Баннер втб
RU KZ
Азиада-2018: Казахстан сравнялся по бронзе с Китаем

Азиада-2018: Казахстан сравнялся по бронзе с Китаем

11:52 23 Август 2018 1179

Азиада-2018: Казахстан сравнялся по бронзе с Китаем

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

К полудню 23 августа в медальной копилке сборной Казахстана на XVIII летних Азиатских играх было столько же бронзовых наград, сколько у лидера общего зачёта – китайской сборной.

Пятый соревновательный день Азиады начался для Казахстана с бронзы Александры Опачановой в финале соревнований по одиночной академической гребле: в решающем старте, где участвовало шесть сильнейших спортсменок, казахстанка уступила только китаянке Чэн Юн Ся (8:08.21) и спортсменке из Китайского Тайпея Хуань И Тинь (8:16.14), преодолев дистанцию за 8:19.32.

«Я не сразу поверила в то, что финишировала третьей, я даже сначала подумала, что не догребла: не услышала финальный гудок, – призналась новоиспечённая бронзовая призерка в интервью официальному сайту Национального олимпийского комитета Казахстана. – Видимо, он прозвучал в момент, когда вторая спортсменка пересекла черту. Поэтому пришлось еще некоторое время грести. Я очень рада. Я так долго шла к этому, вы не поверите. Всем болельщикам большое спасибо. Это ощущается. Спасибо!»

Эта медаль стала для сборной Казахстана 22-й на проходящих в Джакарте и Палембанге (Индонезия) континентальных Играх, на данный момент в копилке нашей страны одна золотая медаль, шесть серебряных и 15 бронзовых наград. Столько же (15) наград за третье место к 12 часам 23 августа по времени Астаны было и в копилке лидера общемедального зачёта, сборной КНР, правда, китайские атлеты выиграли при этом ещё и 50 золотых и 33 серебряные награды. Лидирует же по количеству бронзовых наград сборная Японии – её представители становились третьими на нынешних Играх 27 раз.

В итоге сборная Казахстана сейчас находится на 12-м месте общекомандного зачёта, от идущей 11-й сборной Монголии её отделяют две золотые медали. Шансы на одну из них Казахстан имеет в групповой гонке на шоссе в велоспорте на дистанции в 150 километров. От Казахстана в ней стартовали Алексей Луценко, Даниил Фоминых, Жандос Бижигитов и Евгений Гидич.

«Дистанция короткая, Казахстан в этот раз будет представлен четырьмя велосипедистами – это даст нам дополнительный комфорт на дистанции, будет дополнительное преимущество. В прошлые годы мы выступали по двое, было тяжело справляться. Трасса, в принципе, подходит. Разборки по дистанции можно устроить на последних 14 километрах и вообще сделать гонку», – отметил перед стартом Алексей Луценко.

Медали Казахстану могут принести и пловцы, трое из них удачно прошли свои квалификационные заплывы. Казахстанец Адильбек Мусин отлично проявил себя на дистанции 50 метров баттерфляем: он показал третий результат, что гарантировало ему место в итоговом заплыве. С восьмого места квалифицировалась в финал у женщин и Аделаида Пчелинцева, выступающая на дистанции 50 метров брассом. Наконец, Адиль Каскабай показал восьмой результат на 100 метров вольным стилем. Он также представит страну в финале своей дисциплины.

И еще одну, как минимум бронзовую медаль гарантировал сборной Казахстана таеквондист Ерасыл Кайырбек, вышедший в полуфинал весовой категории до 68 килограммов: на стартовой стадии он победил Нутхави Кломпонга из Таиланда со счетом 26:10, в четвертьфинале взял верх над Розали Розами из Малайзии со счётом 12:1.

Игорь Воротной