В Петропавловске уголь из Каражыры подорожал на 1,5 тыс. тенге – городской отдел ЖКХ

1682

Один из популярных у населения видов твердого топлива в новом сезоне уже подорожал на 1,5 тыс. тенге.

В Петропавловске уголь из Каражыры подорожал на 1,5 тыс. тенге – городской отдел ЖКХ Фото: Петр Акутионов

Самый северный регион Казахстана, видимо, следуя поговорке о том, что "готовить сани нужно летом", уже вовсю запасается углем. Картина эта, кстати, немного нетипичная, поскольку ажиотажный спрос на твердое топливо из года в год в Северо-Казахстанской области возникает непосредственно перед приходом холодов. Что подстегнуло людей начать закупаться углем в самый разгар лета, выяснял корреспондент inbusiness.kz.

Призыв властей сработал или…

Утро понедельника на железнодорожном тупике в Рабочем поселке города Петропавловска немноголюдно. Хотя на минувшей неделе здесь было практически не протолкнуться. Однако такие ситуации летом, притом что реализация начинается с июня, возникают не часто. И если очереди и бывают, рассказывает местная жительница, представившаяся Вероникой, то проходит все относительно спокойно.

"Ну, "Битвы за Севастополь" тут явно не происходят. Приезжают-уезжают. Зато по осени постоянно очереди огромные, потому что большинство людей только к зиме опоминаются, что нужно купить уголь. Летом такое не очень часто бывает", – отмечает горожанка.

Местные власти каждый год призывают население начать запасаться углем пораньше. Видимо, в этот раз призыв сработал. Правда, как нам рассказали сами петропавловцы, стоявшие в очереди за твердым топливом, на столь раннюю закупку их подвигла пойти боязнь того, что оно может к зиме сильно возрасти в стоимости. Опасения небезосновательны, поскольку один из популярных у людей видов угля уже немного поднялся в цене.

…Цена поднялась

"Цена шубаркульского угля – 14,8 тыс. тенге за тонну. Стоимость не менялась. Но каражыринский сегодня стоит 17 тыс. тенге. Стоимость на него поднялась на 1,5 тыс. тенге", – прокомментировала пресс-секретарь отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Петропавловска Асем Айтулова.

Между тем на прошлой неделе покупатели жаловались и на то, что угля попросту не хватает на всех желающих его приобрести. В городском акимате эту ситуацию связывают с имеющимися логистическими проблемами.

"Поставки сейчас временно не ежедневны, хотя уголь весь поставлен на железные дороги, по причине того, что на одном из участков пути следования ремонтируются рельсы. Из-за этого и возникают задержки на день", – объясняют в городском акимате.

Также возникающие на угольном тупике очереди в госоргане объясняют тем, что, помимо горожан, активно закупаются и жители районов области, не имеющих собственных точек отгрузки твердого топлива.

Тем интереснее становится политика ценообразования от перекупщиков, везущих уголь в районы. Согласно сайту объявлений olx.kz, средний ценник на тонну угля по области начинается от 15 тыс. тенге и доходит до 18 тыс. тенге. Некоторые предложения касаются только транспорта – перевозка каменного угля на грузовике "Газ-53" встанет в 10 тыс. тенге, столько же стоят услуги по перекидыванию твердого топлива в угольник.

Перед прошлым отопительным сезоном в Петропавловск было привезено 140 тыс. тонн угля. И если год назад потребность населения города в твердом топливе составляла 60 тыс. тонн, то к сезону 2022/2023 она выросла до 70 тыс. из-за постепенно растущего числа жителей частного сектора. 

Петр Акутионов