RU KZ
Азиада-2018: бронзовый день Казахстана

Азиада-2018: бронзовый день Казахстана

14:54 22 Август 2018 1483

Азиада-2018: бронзовый день Казахстана

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

К экватору четвертого медального дня XVIII летних Азиатских игр казахстанские атлеты принесли в копилку сборной ещё три награды, и все – бронзовые.

Первым бронзовую награду в гребном слаломе на байдарках и каноэ завоевал казахстанский спортсмен Александр Куликов: в скоростном спуске он отстал только от японца Такуя Ханеды (90,06 секунды) и китайца Чена Фан Цзя (90,58 секунды) на восемь секунд. Еще одна бронза в этом виде могла состояться и в женском разряде, но казахстанка Камилла Сафина в финальном заплыве показала лишь четвёртый результат.

Следом бронзовые награды завоевала казахстанская женская четвёрка саблисток: Айгерим Сарыбай, Тамара Почекутова, Татьяна Приходько и Айбике Хабибулина в четвертьфинале обыграли соперниц из Гонконга со счётом 45:40. Выход в полуфинал гарантировал женской четвёрке бронзу, которую она в итоге и завоевала, уступив путёвку в финал сборной Китая со счётом 25:45.

Эти результаты казахстанская саблистка Татьяна Приходько считает вполне закономерными: в интервью официальному сайту Национального олимпийского комитета она напомнила, что сборная Гонконга – один из принципиальнейших соперников казахстанской команды, с которой казахстанские саблистки постоянно делят третье-четвёртое места на стартах в Азии.

«В полуфинале уровень китайцев всё-таки был выше нашего, однако мы будем продолжать готовиться и пытаться их преодолеть. – Я могу сказать, что Азиатские игры прошли успешно. Мы были готовы бороться за медаль. Я рада, что я одна из тех, кто смог завоевать сегодня бронзовую награду. Это моя вторая медаль на Азиатских играх. Четыре года назад мы также были бронзовыми призёрами в командном зачёте», – напомнила она.

Вскоре после этого казахстанские шпажисты выиграли бронзовые медали в командных состязаниях. В четвертьфинале казахстанцы Руслан Курбанов, Дмитрий Алексанин, Эльмир Алимжанов и Вадим Шарлаимов взяли верх над соперниками из Гонконга – 45:33, а во встрече за выход в финал уступили японцам – 36:45. Для Дмитрия Алексанина эта бронза стала второй наградой нынешней Азиады. Напомним, что он является обладателем единственной пока золотой медали в индивидуальных соревнованиях на нынешних континентальных стартах.

Таким образом, к 15 часам по времени Астаны в копилке казахстанской сборной было 16 медалей: одна золотая, пять серебряных и бронзовых бронзовых, и она уступила 10-е место общего зачёта сборной Таиланда, атлеты которой завоевали три золотые, одну серебряную и девять бронзовых наград. При этом у казахстанской сборной есть шанс подняться гораздо выше, сменив бронзовый урожай на медали более высокого достоинства: 22 августа олимпийский чемпион 2016 года, казахстанский пловец Дмитрий Баландин отобрался в финал Азиатских игр – 2018 в заплыве на 100 метров брассом.

Казахстанец занял второе место в квалификационном старте с результатом 1.00.07, уступив лишь китайцу Яну Цзы Бею (59.91), который, кстати, побил рекорд Азиады на этой дистанции, установленный Дмитрием Баландиным в 2014 году (59.92). Думается, это обстоятельство лишь раззадорит казахстанского олимпийского чемпиона перед финальным заплывом, тем более что он не выступит на нынешней Азиаде на своей коронной дистанции – 200 метров брассом.

На Азиаде-2014 в Инчхоне Дмитрий Баландин стал трёхкратным чемпионом, выиграв дистанции 50, 100 и 200 метров брассом. Именно на последней дистанции он стал первым и на Олимпиаде в Рио два года назад, но в Джакарте он решил сосредоточиться на стометровке. В заплыве на 100 метров баттерфляем в финал прошёл Адильбек Мусин, показавший пятый результат в квалификации. Напомним, что начало финальных заплывов 22 августа запланировано на 17:00 по времени столицы Казахстана.

Игорь Воротной