Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Азиада-2018: День джитсеров Казахстана

Азиада-2018: День джитсеров Казахстана

19:22 25 Август 2018 1573

Азиада-2018: День джитсеров Казахстана

Автор:

Игорь Воротной

Фото: Life.ru

Две из трех медалей XVIII Летних Азиатских Игр 25 августа казахстанская сборная завоевала в джиу-джитсу.

Первым на пьедестал почета, причем сразу на высшую его ступень, поднялся казахстанский джиу-джитсер Дархан Нортаев, который в финальной схватке по системе не-ваза в весовой категории до 62 килограммов сломил сопротивление Омара Аль-Фадли из ОАЭ.

До этого на пути к решающему поединку Дархан одолел бахрейнца Мохаммеда Абу-Дриса, филиппинца Карлоса Анджело Пену, кыргызского спортсмена Абдылдабека Кекенова и другого представителя ОАЭ Саида Аль-Мазруи.

Чуть позже другой казахстанский джиу-джитсер Ризат Макашев стал бронзовым призером в весовой категории до 94 килограммов – в своей последней схватке он победил Ильхома Жураева из Узбекистана.

Перед этим он уверенно разобрался с тайцем Натданаем Неттхипом — 100:0, но затем уступил южнокорейцу Хван Мён Се — 0:9. В утешительной схватке он не оставил шансов индонезийскому джитсеру Мухаммаду Арику Нуру — 100:0 и завоевал право побороться за «бронзу».

В этом же весе казахстанец Рамазан Куссаинов также дошел до схватки за «бронзу», но он проиграл удушением. Еще одну бронзовую медаль сборная Казахстана в субботу взяла в мужском карате – казахстанец Данияр Юлдашев в поединке за третье место в категории свыше 84 килограммов одержал победу над иорданцем Мутасембеллой Хаиром — 7:2. Перед этим он оказался сильнее спортсменов из Таиланда, Макао, однако в полуфинале уступил кыргызскому каратисту.

В результате сборная Казахстана осталась по итогам седьмого медального дня Азиады на 11-м месте общекомандного зачета с 4 золотыми, 7 серебряными и 26 бронзовыми наградами. От сборной Узбекистана, идущей 10-й, казахстанская национальная дружина по-прежнему отстает на одну золотую медаль. Лидерство же в общем зачете удерживает китайская сборная, достигшая двукратного превосходства по золоту над ближайшим преследователем – командой Южной Кореи (71 золотая медаль против 34).

В игровых видах спорта казахстанская женская волейбольная сборная проиграла в групповом этапе сборной Китая со счетом 0:3 и теперь в матче со сборной Вьетнама поборется за третье место в своей группе, дающем более легкого соперника в четвертьфинале плей-офф. Эта встреча пройдет 27 августа.

Еще одни представительницы казахстанского волейбола (пляжного), Татьяна Машкина и Ирина Цимбалова вышли в полуфинал женского турнира в своем виде спорта. В четвертьфинале казахстанки обыграли пару из Китая в трех партиях (2:1),  за путевку в финал они встретятся 26 августа с парой из Японии.

Игорь Воротной