Баннер втб
RU KZ
Азиада-2018: Казахстан уходит в отрыв от Узбекистана

Азиада-2018: Казахстан уходит в отрыв от Узбекистана

18:19 28 Август 2018 2574

Азиада-2018: Казахстан уходит в отрыв от Узбекистана

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Второе золото Азиады в художественной гимнастике, завоёванное казахстанками 28 августа, закрепило сборную Казахстана на десятом месте общекомандного зачёта Игр в Джакарте.

Напомним, что накануне казахстанское гимнастическое трио (Даяна Абдирбекова, Алина Адильханова и Адиля Тлекенова) первенствовали в командных соревнованиях по художественной гимнастике. Именно их золото позволило сборной Казахстана обойти сборную Узбекистана в общем зачёте Азиады, поскольку стало седьмым в копилке национальной сборной. А наставница казахстанок Алия Юсупова в понедельник пообещала, что её подопечные не остановятся на достигнутом и продолжат сбор медалей в индивидуальных выступлениях.

Подтверждением этому обещанию стала золотая медаль казахстанской гимнастки Алины Адилхановой, которая 28 августа вслед за велогонщиком Алексеем Луценко стала двукратной чемпионкой нынешних континентальных Игр. В индивидуальном многоборье по итогам четырёх видов Алина Адилханова набрала в сумме 66,800 балла. Второе место завоевала спортсменка из Узбекистана Сабина Ташкенбаева – 65,850.

Символично, что в данное время обе страны борются практически на равных курсах в медальном зачёте. И теперь по количеству золота Казахстан обходит соседний Узбекистан на две медали высшего достоинства. Бронзовая же награда досталась китаянке Ятин Жао – 65,550. Главный тренер команды по художественной гимнастике Алия Юсупова не скрывала, что второе золото её подопечной было завоёвано в ещё более напряжённой борьбе, чем командное накануне.

«Напряжённые соревнования, «напряг» был выше, чем вчера. Не только на ковре, но и за его пределами. Соперники сидят, смотрят на реакцию. После мяча Алина была на втором месте. Была расстроена, я была расстроена. Не стала на неё давить, ведь ещё делать виды надо было. Я ей сказала, чтобы она сделала всё, что могла, и будь что будет. Она, слава Богу, справилась. Тяжело выступать всё-таки два дня подряд в таком напряжённом состоянии. Для детей морально сложно. Она моя ученица, повторила мой же результат. Мне очень приятно», – цитирует слова Алии Юсуповой официальный сайт Национального олимпийского комитета Казахстана.

Отметим, что после этого успеха сборная Казахстана сравнялась с идущей на девятом месте сборной Индии по количеству золотых наград (в активе обеих сборных – по восемь медалей высшей пробы), но уступает этой сборной по количеству серебряных медалей (16 – у индийских спортсменов, восемь – у казахстанских атлетов). Соревновательный день для Казахстана, напомним, начался с бронзы в синхронном плавании, которую завоевали сёстры Екатерина и Александра Немич.

Казахстанки завершили решающую, техническую программу с оценкой 170,8845 – с третьим результатом. В произвольной программе они также были третьими с 84,7178 балла. Золото выиграли китаянки Вэньвэнь и Тиньтинь Цзянь (186,5101), а серебряными призерками стали японские синхронистки Мегуму Йошида и Юкико Инуи (182,3363). Эта бронза стала для казахстанской сборной уже 29-й на нынешней Азиаде.

«Очень рады этому результату, – прокомментировали сайту НОК сёстры Немич свой успех. – Так случилось, что у нас в группе у одной девушки произошла очень сильная травма. Все мы и наш тренер были в шоке, поэтому наша подготовка немного перевернулась: мы планировали проделать одну работу, в итоге проделали другую. Но мы всё равно очень довольны. Завтра также хорошо сделаем «группу», и будет всё вдвойне замечательно».

Тренер казахстанской команды по синхронному плаванию Наиля Баймурзина отметила, что сёстры Немич выполнили всё, что планировали на это выступление.

«На нынешней Азиаде было сложнее, чем в 2014 году: соперники растут, так же как и мы. Завтра в команде старт. Будет сложнее. У нас за неделю до вылета одна из ключевых фигур получила травму и снялась с соревнований. Пришлось переделывать программу. Сложно было. Желание есть, силы есть, будем биться», – пообещала Наиля Баймурзина.

Ещё одну бронзу могли принести Казахстану мужчины в гонке преследования на велотреке, но в итоге казахстанская четвёрка – Алишер Жумакан, Султанмурат Миралиев, Никита Панасенко и Роберт Гайнеев по итогам заезда за третье место оказались лишь четвёртыми, проиграв японскому квартету. Победу в этом виде программы одержали китайские велогонщики, серебряные медали достались гонщикам из Гонконга.

Игорь Воротной