RU KZ
Азиада-2018: Казахстан «выгреб» на 11-е место общего зачёта

Азиада-2018: Казахстан «выгреб» на 11-е место общего зачёта

10:53 30 Август 2018 1683

Азиада-2018: Казахстан «выгреб» на 11-е место общего зачёта

Автор:

Игорь Воротной

Фото: Фото из открытых источников

Мужская сборная Казахстана по гребле на байдарках и каноэ выиграла 30 августа золотую медаль Азиады-2018 в Джакарте и вернула сборную Казахстана на 11-е место общего зачёта.

Казахстанские гребцы Илья Голендов, Алексей Дергунов, Сергей Токарницкий и Евгений Алексеев стали победителями командной гонки на байдарке-четвёрке на 500 метров, опередив команды из Южной Кореи (серебро) и Ирана (бронза). Казахстанская четвёрка преодолела дистанцию за 1:24.203.

Тут же гребцы пополнили копилку сборной серебряной медалью в гребле на байдарках-«двойках» на тысячу метров: в этом виде Казахстан представляли Илья Голендов и Андрей Ергучев. Накануне они уверенно прошли квалификацию: в финальный заплыв казахстанцы прошли с общим первым результатом, в финале же чуть быстрее оказалась команда Китая. На финише их команда упала, однако золото они не упустили.

Для сборной Казахстана это золото стало уже девятым на нынешней Азиаде, и в общем зачёте казахстанские атлеты с девятью золотыми, 10 серебряными и 34 бронзовыми медалями вернулись на 11-ю строчку, с которой их накануне потеснила сборная Бахрейна (девять золотых, три серебряных и шесть бронзовых наград).

На 10-м месте идёт сборная Таиланда – девять золотых, 13 серебряных и 36 бронзовых медалей. Напомним, что накануне, 29 августа, казахстанские спортсмены в Джакарте завоёвывали только бронзовые медали. Их обладателями стали дзюдоисты Отгонцецэг Галбадрах и Елдос Жумаканов, велогонщик Артём Захаров и легкоатлетка Надежда Дубовицкая (прыжок в высоту).

Один из лидеров казахстанского дзюдо, Елдос Сметов 29 августа во второй своей схватке на турнире получил повреждение, которое не только принесло ему поражение во втором круге, но и в целом лишило дальнейшей борьбы – спортсмен не вышел на татами в утешительном раунде. Елдоса Сметова наскоро доставили в местную больницу, к счастью, перелома удалось избежать. Но теперь ему предстоит восстановительный курс.

На Азиатских играх из мужской команды казахстанских боксёров дальнейшую борьбу продолжают теперь только двое: 28 августа в полуфинал пробился Асланбек Шымбергенов, 29 августа Абильхан Аманкул эффектно одержал свою победу в четвертьфинале, дважды отправив соперника в нокдаун. К сожалению, остальные покинули турнир. В женском же боксе все казахстанки завершили выступление до полуфиналов и впервые оставят сборную страны без медалей Азиады в этой дисциплине.

Бронза Артёма Захарова, который смог проявить себя в гонке преследования на треке, даёт шансы Казахстану на медаль в омниуме, где этот же казахстанский велогонщик стартует 30 августа. Омниум – тот вид, где Артём Захаров является одним из лучших в Азии и, соответственно, настраивается на пьедестал. В шаге от медали остановилась женская команда Казахстана в синхронном плавании, занявшая четвёртое место в комбинации.

В лёгкой атлетике казахстанка Ольга Сафронова не смогла взойти на пьедестал – в финальном забеге на 200 метров она финишировала пятой. Зато в финал смогла отобраться казахстанская женская эстафетная команда 4х100 метров, и 30 августа её участницы будут бороться за медали Азиады. Напомним, что по итогам соревновательного дня 29 августа в общем зачёте по-прежнему лидирует Китай – 219 медалей (102 золотых), следом идет Япония – 162 медали (52 золотых), Южная Корея на третьем месте – 129 медалей (37 золотых).

Игорь Воротной