Баннер втб
RU KZ
Азиада-2018: Дениз приносит Казахстану третье серебро

Азиада-2018: Дениз приносит Казахстану третье серебро

16:45 21 Август 2018 2474

Азиада-2018: Дениз приносит Казахстану третье серебро

Автор:

Игорь Воротной

Фото: confederation.kz

Казахстанская таеквондистка Жансель Дениз 21 августа выиграла серебряную медаль летних Азиатских игр – 2018 в Индонезии.

В финале весовой категории свыше 67 килограммов казахстанская спортсменка встречалась с таеквондисткой из Южной Кореи Дабин Ли. Встреча прошла на встречных курсах, однако точнее оказалась оппонентка Жансель Дениз, которой казахстанка уступила со счетом 21:27.

«Я мечтала о золотой медали, но не смогла ее завоевать, и все же положительные эмоции есть», – сказала серебряная призёрка Азиады по окончании финала в интервью официальному сайту Национального олимпийского комитета республики.

«Благодарю всех: благодарю тренеров, друзей, близких людей. Поддержка мне очень помогала. Это был сложный турнир, и медаль принесла мне радость. Посвящаю её всему Казахстану», – отметила Жансель Дениз.

До этого Жансель Дениз одолела филиппинку Кирсти Элейн Алору – 8:7, вьетнамскую спортсменку Ха Тхан Лам Тхи – 16:1 и представительницу Узбекистана Светлану Осипову – 19:3. Медаль Жансель Дениз стала третьей, завоёванной казахстанскими атлетами во вторник (копилку Казахстана 21 августа также пополнили маунтинбайкер Кирилл Казанцев и таеквондист Руслан Жапаров, выигравшие бронзовые медали).

Всего же за неполных три медальных дня Азиады сборная Казахстана выиграла девять наград, одна из которых золотая, три – серебряные и пять – бронзовых. Пока этот результат позволяет казахстанской сборной находиться на 11-м месте общего зачёта, с отставанием от идущей десятой сборной Узбекистана на одну – бронзовую – медаль. Лидером общекомандного зачёта к этому часу остаётся сборная КНР с 46 медалями, 21 награда из них – золотая.

У сборной Казахстана также есть возможность пополнить свой медальный багаж ещё во вторник: за медаль высшей пробы поборется 21 августа казахстанский борец классического стиля Алмат Кебиспаев, который пробился в финал весовой категории до 67 килограммов. Соперником казахстанца в финале станет Хан Су Рю из Южной Кореи. На пути к решающей схватке Алмат Кебиспаев взял верх над тайваньцем Хун Йинь Хуа, индийцем Манишем Манишем и Мохаммедрезой Гераеи из Ирана, разгромив последнего в поединке за путёвку в финал со счетом 10:0.

Еще один казахстанец, Мирамбек Айнагулов, выступающий в весе до 60 килограммов, поборется за бронзовую награду в схватке с борцом из КНДР Се Ун Ри. В женской борьбе бронзовая призёрка Игр в Рио в весовой категории до 76 килограммов казахстанка Эльмира Сыздыкова проиграла свою стартовую схватку на стадии 1/4 финала представительнице КНР Цянь Чжоу – 0:10. Ее оппонентка в итоге пробилась в финал, а казахстанка оспорит бронзовую медаль в поединке с Юн Чжу Хван из Южной Кореи.

В игровых видах Азиады во вторник казахстанские «пляжницы» Татьяна Машкова и Ирина Цымбалова выиграли свой второй матч группового этапа: казахстанки переиграли дуэт из Индонезии Дхита Джулиана/Путу Джасита Утами – 21:12, 21:17. Помимо этого, казахстанские пляжные волейболисты Алексей Кулешов и Александр Бабичев одержали победу над дуэтом из Китайского Тайпея Чен Вэй Хсю/Шинь Шань У – 2:0 (21:13, 21:16).

Первыми же из казахстанских пляжников победу во вторник праздновал дуэт Алина Раченко/Елизавета Еропкина, которые одержали победу над парой Адилиджа Каминья/Летиция Фебриана Алин де Соуза из Восточного Тимора – 2:0 (21:6, 21:10). У всех этих трёх казахстанских дуэтов теперь по две победы в двух матчах Азиады.

Игорь Воротной