DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 286,33 Brent 36,55
Азиада: Казахстан в трех медалях от Китая

Азиада: Казахстан в трех медалях от Китая

Две золотые, две серебряные и две бронзовые награды казахстанских атлетов в пятницу на Азиаде в Саппоро вплотную приблизили сборную Казахстана к третьему месту общекомандного зачета.

24 Февраль 2017 12:53 1404

Азиада: Казахстан в трех медалях от Китая

Автор:

Игорь Воротной

Медальный зачин в пятницу сделали биатлонисты, принесшие казахстанской сборной половину из шести завоеванных наград. Казахстанец Ян Савицкий завоевал серебряную медаль на дистанции в 12,5 километра в пасьюте – гонке преследования. Накануне казахстанец выиграл спринт и в пасьюте стартовал первым, однако на дистанции допустил пять промахов, четыре из которых пришлись на третий и четвертый огневые рубежи, где в гонке преследования стрельба ведется из положения стоя.

Ян Савицкий позже объяснил эти промахи сильным ветром, который не мешал при стрельбе из положения лежа на первых двух огневых рубежах. В итоге со штрафными кругами казахстанец преодолел дистанцию за 38 минут 53 секунды. Первенствовал же в пасьюте японец Микито Тачизаки со временем 38 минут 47,2 секунды и тремя промахами. Третьим пришел на финиш представитель Республики Корея Ен Гю Ким, чье отставание и от победителя, и от серебряного призера превысило минуту.

Затем началась гонка преследования у женщин (те же четыре огневых рубежа, но растянутых на 10 километров), и здесь победительница спринта, казахстанка Галина Вишневская, своей первой позиции никому не отдала. Обойдя серебряную призерку – китаянку Ян Чжан – на 1 минуту 17,5 секунды и завоевавшую бронзовую медаль казахстанку Дарью Усанову на 1 минуту 39,3 секунды.

"Ветер сегодня был очень сильный, была очень большая влажность, и лыжи просто "залипали", - подтвердила Галина Вишневская слова Яна Савицкого о не совсем "биатлонной" погоде в пятницу.

Чуть позже медальная копилка сборной Казахстана пополнилась еще двумя медалями представителей фристайла: в параллельном могуле у женщин первенствовала Юлия Галышева, а у мужчин бронзовой наградой отметился Дмитрий Рейхерд. Завершили же медальный казахстанский дождь 24 февраля казахстанские лыжники, которые взяли еще одно серебро. В мужской лыжной эстафете 4х7,5 километра казахстанский квартет в составе Сергея Черепанова, Ердоса Ахмадиева, Николая Чеботько и Рината Мухина завоевал серебро, отстав от победителей из сборной Японии на 19 секунд.

В результате к полудню пятницы, 24 февраля, когда по времени Астаны завершились все медальные розыгрыши этого дня и остались только хоккейные баталии, сборная Казахстана располагалась на четвертом месте общекомандного зачета Азиады с 5 золотыми, 6 серебряными и 7 бронзовыми наградами. Возглавляет общий зачет сборная Японии (18 золотых, 16 серебряных и 17 бронзовых медалей), второй идет команда Республики Корея (14 золотых, 13 серебряных и 13 бронзовых награды), третьей – сборная Китая (6 золотых, 8 серебряных, 6 бронзовых наград).

Таким образом, для того, чтобы догнать (и перегнать) сборную Китая, войдя в тройку лучших сборных в общем зачете, казахстанским спортсменам необходимо завоевать еще одну золотую и две серебряных медали. Учитывая, что основное медальное распределение в оставшиеся дни Азиады ляжет на фигуристов, биатлонистов и хоккеистов, шансы обойти сборную Поднебесной у казахстанской команды достаточно большие. И первый шаг к этому могут сделать хоккеисты казахстанской сборной, которые сегодня в 12.30 по времени Астаны сыграют матч как раз с соперниками из КНР. В случае победы в этой игре казахстанской сборной останется обыграть сборную Японии для завоевания золотых медалей, китайцы же смогут рассчитывать разве что на бронзу Азиады в мужском хоккее.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Четырёхкратная чемпионка Азиады Рыпакова: «В Джакарте выступали не на пике»

За считанные дни до окончания Азиады олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова выиграла золотую медаль в тройном прыжке с результатом 14,26 метра, оставив позади конкуренток из Таиланда и Вьетнама и завоевав своё четвёртое золото на континентальных Играх.

06 Сентябрь 2018 15:03 1483

Четырёхкратная чемпионка Азиады Рыпакова: «В Джакарте выступали не на пике»

Фото: olympic.kz

Эта медаль позволила Казахстану обойти Бахрейн в общем зачёте и в очередной раз вернуться в топ-10 сильнейших стран континента. В беседе с abctv.kz спортсменка призналась, что, несмотря на победу, это не тот пик формы, к которому стремилась.

– Подготовка шла по плану: был сбор в Малайзии, немножко менялся план подготовки в зависимости от ситуации и условий, действовали по обстановке и готовились, – рассказывает Ольга Рыпакова. – То есть план практически выполнен был. Трудности были от сезона немного, были травмы, не получалось раньше выйти на пик. Сейчас, считаю, это не тот пик, к которому мы стремились.

Но в целом этот сезон мы хотели пройти более спокойно, потому что уже усталость накопилась за предыдущие годы, когда каждый год ответственные старты. Этот сезон решили немного отпустить в плане нагрузок. То есть так и планировалось, что не будем выходить на высокие результаты в этом сезоне, побережём себя, чтобы не было проблем со здоровьем. Поэтому подготовка была в таком щадящем режиме. Впереди ещё два года, в течение которых нужно будет готовиться к Токио. В следующем году чемпионат мира, и дай Бог, если всё будет нормально, то далее Олимпийские игры.

– Что для Вас является самым тяжёлым в период сборов?

– Тяжело, например, с психологическим моментом во время ожидания соревнования. Но еще тяжелее – разлука с семьёй на долгое время. Бывает, уезжаю на месяц, становится тяжело. Когда на сборы уезжаешь, то настраиваешь себя на нагрузки, на режим, ограничения в еде, но всё это для результата. А так в целом для меня самое тяжёлое – быть вдали от близких.

– Выступление на значимых стартах для Вас уже не редкость. Уходит ли волнение перед стартами или ещё оно присутствует?

– Вообще, хорошо, когда оно немного присутствует. Для меня, по крайней мере, хорошо, когда небольшое волнение есть перед стартом, потому что на нём могу поймать кураж, выплеск адреналина, что обычно хорошо бывает для соревнований. Когда совсем спокойно, это для меня не очень хорошо.

– Как удаётся удержаться в числе лучших четыре раза подряд?

– Не знаю как. Стараюсь держать себя на уровне. Просто тренируемся, более высокие цели для себя ставим. Есть ещё желание, есть стремление, поддержка, самое главное, от семьи и государства. Если бы такой поддержки не было, то, наверное, не было бы и желания.

– Сейчас, когда уже соревнования прошли, дадите ли себе время для отдыха или есть ещё старты?

– Сейчас у меня ещё один старт в этом сезоне – континентальный Кубок мира 8-9 сентября в Австралии. Буквально скоро уже уезжаем. После соревнований в этом году уже не будет. Будем готовиться к следующему сезону, может быть, немного отдохнём. Далее уже начнётся подготовка к новому сезону, насыщенному на соревнования. Поэтому надо отдохнуть, наполниться силами – и дальше в бой.

Тулеубек Арынов

Алматы встречает казахстанских призёров Азиады

Сегодня, 6 сентября, в Алматы проходит торжественная церемония чествования победителей XVIII летних Азиатских игр в Индонезии.

06 Сентябрь 2018 14:57 2725

Алматы встречает казахстанских призёров Азиады

Фото: abctv.kz

Казахстанская сборная смогла не только улучшить результаты в некоторых видах спорта, но также дала набраться опыта молодым спортсменам, что открывает перспективы на следующих играх.

Успехи

По итогам соревнований, проходивших с 18 августа по 2 сентября 2018 года в городах Джакарте и Палембанге, спортсмены из Казахстана завоевали 15 золотых, 17 серебряных и 44 бронзовых медали в 24 олимпийских и трёх неолимпийских (джиу-джитсу, самбо, кураш) видах спорта.

11 высших наград завоёваны в восьми видах спорта: фехтование, велошоссе (2), художественная гимнастика (2), гребля на байдарках и каноэ (2), дзюдо, лёгкая атлетика, каратэ, водное поло.

Казахстанская сборная выиграла 76 наград и заняла почетное пятое место по общему количеству медалей.

По количеству спортсменов, принимавших участие в летних Азиатских играх, спортивная делегация Республики Казахстан (475 чел.) заняла девятое место из 46 стран-участниц.

Наибольшее количество медалей завоевано: 

– в гребле на байдарках и каноэ – пять медалей, из них две золотые, четыре серебряных и одна бронзовая; 

– в велоспорте на шоссе и художественной гимнастике – по две золотые медали;

– в легкой атлетике – семь медалей, из них одна золотая, одна серебряная и пять бронзовых медалей;

– в дзюдо – пять медалей: одна золотая, одна серебряная и три бронзовых;

– в каратэ – по одной золотой, серебряной и бронзовой медали;

– в водном поло – одно золото, одно серебро;

– в фехтовании – одно золото, две бронзовые медали.

Впервые в истории страны завоёваны бронзовые медали в гребном слаломе, в прыжках на батуте, маунтинбайке, а в индивидуальном виде фехтования на шпаге золото в копилку принес Д. Алексанин. Также в новом смешанном командном виде дзюдо отечественные спортсмены завоевали серебро.

В споре за звание чемпиона Азиады в дзюдо до 81 кг победил 21-летний казахстанец Д. Хамза.

В сравнении с предыдущими Азиатскими играми улучшены спортивные результаты в 10 видах спорта: художественной гимнастике, велоспорте, фехтовании, водном поло, таеквондо, триатлоне, велотреке, маунтинбайке, гребном слаломе, прыжках на батуте.

Почти каждый третий казахстанский спортсмен с учётом командных видов спорта завоевал медаль Азиатских игр.

Всего в олимпийских видах спорта казахстанские спортсмены заняли четвёртое место, завоевав 65 медалей.

В региональном разрезе в топ-5 наиболее большой вклад в успешное выступление сборной команды Казахстана на Азиаде-2018 внесли: г. Алматы (13 золотых, шесть серебряных, 20 бронзовых медалей), ЮКО (шесть золотых, шесть серебряных, десять бронзовых медалей), Астана (две золотые, пять серебряных, восемь бронзовых медалей), СКО (две золотые, одна серебряная, три бронзовые медали), ЗКО (две золотые, одна серебряная).

Стоит отметить, что на Играх в Индонезии произошла смена поколений в казахстанской команде – средний возраст спортсменов составил 24,5 года, что на 1,5 года моложе, чем на предыдущих, Азиатских играх 2014 года в Инчхоне. К примеру, в эстафетной команде по плаванию средний возраст – 20,7 года, и они являются одной из самых молодых команд среди участников Азиатских игр.

17 команд почти в обновлённом составе были представлены на Играх, в том числе в ведущих видах спорта, таких как: бокс (кроме К. Ералиева, средний возраст – 24,7), вольная борьба (средний возраст – 25,6), женская борьба (средний возраст – 25,1, кроме Ж. Эшимовой, 29 лет), плавание (средний возраст – 21 год в эстафете), стрельба из лука (средний возраст – 24), фехтование (средний возраст – 25,5), дзюдо (кроме Сметова, Иссановой и Галбадрах, средний возраст – 24,7), греко-римская борьба (28,6 года). 55% от общего количества спортсменов впервые принимали участие в Азиатских играх.

Травмы лидеров казахстанской сборной, а также исключения из программы Азиады-2018 олимпийских видов спорта, в том числе командных видов соревнований в пулевой и стендевой стрельбе, трёх весовых категорий в боксе и одной весовой категории в каратэ, в которых на предыдущих Азиатских играх казахстанцами были завоёваны золотые награды, повлияли на уменьшение количества золотых медалей казахстанской сборной.

В то же время произошло значительное омоложение команд и улучшена конкурентоспособность в олимпийских видах спорта.

Ади Туркаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: