Баннер втб
RU KZ
Азиада-2018: Казахстан в шестой раз выиграл мужской ватерпольный турнир

Азиада-2018: Казахстан в шестой раз выиграл мужской ватерпольный турнир

19:00 01 Сентябрь 2018 1564

Азиада-2018: Казахстан в шестой раз выиграл мужской ватерпольный турнир

Автор:

Игорь Воротной

Фото: Пресс-служба НОК РК

Мужская сборная Казахстана по водному поло 1 сентября выиграла соревнования по этому виду спорта на XVIII Летних Азиатских Играх в Джакарте.

Казахстанские ватерполисты впервые победили на Азиаде в 1994 году – и затем в течение последующих двенадцати лет не уступали этот титул на континенте никому, забрав золото Игр 1998-го и 2002 годов. В 2006 году казахстанская дружина стала на Азиаде третьей, но спустя четыре года вновь вернула себе чемпионский титул, а в 2014 году в Инчхоне подтвердила серьезность своих намерений повторить трехкратный золотой успех.

В Джакарте 1 сентября казахстанским ватерполистам удалось вновь выиграть третью Азиаду подряд и одержать свою уже шестую победу на этих соревнованиях суммарно. При этом финальный поединок с японской командой на нынешних Играх складывался крайне неудачно для казахстанской дружины: по ходу матча сборная Японии вела с преимуществом в четыре мяча, однако казахстанцы все же вырвали победу со счетом 8:7.

«Чувства не передать даже сейчас, если честно: в первый раз у меня такое. Было такое игроком, было ассистентом. И вот сейчас как у тренера с командой, которая так тяжело шла по турниру. В финале проигрывала 3:7 и вытащили матч в итоге на характере, на воле, на дисциплине, - признался в интервью официальному сайту Национального Олимпийского комитета главный тренер сборной Казахстана Александр Шведов. – Я говорил игрокам, чтобы показывали свою игру, гнули свою линию, не смотря ни на счёт, ни на что-то ещё. Спасибо всем ребятам. Выдержали такое напряжение. Для многих тем более это было в первый раз. Собрались в последний период, когда уже мало кто верил, и сделали», - добавил он.

Это золото стало 15-й наградой высшей пробы для казахстанских атлетов на нынешней Азиаде – ранее 1 сентября казахстанская самбистка Дильдаш Куришбаева в финале весовой категории до 68 килограммов одолела спортсменку из Узбекистана Нилуфар Давлетову со счетом 3:0. У мужчин в самбо в весе до 90 килограммов случилось казахстанское «дерби»: Алибек Зекенов одолел Айбола Айтбека – и стал бронзовым призером.

В итоге во второй половине завершающего соревновательного дня Азиады сборная Казахстана догнала сборную Индии по количеству золотых медалей (по 15 наград высшей пробы), но уступала ей по количеству серебра (24 против 17-ти). Поднять сборную Казахстана с 9-го на 8-е место общего зачета, на котором разместилась сборная Индии, помешал боксерский турнир, в финалах которого казахстанские бойцы довольствовались лишь серебряными медалями.

В финалах весов до 69 килограммов и до 75 килограммов выступали казахстанцы Асланбек Шымбергенов и Абильхан Аманкул соответственно. Асланбек Шымбергенов на Азиаде 2018 без поражений провел четыре боя, но в решающем поединке встретился с узбекским чемпионом Исламиады 2017 года Бобо-Усмоном Батуровым: в этом ожесточенном поединке судьи отдали победу узбекскому боксеру со счетом 3:1.

Абильхан Аманкул к финалу выиграл два боя — знаменосец казахстанской команды на Азиаде пропустил одну шестнадцатую благодаря жеребьевке, а в одной четвёртой финала его соперник снялся с соревнований. Но и его соперник - Исраил Мадримов из Узбекистана, похоже, тоже смог сэкономить силы и выступил очень энергично. В 2018 году эти боксеры уже встречались в полуфинале Кубка Президента Казахстана по боксу и Абильхан Аманкул тогда одержал победу. Но в Джакарте преимущество отдали Исраилу Мадримову — 3:2 в пользу представителя Узбекистана. Главный тренер по боксу Мырзагали Айтжанов в интервью сайту Olympic.kz назвал главные причины поражения казахстанцев, озвучил сложности и дал оценку выступлению подопечных.

«Ребята все готовы, хорошо отбоксировали, проявили свое мужество, - считает Мырзагали Айтжанов. - Но нынешняя Азиада - это политика. К ребятам никаких претензий нет. Выложились полностью. Боксировали до конца. Хоть двоим удалось взять в итоге медали. Могли и золотые медали взять. Предупреждения Шымбергенову необоснованно дали. Раньше после трех-четырех раз выносили предупреждение, а до этого только замечание. А тут сразу же. Но это не главное. Эти Азиатские игры дались нам очень сложно. Бились не только с соперниками. Грязного бокса много. Ничего не буду говорить про соперников. Принижать их заслуги как-то. Мы сразу поняли, когда летели сюда, что будет такое. От каждой страны были представители, судья, а наших не допустили. Убедились в этом, когда забрали победу у Ералиева. Поняли, что все против нас. Но ничего страшного», - заключил он.

Отметим, что нынешнее выступление казахстанской боксерской дружины – самое худшее для нее на Азиатских Играх, в которых Казахстан участвует с 1994 года. До нынешней Азиады казахстанские боксеры ни разу не оставались без золотых медалей (худшей до сих пор в этом отношении была Азиада-2006, где было завоевано одно золото в боксе) и ни разу не привозили домой меньше 5 наград суммарно (в 1994 году). На прошлой Азиаде в Инчхоне боксеры были одними из главных поставщиков золота для национальной сборной (6 наград высшей пробы, 2 серебра и 2 бронзы), так что нынешнее 9 место сборной Казахстана в общем зачете Азиады во многом связано с тем, что на боксерском турнире казахстанцы завоевали лишь два серебра.

Игорь Воротной