Баннер втб
RU KZ
Азиада-2018: Казахстан вновь отстаёт от Узбекистана на одно золото

Азиада-2018: Казахстан вновь отстаёт от Узбекистана на одно золото

00:40 27 Август 2018 1890

Азиада-2018: Казахстан вновь отстаёт от Узбекистана на одно золото

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Казахстанская национальная сборная завершила очередной соревновательный день XVIII летних Азиатских игр на 11-м месте и вновь отстаёт от идущего на 10-м месте Узбекистана на одну золотую медаль.

После того как в воскресенье казахстанский джиу-джитсер Руслан Исраилов взял золотую медаль в весовой категории до 77 килограммов, сборная Казахстана догнала узбекскую спортивную дружину по количеству золота, завоеванного на нынешней Азиаде: в копилке обоих сборных стало по пять медалей высшей пробы. Узбекская сборная находилась выше по количеству серебряных медалей – в ее активе было 11 серебряных наград, в активе казахстанской команды – семь.

Буквально тут же этот «серебряный» разрыв сократил казахстанский каратист Дидар Амирали, который в весовой категории до 67 килограммов завоевал серебряную медаль – в финальном бою он уступил Али Абдулазизу (Кувейт) со счётом 0:4. Чуть позже очередную награду сборной Казахстана принесла легкоатлетка Элина Михина – в забеге на 400 метров она выиграла бронзу.

Чемпионкой на этой дистанции стала бегунья из Бахрейна Сальва Насер, серебро – у Химы Дас из Индии. Казахстанская бегунья проиграла победительнице забега 2,54 секунды, а серебряной призерке – 1,8 секунды. Чемпионка мира на дистанции 100 метров из Казахстана Ольга Сафронова в финальном забеге в своей дисциплине показала лишь шестое время – 11,43 секунды.

Золото на стометровке выиграла бегунья из Бахрейна Эдидонг Одионг, серебряной призеркой стала Дутее Чанд (Индия), бронза у китаянки Йонгли Вей. Казахстанка проиграла победительнице 0,13 секунды, ставшей второй представительницы Индии – 0,11 секунды, а бронзовой призерке из Китая – 0,1 секунды. Таким образом, в активе национальной сборной Казахстана к концу этого соревновательного дня оказалась 41 медаль: пять золотых, восемь серебряных и 28 бронзовых.

Этот результат оставил Казахстан на 11-м месте общекомандного зачёта, к тому же сборная Узбекистана вновь восстановила разрыв в количестве золотых наград, завоевав шестую медаль высшей пробы на нынешних Играх. Утешением для казахстанской команды является тот факт, что уже пятеро казахстанских боксеров вышли в четвертьфинал в своих весовых категориях. Для Асланбека Шымбергенова (69 кг) это был уже второй бой на Азиаде: в 1/16 Шымбергенов одолел индонезийца Лумбантонбинга, а в 1/8 единогласным решением судей выиграл поединок с пакистанцем Гулем Заибом.

Казахстанка Назым Кызайбай (51 кг) свой первый бой окончила досрочно – уже в первом раунде она нанесла несколько сокрушительных ударов своей сопернице из Пакистана, в середине раунда рефери должен был остановить поединок – ввиду явного преимущества казахстанки. Четвертьфинальный бой Кызайбай проведёт 29 августа со спортсменкой из Тайбэя Лин Юлин. Казахстанцу Азату Махметову (52 кг) жребий велел биться начиная с 1/16 финала, но первый тур Махметов прошёл без боя – его соперник из ОАЭ снялся с соревнований.

Зато в 1/8 с Азатом Махметовым встретился опасный и сильный противник – Инку Ким из Южной Кореи, серебряный призёр чемпионата Азии. Судьи оценили этот поединок неоднозначно – по очкам на табло можно только сказать, что встретились два одинаково сильных боксёра и с итоговым счетом 4:1 казахстанец прошел в четвертьфинал. Наконец, Саматали Толтаев (60 кг), самый молодой спортсмен в сборной Казахстана, также успешно преодолел стадию 1/8, выиграл бой у представителя Тайбэя. Таким образом, вместе с Санией Султанкызы, которая пробилась в четвертьфиналистки накануне, команда Казахстана претендует уже на пять медалей Азиатских игр – но ещё пятеро казахстанских боксёров пока не выходили на ринг, так что это число может вырасти.

Игорь Воротной