Баннер втб
RU KZ
Азиада-2018: Казахстан устремился в погоню за Индией

Азиада-2018: Казахстан устремился в погоню за Индией

11:00 01 Сентябрь 2018 1377

Азиада-2018: Казахстан устремился в погоню за Индией

Автор:

Игорь Воротной

Фото: Пресс-служба НОК РК

Золотая медаль казахстанской байдарочницы Инны Климовой 1 сентября позволила сборной Казахстана догнать сборную Индии по количеству золотых медалей на XVIII Летних Азиатских Играх в Джакарте.

Казахстанская байдарочница первенствовала на дистанции 200 метров в соревновании байдарок-одиночек. Инна Климова финишировала со временем 42,045 секунды, опередив серебряную призерку этих соревнований, китаянку Ю Ли на 0.462 секунды. Третье место оказалось у представительницы Японии Юки Оны, финишировавшей со временем 43,092 секунды.

«Я рассчитывала на победу: Азиада - это важные комплексные соревнования для страны, поэтому напряжение психологическое, конечно, чувствовалось. Не хотелось подвести всех, и я рада, что все так хорошо закончилось, - сказала чемпионка Азиады в интервью официальному сайту Национального Олимпийского комитета. - Еще впереди «четверка», поэтому буду настраиваться на эти соревнования», - добавила она.

Соревнования на байдарке-четверке у женщин начались 1 сентября в 10:30 по времени Астаны, казахстанский квартет Инна Климова, Ирина Подойникова, Зоя Ананченко и Виктория Копьева стали в них вторыми. Индивидуальное же золото Инны Климовой стало для сборной Казахстана 13-й медалью высшей пробы на нынешней Азиаде. По количеству золотых медалей казахстанская команда догнала идущую на восьмом месте сборную Индии, но промежуточно уступает ей по количеству серебряных наград (14-ть против 23-х).

Очередную серебряную медаль утром 1 сентября завоевал натурализованный Казахстаном в 2013 году экс-украинец Сергей Токарницкий в гребле на байдарке-одиночке у мужчин. Днем ранее Сергей Токарницкий с первого места вышел в финал, но в решающем заплыве ему буквально немного не хватило, чтобы сохранить лидерство - на финише он был вторым, уступив представителю Южной Кореи Чо-Кван Хи 0,2 секунды. После финиша казахстанский байдарочник пообещал исправить серебро Азиады на золото Олимпиады.

«Извините, что проиграл, на следующих Азиатских играх точно будет золото: будем готовиться, работать, исправлять серебро на" золото на Олимпиаде, Азиатских играх для всего народа Казахстана. Благодарю вас за поддержку», - сказал Сергей Токарницкий в интервью официальному сайту НОК.

Также серебряным призером стал казахстанский триатлонист Аян Бейсенбаев: он преодолел три этапа (плавание, вело, бег) за 1.50.38. На 55 секунд быстрее преодолел дистанцию японский спортсмен Джампей Фуруя, третьим стал китаец Мингсю Ли, финишировавший на 11 секунд позже Аяна Бейсенбаева.

«Рассчитывал на большее - на победу, немного подвели ноги после вело - судороги. Также сказалась жаркая температура, акклиматизироваться было тяжело. Но выложился на все 100, старался. Я рад, задача минимум выполнена», - сказал казахстанец после соревнований.

Наконец, 42-й по счету бронзовой наградой отметились казахстанские гребцы Тимур Хайдаров и Мерей Медетов в финальном заплыве на каноэ-двойке.В итоговом заплыве им удалось финишировать третьими, пропустив вперёд Китай (первое место) и Узбекистан (второе место). Казахстанский дуэт преодолел 200 метров за 37.371, время победителей составило 36.940.

«Гонка прошла хорошо. Смогли выложиться по-максимуму. Что могли, показали. Самое главное мы довольны своим прохождением по дистанции. Но соперники оказались сильнее. Получилась хорошая гонка. Всем спасибо», - сказал Тимур Хайдаров.

Игорь Воротной