Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Азиада-2018: Казахстан догнал сборную Узбекистана по золоту

Азиада-2018: Казахстан догнал сборную Узбекистана по золоту

17:22 26 Август 2018 2787

Азиада-2018: Казахстан догнал сборную Узбекистана по золоту

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Казахстанский джиу-джитсер Руслан Исраилов 26 августа выиграл для Казахстана пятую золотую медаль, что позволило казахстанской сборной сравняться со сборной Узбекистана.

В решающем поединке по системе не-ваза в весовой категории до 77 килограммов казахстанский спортсмен сломил сопротивление Нурсултана Алимкулова из Кыргызстана. На пути к финальной схватке Руслан Исраилов победил иранца Мохаммада Мансури, спортсмена из Иордании Хамзе Аль Рашида, кыргыза Аязбека Мустакова и представителя Монголии Эрхбаяра Батхуяга.

«Во-первых, очень рад, что получилось завоевать медаль для страны: я пока всего этого еще не понял, но очень рад, эмоции переполняют, тем более схватка очень тяжелая была, на последних секундах выиграл, - прокомментировал свою победу в интервью официальному сайту Национального олимпийского комитета новоиспеченный чемпион Азиады. - Первая схватка довольно-таки легко прошла, быстро выиграл. Вторая встреча была с фаворитом турнира - чемпионом мира. Я думал, если выиграю его, то выиграю весь турнир. Так получилось, что я его выиграл. Дальше две схватки тоже были для меня не такими сложными. И финальная встреча получилась тяжелая. Соперника знаю, встречался с ним, выигрывал. В этот раз он очень сильно набрал. До конца схватки я проигрывал. На последних секундах смог сделать переход, заработал два балла - и выиграл», - добавил он.

Для казахстанской сборной эта медаль стала 39-й на нынешней Азиаде, пятой наградой высшего достоинства и второй золотой медалью, завоеванной казахстанцами в джиу-джитсу. Накануне казахстанский джиу-джитсер Дархан Нортаев в финальной схватке по системе не-ваза в весовой категории до 62 килограммов сломил сопротивление Омара Аль-Фадли из ОАЭ.

Еще две золотые награды нынешних XVIII Летних азиатских игр принес сборной Казахстана велогонщик Алексей Луценко, а положил начало золотым наградам в первый соревновательный день неделю назад казахстанский фехтовальщик Дмитрий Алексанин. Пятая золотая медаль, завоеванная казахстанскими атлетами 26 августа не подняла сборную Казахстана с 11-го на 10 место общекомандного зачета, однако позволила вплотную приблизиться к занимающей ее сборной Узбекистана.

У узбекской сборной, как и у казахстанской, в активе 5 золотых медалей, она пока находится выше благодаря большему количеству серебряных наград (11-ть против 7-ми). Глобально расположение этих команд может изменить одна золотая медаль, завоеванная казахстанцами, либо 4 серебра – если Казахстан сравняется с Узбекистаном по количеству серебряных наград, то будет стоять выше благодаря большему количеству бронзовых медалей (27-мь против 9-ти).

Сближению со сборной Узбекистана может поспособствовать казахстанский каратист Дидар Амирали, который в полуфинале весовой категории до 67 килограммов одержал победу над Джинтаром Симанжунтаком из Индонезии - 8:0. В главном поединке турнира Дидар Амирали предстоит выступить против кувейтца Али Абдулазиза, и как минимум серебряная медаль здесь у Казахстана точно будет.

На данный момент точно известно, что золота и серебра у Казахстана точно не будет в женском пляжном волейболе: 26 августа казахстанские «пляжницы» Татьяна Машкова и Ирина Цымбалова не смогли пробиться в финал Азиатских игр-2018 в Индонезии в своем виде спорта: в полуфинальной встрече они проиграли японкам Мики Иши и Мегуми Мураками — 21:23, 12:21. И теперь в понедельник, 27 августа, они поборются только за бронзовые награды.

Зато продолжают путь к финалам в своих весовых категориях казахстанские боксеры: в воскресенье казахстанец Асланбек Шымбергенов, выступающий в весовой категории до 69 килограммов, провел свой второй бой на Азиатских играх-2018 в Индонезии – и пробился в четвертьфинал. В 1/8 финала соперником двукратного чемпиона Казахстана был пакистанец Гуль Заиб, Асланбек Шымбергенов одержал уверенную победу (5:0) и вышел в четвертьфинал, который состоится 28 августа. До этого на старте Азиатских игр Асланбек Шымбергенов не оставил шансов представителю Индонезии Сарохатуа Лумбантобингу — 5:0.

Также в четвертьфинал боксерского турнира, но у женщин, вышла двукратная чемпионка мира Назым Кызайбай, выступающая в весовой категории до 51 килограмма. Во втором ее поединке на нынешней Азиаде ей противостояла Разиа Бано Азиз из Пакистана, которую казахстанка сумела обыграть. Четвертьфиналы Азиады в этой весовой категории у женщин пройдут 29 августа. В вечерней сессии которая стартует с 17:00, свои бои на Азиаде проведут другие казахстанские боксеры: Азат Махметов (52 кг) встретится с Ким Ин Кю из Южной Кореи, а Саматали Толтаеву (60 кг) будет противостоять представитель Китайского Тайбэя Лай Чуень.

Игорь Воротной