RU KZ
Азиада-2018: казахстанки повторили «бронзовый» счёт в матче с китаянками

Азиада-2018: казахстанки повторили «бронзовый» счёт в матче с китаянками

22:29 16 Август 2018 1205

Азиада-2018: казахстанки повторили «бронзовый» счёт в матче с китаянками

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Женская сборная Казахстана по гандболу (ручной мяч) стартовала в групповом этапе летних Азиатских игр удачнее всех казахстанских игровиков – с двух побед, в том числе над соперницами по матчу за бронзу Азиады-2014 из Китая.

Официально летние Азиатские игры в Джакарте стартуют лишь 18 августа, однако представители игровых видов спорта начали свои групповые турниры значительно раньше – чтобы уложиться в календарь соревнований. Для женской гандбольной сборной Казахстана, попавшей в первой части Азиады в группу A, турнир начался 14 августа матчем против хозяек паркета из сборной Индии.

Казахстанки, являющиеся одной из самых успешных национальных команд на Азиадах (в активе женской сборной – серебро Азиатских игр 2002 и 2006 годов, а также бронза Игр 2014 года), в матче открытия турнира разгромили сборную Индии почти с двукратным преимуществом – 36:19. И, заработав два очка, после первого тура уступали первое место в группе лишь действующим чемпионкам Азиады из сборной Южной Кореи.

Спортсменки Южной Кореи в историческом матче первого тура в той же группе и с той же разницей в 17 мячей обыграли команду Северной Кореи (39:22) и за счёт большего количества голов в ворота соперниц промежуточно возглавили таблицу в этой группе. Второй тур в этой группе прошел 16 августа, и в нём казахстанки встретились со сборной Китая, своим основным соперником по борьбе за место в плей-офф.

Китаянки, кстати, были соперницами казахстанок по матчу за третье место на Азиатских играх четыре года назад, и тогда сборная Казахстана выиграла у них «бронзовый» поединок со счётом 27:26. Спустя четыре года, но уже в группе, сборная Казахстана повторила этот победный для себя счёт в матче с этим же соперником – победный мяч сборной Казахстана в самой концовке встречи 16 августа забила Наталья Ильина, бывшая супруга четырёхкратного чемпиона мира по тяжёлой атлетике Ильи Ильина.

Таким образом, казахстанские гандболистки набрали в первых двух матчах Азиады четыре очка и не отпустили в таблице сборную Южной Кореи, которая в четверг разгромила команду Индии с совсем уж неприличным счётом 45:18. Следующую игру казахстанки сыграют со сборной Северной Кореи 19 августа, а 23 августа их ждёт главное испытание группового этапа – поединок со сборной Южной Кореи, в котором, скорее всего, и определится победитель группы A.

Напомним, что в 2014 году женские гандбольные сборные Казахстана и Южной Кореи сошлись в полуфинале, и тогда кореянки праздновали победу со счётом 41:30. В другой группе женского гандбольного турнира лидирует с четырьмя очками сборная Японии, второе-третье место делят команды Таиланда и Индонезии, имеющие в своем активе по одной победе в двух матчах.

Старт женской гандбольной сборной на Азиаде оказался самым удачным для казахстанских игровиков: баскетбольные национальные команды Казахстана, как женская, так и мужская, в своих первых играх группового этапа потерпели поражения. Женская баскетбольная сборная уступила в стартовой игре соперницам из Тайваня с разгромным счётом 42:72 и с одним очком идёт на третьем месте в группе A, в которой, впрочем, она должна попасть в первую четверку, дающую право участвовать в плей-офф.

Для этого казахстанкам в пятницу, 17 августа, надо обязательно обыграть во втором своём матче группового этапа соперниц из Индии, для которых матч с казахстанками станет первым в этом соревновании, а в пятницу, 19 августа, побеждать в поединке с командой Индонезии, которая свой стартовый матч проиграла сборной Южной Кореи с двузначным счётом 40:108. Напомним, что сборная Южной Кореи и в женском баскетболе взяла золото Азиады-2014, казахстанки же заняли четыре года назад в баскетбольном турнире пятое место, повторив свой лучший результат, ранее достигнутый на Играх 1994 и 1998 годов.

Матч с действующими чемпионками Азиады казахстанская баскетбольная женская дружина проведёт 21 августа, закрыв им для себя групповой турнир. А вот у бронзового призёра баскетбольного турнира Азиатских игр 2002 года, мужской баскетбольной сборной Казахстана, групповой этап будет короче: в её группе всего два соперника – команды Китая и Филиппин, и филлипинцам она уже проиграла в четверг, 16 августа, со счётом 59:96. Для того чтобы попасть в число четвертьфиналистов, казахстанским баскетболистам необходимо обязательно обыгрывать сборную Китая в поединке, который состоится 23 августа.

Причём если китайцы в поединке 21 августа обыграют сборную Филиппин, сборной Казахстана необходимо их обыграть с лучшей, чем в поединке Китай – Филиппины, разницей мячей. Если же филиппинцы окажутся сильнее сборной Поднебесной в следующий вторник, то сборную Казахстана устроит в поединке со сборной Китая победа с любым счётом. На прошлой Азиаде пути мужских баскетбольных сборных Казахстана и Китая пересекались на предварительном раунде, и тогда китайцы были сильнее со счётом 76:59.

Игорь Воротной

Новости

Сегодня
23:21

В Петропавловске чиновники намерены выселить жильцов арендных домов

Сегодня
23:16

С 1 по 6 декабря состоится приём заявок на аренду жилья без права выкупа

Сегодня
23:06

Внедрение сопроводительных накладных на товары затратно для бизнеса — костанайские предприниматели

Сегодня
22:53

Что мешает Казахстану наладить экспорт IT-услуг?

Сегодня
21:46

Казахстан и Беларусь – разница в один доллар

Сегодня
20:02

В Арыси в работах по сплошной очистке территории было задействовано более 800 военнослужащих

Сегодня
19:44

Казахстан не против сделки по сохранению текущих ограничений в ОПЕК+, готов к переговорам

Сегодня
19:38

Пункт пропуска "Каркыра-автодорожный" на киргизско-казахстанской границе закрывается до весны

Сегодня
19:28

Реестр поставщиков казахстанской сельхозпродукции в КНР до конца года может пополниться еще на 45 предприятий

Все новости