Баннер втб
RU KZ
Азиада-2018: Алдангорова принесла Казахстану третью бронзу

Азиада-2018: Алдангорова принесла Казахстану третью бронзу

16:08 20 Август 2018 1448

Азиада-2018: Алдангорова принесла Казахстану третью бронзу

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Казахстанская тхэквондистка Фариза Алдангорова выиграла бронзовую медаль Азиатских игр-2018 в Индонезии в весовой категории до 53 килограммов.

Соревнования тхэквондисток в этом весе прошли 20 августа. Фариза Алдангорова начала турнир со стадии 1/8 финала. В стартовой схватке она не без труда победила узбекскую спортсменку Динорахон Мамадибрагимову – 17:16, затем в четвертьфинале разгромила Элахех Шейдаей из Ирана – 11:3, а в полуфинале уступила представительнице Китайского Тайпея По Я Су – 6:11.

В итоге казахстанке автоматически досталась бронзовая медаль, которая стала для Казахстана пятой наградой на текущих Играх и третьей бронзовой. Ранее, 19 августа золото выиграл фехтовальщик Дмитрий Алексанин, серебро – борец вольного стиля Данияр Кайсанов, а бронзовыми призёрами также стали «вольники» – Саятбек Окасов и Адилет Давлумбаев.

При этом в общемкомандном зачете сборная Казахстана пока промежуточно находится на восьмом месте – по итогам первого медального дня в воскресенье она была пятой. Сменившие ее на этой строке и делящие пятое-шестое место сборные Таиланда и Тайваня имеют в своём активе по одной золотой, одной серебряной и по четыре бронзовых медали.

Возглавляет общий зачёт сборная Китая, у которой 20 августа в копилке к четырём часам дня по времени Астаны было 20 медалей, из которых 11 – золотые. Второй идёт японская сборная с 15 медалями, четыре из которых – высшей пробы, замыкает призовую тройку команда Индонезии с семью наградами, четыре из которых – золотые.

При этом у Казахстана 20 августа точно будет ещё как минимум одна серебряная медаль, поскольку казахстанская спортсменка Жулдыз Эшимова к этому часу пробилась в финал соревнований по вольной борьбе в весовой категории до 53 килограммов. В своей первой схватке Жулдыз Эшимова одолела южнокореянку Ли Син Хье (11:6), затем победила тайку Джантиму Вирангсу (10:0), а в полуфинале переборола соперницу из Монголии Сумию Эрденечимег (12:11).

В решающем поединке Жулдыз будет противостоять северокорейская атлетка Пак Ёе Ми, финальные поединки женского турнира начнутся в 18:00 по времени Астаны. В теннисном турнире утром 20 августа трое представителей Казахстана из четырёх пробились в 1/8 финала одиночных женского и мужского разрядов. Гозаль Айнитдинова «всухую» разгромила Айяани Мусу Калим с Мальдивских островов – 6:0, 6:0, казахстанец Александр Бублик оказался сильнее тайского спортсмена Палапхума Ковапитуктеда – 6:3, 6:2, а Денис Евсеев также в двух сетах обыграл вьетнамца Гян Тринх Линха – 6:1, 6:1.

Единственной потерей в теннисной «одиночке» у Казахстана 20 августа стала Анна Данилина, которая уступила в трёх сетах спортсменке из Узбекистана Нигине Абдураимовой – 6:0, 2:6, 2:6. В женском парном разряде в 1/16 финала эти же казахстанки – Анна Данилина и Гозаль Айнитдинова 20 августа встретятся с парой из Филиппин Марьян Кападочиа/Катрина Ленхерт.

В мужском же парном разряде 20 августа казахстанцы Тимур Хабибулин и Александр Недовесов в 1/16 финала померятся силами с дуэтом из Шри-Ланки Юшита Рангана/Тиванка Диссанаяк, а Александр Бублик и Денис Евсеев на этой же стадии парного мужского разряда сразятся с монгольской парой Гунбурд Батьяргал/Ангараг Сандаг.

Игорь Воротной