RU KZ
Азиада-2018: бронзовое заклятие не снял даже Баландин

Азиада-2018: бронзовое заклятие не снял даже Баландин

20:19 22 Август 2018 1569

Азиада-2018: бронзовое заклятие не снял даже Баландин

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Казахстанские атлеты 22 августа в Джакарте на XVIII летних Азиатских играх завоевали семь бронзовых и одну серебряную награду.

Самой большой надеждой сборной Казахстана на вторую золотую медаль нынешних Игр (первую еще 19 августа завоевал фехтовальщик Дмитрий Алексанин) был чемпион Олимпийских игр 2016 года на дистанции 200 метров брассом Дмитрий Баландин. Правда, на этот раз трёхкратный чемпион Азиады (в 2014 году этот казахстанский пловец в Инчхоне собрал золото континентальных Игр на 50, 100 и 200 метрах брассом) решил не выступать на своей коронной 200-метровой дистанции. Однако на стометровке в Джакарте 22 августа отобрался в финал со второй позиции.

Первый результат показал китаец Ян Цзы Бей (59,91 секунды), который, таким образом, побил рекорд Азиады, установленный Дмитрием Баландиным четыре года назад – казахстанец тогда проплыл стометровку за 59,92 секунды. Реванша в финале не получилось: Дмитрий Баландин стал лишь третьим, причём с результатом 59,39 секунды, то есть со временем, превышающим новоиспечённый рекорд Азиады. Проблема в том, что Ян Цзы Бей в решающем заплыве также улучшил свое достижение (59,31 секунды), а новым рекордсменом Азиады на стометровке брассом на ближайшие четыре года стал японец Ясухиро Косеки, который первым выплыл за 59 секунд и стал чемпионом летних Игр этого года с результатом 58,86 секунды.

«Я, в принципе, доволен своим результатом, – признался по окончании соревнований в интервью официальному сайту Национального олимпийского комитета Казахстана Дмитрий Баландин. – Была довольно интересная гонка. И победил, конечно, сильнейший. На данный момент всё-таки соперники чуть сильнее, но мы будем работать, бороться дальше. Впереди 50 метров брассом, надеюсь, будем в медалях, как всегда».

И выделил казахстанского пловца Адильбека Мусина, который в дисциплине 100 метров баттерфляем в финале 22 августа установил в Джакарте новый рекорд Казахстана в этом виде (52,95 секунды), но стал с этим результатом лишь пятым. Бронза Дмитрия Баландина стала уже пятой наградой этого достоинства для казахстанских атлетов в среду: после третьих мест Александра Куликова в скоростном спуске на байдарках и каноэ, а также бронзовых наград мужской фехтовальной дружины и женской четвёрки саблисток в командных турнирах казахстанский тхэквондист Нурлан Мырзабаев также стал бронзовым призёром летних Азиатских игр.

В полуфинале весовой категории до 80 килограммов Нурлан Мырзабаев не смог сломить сопротивления Ли Хва Чона, уступив ему в равном поединке со счётом 16:17. Поражение на данной стадии позволило казахстанцу стать обладателем бронзы, перед этим казахстанский тхэквондист одолел соперников из Саудовской Аравии, Китайского Тайпея и Кыргызстана.

Шестую и седьмую бронзовые награды в этот день казахстанской сборной принесли борцы: сначала в соревнованиях по греко-римской борьбе в весовой категории до 87 килограммов казахстанец Азамат Кустубаев стал бронзовым призёром, победив индийца Харпрета Сингха со счётом 6:3. А затем казахстанский борец греко-римского стиля Ерулан Ыскаков в весовой категории до 97 килограммов в схватке за третье место всухую – со счётом 10:0 – взял верх над иранцем Али Акбаром Хейдари.

Это бронзовое обилие опускало казахстанскую команду в общемедальном зачёте все ниже и ниже – с 10-го места, на котором она находилась утром 22 августа, на 12-е к 19:00 четвёртого медального дня Азиады по времени Астаны, пропустив вперёд сборную Узбекистана, атлеты которой сумели 22 августа взять второе своё золото на нынешней Азиаде. Обойти сборную Узбекистана в общем зачёте казахстанцы могли в случае победы борца греко-римского стиля Нурмахана Тыналиева, пробившегося в финал весовой категории до 130 килограммов.

На пути к финалу Нурмахан Тыналиев одолел индонезийца Папанга Рамадхани – 8:0 и японца Арату Соноду – 6:0. Соперником Нурмахана по финалу стал узбекский борец Муминджон Абдуллаев, что в свете соседства национальных сборных в общем зачёте делало их схватку главным событием дня. Однако казахстанец, который выигрывал две золотые награды Азиады – в 2010 и в 2014 годах, уступил в этом принципиальном поединке узбекскому оппоненту и завоевал шестую серебряную медаль казахстанской сборной на нынешней Азиаде.

В результате сборная Казахстана осталась на 12-м месте общекомандного зачёта, а сборная Узбекистана поднялась на девятое место. Отметим также, что 22 августа в четвертьфинале парного мужского разряда теннисного турнира Азиады казахстанцы Александр Бублик и Денис Евсеев переиграли теннисистов из Индии Сумита Нагала и Рамкумара Раманатхана в трёх сетах – 5:7, 6:4, 10:2. Выйдя в полуфинал, казахстанский мужской дуэт гарантировал себе как минимум бронзовую медаль.

Игорь Воротной