RU KZ
Азиада-2018: четвёртую бронзу Казахстан взял в маунтинбайке

Азиада-2018: четвёртую бронзу Казахстан взял в маунтинбайке

14:49 21 Август 2018 1171

Азиада-2018: четвёртую бронзу Казахстан взял в маунтинбайке

Автор:

Игорь Воротной

Фото: prosports.kz

Казахстанец Кирилл Казанцев выиграл бронзовую медаль XVIII летних Азиатских игр в маунтинбайке.

Маунтинбайк достаточно специфический и относительно молодой вид велосипедных гонок: в конце 1970-х годов новая форма велосипедных гонок, проходящих на холмистых и гористых склонах с препятствиями, начала развиваться в Калифорнии. В конструкцию велосипеда были добавлены мотоциклетные толстые шины, и постепенно он развился в современный горный велосипед.

Первый национальный чемпионат по горному велосипеду прошёл в 1983 году в Соединённых Штатах, первые чемпионаты мира по горному велосипеду начали проводиться в 1987 году. В 1990 году маунтинбайк как вид велоспорта был признан Международным союзом велосипедистов (UCI), а в 1993 году гонки по пересечённой местности на горных велосипедах (кросс-кантри) были приняты в программу Олимпийских игр и дебютировали в 1996 году в Атланте.

На данный момент существует множество дисциплин в маунтинбайке, но в программу Азиады, естественно, был включён олимпийский вид этих соревнований – кросс-кантри XCO, или гонки по холмистой местности на кольцевой трассе в пять-девять километров с включением лесных дорог, полей, грунтовых дорог, участков с гравием, а также значительным количеством подъёмом и спусков. Мощёные или асфальтовые дороги не должны составлять 15% от общей протяжённости трассы.

В Индонезии на этой сложной трассе первенствовал в итоге китаец Хао Ма с результатом 1 час 34 минуты 58 секунд, серебряным призёром стал его соотечественник Сянь Цзинь Лю, отставший от победителя на минуту, а бронзовую медаль завоевал казахстанский спортсмен Кирилл Казанцев – его отставание от первого места составило две с половиной минуты, притом что казахстанец лидировал на протяжении трёх из четырёх отрезков дистанции.

«Что я могу сказать? Первая медаль с Азиатских игр для нашей страны в маунтинбайке. Хоть и бронзовая медаль, но результатом я очень доволен. Я очень рад. Спасибо всем, кто помогал, кто болел за меня: моей семье за поддержку, друзьям, близким, – сказал Кирилл Казанцев после финиша в интервью официальному сайту Национального олимпийского комитета. – Я решил атаковать с первого круга, выдавать всё, что могу. Сделал задел в 20 секунд, держал его три круга. И потом китайские гонщики начали отрываться с бешеной скоростью. Я уже потом просто несколько кругов ехал один. В итоге так и заехали. Коллега мой, Адилов, с проколами, падениями все-таки заехал восьмым. Мы готовы бороться. Старт показал, что всё делаем правильно».

Другой казахстанский участник этих соревнований, Шакир Адилов занял восьмое место, проиграв триумфатору шесть с половиной минут. Медаль Кирилла Казанцева стала для сборной Казахстана седьмой на нынешней Азиаде и четвёртой бронзовой наградой. Помимо этого, в активе казахстанских атлетов на данный момент одно золото и два серебра летних Азиатских игр. В настоящий момент казахстанская команда идет на 11-м месте общемедального зачёта, отставая от идущего 10-м Узбекистана на одну бронзу.

При этом в соревнованиях по таеквондо казахстанские спортсмены Руслан Жапаров и Джансель Дениз одержали победы в четвертьфинале Азиатских игр в своих весовых категориях и гарантировали себе как минимум бронзу нынешней Азиады. У мужчин в весовой категории свыше 80 килограммов Руслан Жапаров был сильнее спортсмена из Таиланда со счетом 30:15, Джансель Дениз в весовом лимите свыше 67 килограммов одержала победу над вьетнамкой со счётом 16:1.

За путёвку в финал Руслан Жапаров встретится с представителем Ирана, а соперницей Джансель Дениз станет таеквондистка из Узбекистана. Помимо этого, во вторник женская команда Казахстана по стрельбе из лука прошла квалификацию в 1/8 финала Азиатских игр – 2018: по итогам отборочного раунда команда, которую представляют Каракоз Аскарова, Алина Ильясова, Луиза Сайдиева и Фарида Тукебаева, в общей сумме набрала 1934 очка. Данного результата хватило, чтобы пройти в следующий круг с шестого места. В 1/8 финала Казахстан встретится с Малайзией.

Игорь Воротной