RU KZ
Азиада-2018: Казахстан завершил первый медальный день на пятом месте

Азиада-2018: Казахстан завершил первый медальный день на пятом месте

00:35 20 Август 2018 2186

Азиада-2018: Казахстан завершил первый медальный день на пятом месте

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Четыре медали, одна из которых золотая, позволили сборной Казахстана 19 августа, в первый медальный день Азиатских игр в Джакарте закрепиться на пятом месте общего зачёта.

Примечательно, что первая медаль, которую завоевали казахстанские атлеты, была высшей пробы: её в решающем поединке с олимпийским чемпионом Рио-2016 Пак Сан Еном из Южной Кореи выиграл фехтовальщик Дмитрий Алексанин, который в полуфинале оказался сильнее другого южнокорейского призера Олимпиады, выигравшего в 2012 году бронзу Олимпийских игр, Джунг Джин Суна.

При этом оба поединка – и полуфинальный, и финальный – Дмитрий Алексанин выиграл с одинаковым счетом 15:12. После финала казахстанский фехтовальщик, в активе которого до нынешней победы уже была одна медаль Азиады (бронза 2014 года), признался, что переиграл обоих медалистов Олимпиад тактически. И посвятил свою победу трагически погибшему фигуристу Денису Тену.

Еще три медали в первый день Азиады принесли казахстанской сборной борцы: в соревнованиях по вольной борьбе в весовой категории до 65 килограммов в схватке за бронзу казахстанец Саятбек Окасов победил борца из Туркменистана Батыра Борджакова – 5:2. Следом казахстанский борец вольного стиля Данияр Кайсанов мог принести стране второе золото, но в финале весовой категории до 74 килограммов проиграл узбеку Бекзоду Абдурахмонову со счётом 2:3 и стал обладателем серебряной медали.

Ещё одну медаль в вольной борьбе в весовой категории до 86 килограммов завоевал казахстанец Адилет Давлумбаев – в поединке за бронзу он оказался сильнее борца из Кыргызстана Алигаджи Гамидгаджиева со счётом 3:0. Таким образом, в общем зачете Азиатских игр казахстанская сборная расположилась на пятом месте – у идущей четвертой сборной Ирана в копилке пять наград, две из которых золотые, две серебряные и одна бронзовая.

Возглавляет же командный зачёт сборная Китая, атлеты которой в первый день завоевали 16 медалей, семь из которых высшей пробы, пять – серебряных и четыре – бронзовые. На втором месте – команда Японии с 14 наградами (три золотых, шесть серебряных и пять бронзовых). Замыкает тройку лидеров команда Южной Кореи с 11 медалями (две золотые, три серебряные и шесть бронзовых).

В воскресенье же в теннисном турнире две казахстанские пары вышли в 1/8 финала микста (соревнования смешанных пар, состоящих из мужчины и женщины): в 1/16 финала казахстанцы Анна Данилина и Александр Недовесов обыграли вьетнамцев Ксиллу Фодор и Минха Туан Фам – 6:4, 6:4, а пара Гозаль Айнитдинова/Тимур Хабибулин разобралась с еще одним вьетнамским дуэтом – Саванна Нгуен/Фуонг ван Нгуен (6:2, 6:2).

В понедельник казахстанцы стартуют в 1/16 финала теннисных соревнований – в мужском одиночном разряде Александр Бублик встретится с вьетнамцем Палафумом Ковапитуктедом, а Денис Евсеев – с вьетнамцем же Лином Джиангом Трином. В мужском парном разряде 20 августа казахстанцы Тимур Хабибулин и Александр Недовесов в 1/16 финала померятся силами с дуэтом из Шри-Ланки Юшита Рангана/Тиванка Диссанаяк, а Александр Бублик и Денис Евсеев на этой же стадии парного мужского разряда сразятся с монгольской парой Гунбурд Батьяргал/Ангараг Сандаг.

В женской части соревнований казахстанка Анна Данилина в понедельник в 1/16 финала встретится с представительницей Узбекистана Нигиной Абдураимовой, а Гюзель Айнитдинова сразится с представительницей Мальдив Айани Моосой Калеем. В парном разряде женского парного разряда в 1/16 финала эти же казахстанки встретятся с парой из Филиппин Марьян Кападочиа/Катрина Ленхерт.

В игровых командных турнирах в воскресенье стартовал женский групповой волейбольный турнир, в первом туре которого казахстанская сборная обыграла в четырех партиях сборную Тайваня – и теперь в группе Bзанимает третье место, дающее место в четвертьфинале. Во вторник, 21 августа казахстанки встретятся с одним из лидеров своей группы – сборной Южной Кореи, которая делит первое-второе место с китаянками.

У мужчин волейбольный турнир стартует 20 августа, и в этот день казахстанские волейболисты встретятся с представителями Мьянмы. Женская баскетбольная сборная Казахстана в воскресенье разгромила сборную Индонезии — 85:73 – и с 5 очками после трех матчей переместилась на вторую строчку группы A, из которой в четвертьфинал выйдет четыре команды (лидирует здесь сборная Тайваня с 6 баллами, третьей идет команда Южной Кореи, у которой 3 очка после 2 матчей, четвертой с двумя очками после двух матчей идет Индия).

В турнире по водному поло у женщин казахстанская команда разгромила Гонконг — 22:2 – и вышла на второе место в предварительном раунде, в котором участвует шесть команд. В понедельник, 20 августа казахстанские ватерполистки сыграют с пятой командой предварительного раунда – сборной Индонезии. Наконец, в турнире по хоккею с мячом на траве в группе B казахстанки стартовали с победы со счетом 3:1 над сборной Таиланда, и теперь идут вторыми. Мужская сборная Казахстана по этому виду спорта стартует в понедельник матчем с командой Малайзии.

Игорь Воротной