лучший результат казахстанцев в Пекине

Соревнования у спринтеров в шорт-треке в воскресенье начались с четвертьфиналов: сборную Казахстана в них представляли три атлета - Денис Никиша, Адиль Галиахметов и Абзал Ажгалиев. Причем Никиша и Галиахметов выступали вместе в первом забеге, который Никиша выиграл со временем 40,355 секунды, а вот Галиахметов сразу отсеялся, поскольку занял последнее, пятое место (40,925). Ажгалиев вышел на лед в третьем забеге, пробежал 500 метров за 40,643 секунды, став третьим, но его результата оказалось достаточно для выхода в полуфинал соревнований.

Таким образом, к полуфиналу казахстанская делегация лишилась единственного спортсмена, у которого в Пекине уже был опыт выступлений в финалах – Галиахметов, напомним, вошел в десятку претендентов на медали 9 февраля на дистанции в 1,5 километра. И в итоге занял там восьмое место, показав на тот момент один из самых лучших результатов казахстанских спортсменов на нынешней Олимпиаде (ранее восьмое место в мужском могуле занял казахстанец Дмитрий Рейхерд). Как бы там ни было, в спринте в шорт-треке у казахстанской сборной к полуфиналам в обойме оставались два представителя, один из которых "выстрелил" и на этом этапе.

Путевку в медальный финал – финал A – завоевал один из них, Абзал Ажгалиев: он во втором полуфинальном забеге финишировал вторым и автоматически попал в медальный розыгрыш вместе с венгром Шаоанем Лю, россиянином Константином Ивлиевым, канадцем Стивеном Дюбуа и итальянцем Пьетро Сигелем. Никиша в первом полуфинальном забеге показал четвертое время – и отправился в утешительный финальный забег B, где соперничал с китайцами У Дацзином, россиянином Павлом Ситниковым и латышом Робертсом Крузбергсом.  Никиша в этом забеге стал третьим со временем 41,34 секунды, что позволило ему занять 8 место.

Что касается Ажгалиева, то он, пробившись в финал с пятью участниками, уже гарантированно стал лучшим на данный момент участником Олимпиады среди казахстанских спортсменов, поскольку даже в случае абсолютной неудачи в суперфинале занял бы пятое итоговое место в этой дисциплине. Финальный забег начался с фальстарта – россиянин Ивлиев рванул с места раньше положенного. Вторая попытка стартовать вышла удачной, и допустивший фальстарт представитель России в итоге завоевал серебро, уступив только представлявшему Венгрию Шаоаню Лю. Ажгалиев по ходу забега претендовал на бронзу, но уступил ее канадцу Дюбуа.

Канадский шорт-трекист пробежал финальные 500 метров за 40,669 секунды, результат казахстанца – 40,88 секунды, и четвертое место, которое становится лучшим для казахстанской сборной на этих Зимних Играх. Отметим, что попадания Галиахметова и Ажгалиева в финалы двух дисциплин являются историческими достижениями для казахстанского шорт-трека – ранее казахстанцев в медальных забегах Игр просто не было. Отметим, что Ажгалиев заработал на нынешних Играх 30 тысяч долларов – именно такая сумма вознаграждения для олимпийцев, занявших четвертые итоговые места, установлена постановлением правительства страны. До призовых за золото (250 тысяч долларов), серебро (150 тысяч долларов) и бронзу (75 тысяч долларов), пока никто из казахстанских атлетов не дотянул.

Игорь Воротной

Фото: Сали Сабиров, пресс-служба НОК Казахстана