RU KZ
Азиада-2018: Казахстан поднялся на 9 место общего зачета

Азиада-2018: Казахстан поднялся на 9 место общего зачета

21:26 31 Август 2018 1754

Азиада-2018: Казахстан поднялся на 9 место общего зачета

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Золотая медаль самбиста Баглана Ибрагима 31 августа подняла сборную Казахстана с 12-й на 9 строчку общекомандного зачета XVIIIЛетних Азиатских Игр в Джакарте.

Баглан Ибрагим одержал победу в финале весовой категории до 52 килограммов, где взял верх над Эрденебаатаром Шаалуу из Монголии со счетом 4:0. Эта победа над представителем Монголии стала второй для казахстанца за последний месяц – в июле он одолел Эрденебаатара Шаалуу на чемпионате мира, который проходил в Монголии.

«Азиатские игры - это самое большое соревнование в моей спортивной карьере, я рад, что в этом году я выиграл золотую медаль и подарил Казахстану эту награду, - сказал в интервью официальному сайту Национального Олимпийского комитета Казахстана новоиспеченный чемпион Азиады в Джакарте. - Сначала вы увидели, что я потерял четыре очка в схватке. Но я был уверен, что выиграю. Верил в свою победу до конца. Мне удалось снова провести ему болевой прием, как на чемпионате Азии. Будучи чемпионом Казахстана в моей весовой категории, для меня большая честь участвовать в таких крупных соревнованиях», - добавил Баглан Ибрагим.

Эта медаль стала 12-й наградой высшей пробы для казахстанских атлетов на нынешних Играх, и подняла национальную сборную Казахстана на 9 строчку общего зачета Игр с 12 места: казахстанская дружина обошла команды Северной Кореи и Бахрейна, у которых также по 12 золотых наград в активе, но которые уступают сборной Казахстана по количеству серебряных наград (11-ть, 9-ть и 7-мь соответственно). От идущей на 8 месте сборной Индии Казахстан теперь отделяет одна золотая и 11 серебряных наград.

Любопытно, что этот подъем в общем зачете случился в день прибытия в Джакарту президента Национального Олимпийского комитета Казахстана Тимура Кулибаева. В заключительные дни континентальных Игр в столице Индонезии запланирован ряд официальных встреч. Так, глава НОК Казахстана встретится с президентом Международного Олимпийского комитета Томасом Бахом. Состоится также встреча Тимура Кулибаева и президента Ассоциации Национальных Олимпийских комитетов ANOC и Олимпийского Совета Азии ОСА с шейхом Ахмадом аль-Фахад аль-Сабахом.

Отметим, что Тимур Кулибаев является также вице-президентом Олимпийского Совета Азии: планируется, что на встречах будут обсуждены вопросы, направленные на укрепление сотрудничества международных спортивных организаций и НОК Казахстана. Кроме этого, президент НОК страны посетил полуфинальные встречи казахстанцев по боксу и водному поло, а также финальные встречи по дзюдо.

Напомним, что до полуфинала боксерского турнира дошли лишь два казахстанца — Асланбек Шымбергенов (69 кг) и Абильхан Аманкул (75 кг). Абильхан Аманкул благодаря жеребьевке пропустил одну шестнадцатую, провел два поединка — в одной восьмой и одной четвертой — и в полуфинале нашему боксёру снова повезло: его соперник индиец Кришан Викас снялся с соревнований, в результате казахстанец прошел в финал без боя и получит как минимум серебряную медаль Азиады.

Асланбек Шымбергенов провел на Азиаде уже четыре боя: в полуфинале он бился с иорданцем Зеядом Еашашем, чемпионом турнира арабских стран 2018 года. Соперник казахстанца вполне достойно сопротивлялся, и несколько раз чувствительно достал Асланбека Шымбергенова, но тот в итоге забрал инициативу уже в первом раунде и развивал ее на протяжении второго и третьего, выиграв в полуфинале со счетом 5:0. В финале, 1 сентября, Асланбек Шымбергенов встретится с узбекским боксером Бобоусмоном Батуровым.

Казахстанская мужская дружина по водному поло, которая выиграла два предыдущих турнира Азиады в 2010-м и в 2014 годах, близка к хет-трику (водное поло вошло в программу Азиатских Игр с 2010 года). В полуфинале казахстанские ватерполисты со счетом 9:8 обыграли сборную Китая, в финале 1 сентября они встретятся со сборной Японии.

«Легких матчей не бывает, команда у нас в данное время омоложена. Игра с Китаем получилась тяжелой. Тем не менее, хорошо провели концовку встречи. Выиграли за счет характера, за счет настроя, за счет воли к победе. Много не получилось по ходу игры, но все-таки смогли забить решающие голы в четвертом периоде, и довести в итоге до победы», - сказал после игры главный тренер казахстанской сборной по водному полу Александр Шведов.

Помимо этого, у женщин в самбо в весовой категории до 48 килограммов казахстанка Айжан Жылкыбаева провела поединок за «бронзу» с Марией Магдаленой Инсе из Индонезии. Он завершился победой Айжан Жылкыбаевой — 4:0. А в мужской части соревнований самбистов казахстанец Бейымбет Канжанов в весовой категории до 52 килограммов был сильнее Ислома Ахмеджанова из Узбекистана - 2:0. А казахстанская дзюдоистка Гульжан Исанова, выступающая в категории свыше 78 килограммов, завоевала бронзовую медаль. В схватке за третье место она встретилась с монгольской спортсменкой Мунхтуйей Баттулга и одержала победу — 10:0. Перед этим Гульжан победила представительницу Китайского Тайбэя Цзявэй Цхай, а в полуфинале уступила японке Акире Соне.

Игорь Воротной