Баннер втб
RU KZ
Азиада-2018: Гафурова принесла Казахстану шестое золото

Азиада-2018: Гафурова принесла Казахстану шестое золото

12:38 27 Август 2018 1588

Азиада-2018: Гафурова принесла Казахстану шестое золото

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Казахстанская каратистка Гузалия Гафурова принесла сборной Казахстана 27 августа очередную золотую медаль XVIII летней Азиады, несмотря на выступления с травмой.

В финальном поединке весовой категории до 68 килограммов Гузалия Гафурова выиграла у китаянки Линлин Танг со счетом 2:0. Перед этим казахстанка по очереди прошла в своём весе представительницу Узбекистана Дильдор Аннадурдиеву, иранку Пегах Зангенехкаркути и вьетнамку Тхи Нгуен. В интервью официальному сайту Национального олимпийского комитета казахстанка призналась, что нынешняя победа далась ей особенно нелегко – золото Азиады было завоевано ею на фоне травмы.

«В этот раз было тяжелее, чем в 2014 году, так как у меня было травмировано ребро, поэтому в этот раз было тяжелее, – говорит Гузалия Гафурова. – В прошлый раз на таких крупных соревнованиях была впервые, я не знала, какая соперница, что собой представляет. В этот раз с первого боя всё было известно, вплоть до финала. С такой травмой я была уверена в победе только на процентов 70».

Эта золотая медаль стала шестой для казахстанской сборной на нынешних летних Играх, и по количеству наград высшей пробы казахстанская команда вновь догнала идущую на 10-м месте общего зачёта сборную Узбекистана. Казахстан теперь промежуточно отстаёт от узбекской команды только в серебре – узбекские атлеты 11 раз поднимались на вторую ступень пьедестала, казахстанские спортсмены завоевали восемь серебряных наград. Но до 2 сентября этот расклад может измениться, в том числе благодаря казахстанским представителям единоборств.

Отметим, что некоторые из них на нынешней Азиаде сумели побить собственные рекорды в медальном зачёте континентальных игр, в частности, речь идёт о казахстанских таеквондистах, завоевавших одно серебро и четыре бронзы. Медалистами Азиады, таким образом, стала половина казахстанских таеквондистов, отправлявшихся в Джакарту под руководством главного тренера мастера Ю Енг Джин и старшего тренера Батырбека Еставлетова.

Прежний лучший результат датировался 2010 годом, когда в китайском Гуанчжоу казахстанские таеквондисты выигрывали серебро и две бронзовых медали. Один из тех медалистов, а ныне вице-президент Казахстанской федерации таеквондо (WT), Арман Чилманов считает результат мотивирующим к новым свершениям.

«Команда добилась большого результата. Хотя мы, конечно, всегда ставим планку выше. Надеялись на золото Игр, которое по силам было некоторым нашим спортсменам. Уверен, что в преддверии летних Олимпийских игр Токио – 2020 эта недосказанность сыграет нам только на руку», – цитирует Армана Чилманова казахстанская федерация по этому виду спорта.

Помимо этого, 27 августа казахстанская бегунья Маргарита Мукашева успешно прошла квалификацию Азиатских игр – 2018 в беге на 800 метров – в финал казахстанка прошла с общим третьим результатом, в своем полуфинальном забеге она финишировала со временем 2:04.52 минуты и также была третьей.

Игорь Воротной