RU KZ
Азиада-2018: после победы Луценко Казахстан вновь «забронзовел»

Азиада-2018: после победы Луценко Казахстан вновь «забронзовел»

19:16 23 Август 2018 1248

Азиада-2018: после победы Луценко Казахстан вновь «забронзовел»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Победа велогонщика Алексея Луценко 23 августа стала самым ярким событием среды для казахстанской делегации на Азиаде в Джакарте – после этого казахстанские атлеты выиграли еще три бронзовые медали.

Первой после Алексея Луценко бронзовую медаль завоевала казахстанка Мария Дмитриенко в стендовой стрельбе в дисциплине дубль-трап. Напомним, что траншейный стенд, или трап, отличается от классического круглого стенда тем, что мишени-тарелочки выбрасываются в случайном порядке, то есть стрелок не может предугадать их траекторию.

Дубль-трап усложняет задачу участников тем, что тарелочки выкидываются попарно, а стрельба ведется дуплетом. По итогам этого состязания Мария Дмитриенко набрала 125 очков и расположилась на третьем месте вслед за китаянками Ли Циньнянь (136 баллов) и Бай И Тинь (134 очка). Еще одна казахстанская стендовичка – Анастасия Давыдова с показателем 112 баллов заняла девятое место.

Вслед за этим казахстанский таеквондист Ерасыл Кайырбек завоевал бронзу в весовой категории до 68 килограммов. На старте турнира в своём весе он встретился с Нутхави Кломпонгом из Таиланда и одержал победу со счётом 26:10, после чего взял верх над малайцем Розали Розами – 12:1, а в полуфинале уступил южнокорейскому призёру двух Олимпиад и трёхкратному чемпиону мира Ли Дэ Хуну – 10:32.

Отметим, что если медаль Марии Дмитриенко была первой для казахстанских стрелков на нынешних Играх, то Ерасыл Кайырбек стал уже пятым призёром среди казахстанских таеквондистов, причём четвёртым бронзовым (в активе представителей этого вида спорта из Казахстана ещё одно серебро Джакарты). Следом второй бронзовой медалью сборной Казахстана по плаванию пополнил копилку национальной команды Адильбек Мусин.

Этот казахстанский пловец стал бронзовым призёром в заплыве на дистанции 50 метров баттерфляем, в котором победил сингапурец Джозеф Скулинг, серебро взял китаец Ван Пен, а казахстанец уступил 0,12 секунды чемпиону Азиады и 0,8 секунды – серебряному призёру. Напомним, что 22 августа бронзовым призёром на дистанции 100 метров брассом стал олимпийский чемпион Рио Дмитрий Баландин.

В итоге казахстанская дружина завершила пятый медальный день на 12-м месте с двумя золотыми, шестью серебряными и 18 бронзовыми медалями. При этом четверг принёс неплохие медальные перспективы для казахстанцев в парных мужских и женских разрядах: казахстанский дуэт Александр Бублик/Денис Евсеев обыграл в полуфинале японцев Юсуке Ватануке и Юа Иту в трёх сетах (6:4, 6:7, 10:7) и добился права оспорить золото Азиады в этом разряде в финальном поединке с индийским дуэтом Рохан Бопанна/Диви Шаран.

Таким образом, казахстанский мужской дуэт принесёт в копилку национальной команды как минимум одно серебро. Еще одну теннисную медаль, как минимум бронзовую, Казахстан гарантированно получит в женском парном разряде: здесь 23 августа в полуфинал пробились казахстанки Анна Данилина и Гозаль Айнитдинова. Ещё одна медаль, как минимум бронзовая, достанется казахстанской паре Анна Данилина/Александр Недовесов в миксте (турнир смешанных пар), где казахстанский дуэт также вошёл в число полуфиналистов.

Помимо этого, 24 августа в Джакарте начинают свой путь к медалям боксёры – представители казахстанской сборной проведут в пятницу три боя. В весовой категории до 52 килограммов выступит казахстанец Азат Махметов – его соперником будет Султан Аль-Нуаими из ОАЭ, в весе до 69 килограммов стартует двукратный чемпион Казахстана Асланбек Шымбергенов – он выйдет в ринг с Сарохатуа Лумбантобингом из Индонезии. Наконец, в весовой категории до 57 килограммов у женщин бой проведёт казахстанка Сания Султанкызы – ей будет противостоять представительница Шри-Ланки Кастури Араччиге.

Игорь Воротной