DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 286,33 Brent 36,55
Азиада: "Сонное" золото биатлона

Азиада: "Сонное" золото биатлона

Биатлонист Ян Савицкий в четверг, 23 февраля, завоевал золотую медаль в мужском спринте Азиады в Саппоро практически без акклиматизации после чемпионата мира в Австрии.

23 Февраль 2017 10:14 1676

Азиада: "Сонное" золото биатлона

Автор:

Игорь Воротной

Дистанцию в 10 километров с двумя огневыми рубежами Ян Савицкий преодолел с одним промахом на первом рубеже за 26 минут 59,2 секунды. При этом после финиша он признался журналистам, что пока не ощущает избытка эмоций от победы, поскольку все силы были оставлены на чемпионате мира в Австрии. Сказался и перелет в Саппоро, с которым у Европы восемь часов разницы, в общем, победа была, по признанию Яна Савицкого, одержана в состоянии, когда "организм еще спит".

Пришедший вторым на этой дистанции казахстанец Василий Подкорытов (он проиграл победителю 15 секунд) заметил, что по ходу он ничем не уступал соотечественнику, все решил один промах на втором огневом рубеже (Василий Подкорытов допустил по промаху на каждом рубеже).

"Погодные условия не идеальные сегодня, промахнулся последними выстрелами – мыслями уже "ушел на трассу", – объяснил свое отставание серебряный призер спринта.

При этом оба казахстанских спортсмена отметили отличную работу сервис-группы сборной, подобравшей нужную смазку для того, чтобы лыжи "ехали замечательно". Японец Микито Тачизаки, ставший третьим с отставанием от Яна Савицкого более чем на 20 секунд и всего одним промахом, похвастаться такой помощью со стороны техников не мог. Еще два казахстанца – Максим Браун и Антон Пантов – финишировали восьмым и девятым, с отставанием от Яна Савицкого на 1 минуту 10 секунд и 1 минуту 53 секунды соответственно.

Менее чем через час копилку сборной еще одним золотом пополнила казахстанская биатлонистка Галина Вишневская, не оставившая никаких шансов соперницам на дистанции 7,5 километра. Дистанцию эта казахстанка пробежала за 20 минут 32,6 секунды, третьей стала казахстанка Алина Райкова, проигравшая Галине Вишневской более 50 секунд. Четвертой и пятой финишировали еще две казахстанки – Дарья Усанова и Анна Кистанова. Отметим, что Галина Вишневская также была участницей чемпионата мира в Австрии – и сроки на акклиматизацию в Саппоро у нее были примерно такие же ограниченные, что и у Яна Савицкого.

В четверг утром же казахстанская лыжница Елена Коломина на дистанции 5 километров классическим стилем стала второй, уступив японке Юки Кобаяши 6,7 секунды. После финиша трехкратная серебряная призерка нынешней Азиады (ранее Елена Коломина завоевала серебро в спринте на 1,4 километра классическим стилем и бронзу на дистанции 10 километров вольным стилем) не скрывала, что расстроена результатом. По ее словам, небольшая разница во времени с победительницей гонки говорит о том, что она сама "где-то не выложилась на трассе".

"Я хочу вернуться домой с золотом Азиады, шансы и возможности для этого у нас есть", – сказала Елена Коломина, имея в виду командные гонки, которыми будет завершаться лыжная программа Саппоро. К десяти утра четверга, 23 февраля, по времени Астаны сборная Казахстана шла четвертой в общем зачете Азиады с 3 золотыми, 4 серебряными и с 5 бронзовыми наградами. Первой в общекомандном зачете идет сборная Республики Корея (12 золотых, 11 серебряных и 7 бронзовых медалей), второй – команда Японии (11 золотых, 11 серебряных и 13 бронзовых наград), третьей – сборная КНР (6 золотых, 6 серебряных и 6 бронзовых медалей).

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

IBU временно отстранил девятерых казахстанских биатлонистов от КМ

Международный союз биатлонистов (IBU) уведомил Союз биатлонистов Казахстана о временном отстранении девяти ведущих спортсменов от международных соревнований за нарушение антидопинговых правил.

22 Ноябрь 2018 19:36 1240

IBU временно отстранил девятерых казахстанских биатлонистов от КМ

Нынешние разбирательства восходят к скандалу, разразившемуся в январе 2017 года, когда в итальянском Анхольце местная полиция и прокуратура провинции Больцано провели обыск номеров спортсменов и тренеров сборной Казахстана, устроили казахстанцам внеплановые пробы на допинг. Отметим, что инцидент 20 января 2017 года медицинский персонал сборной спровоцировал сам, выбросив на одной из заправок коробку с медикаментами.

За эту самую коробку, в которой ничего противозаконного с точки зрения соблюдения антидопинговых правил так и не нашли, антидопинговые структуры уцепились довольно рьяно. И, хотя на всех этапах проверок все пробы на допинг у казахстанских биатлонистов показали отрицательный результат, эта «мусорная» история длится по сей день. В 2017 году постановлением прокуратуры провинции Бользано было инициировано ходатайство о прекращении расследования и закрытии дела против казахстанской сборной, однако спортивным чиновникам надзорный орган уже не был указом: 22 ноября 2018 года в Союз биатлонистов Казахстана поступило официальное уведомление от IBU о временном отстранении от участия во всех соревнованиях девяти спортсменов в связи с антидопинговыми разбирательствами, которые произошли в январе 2017 года.

«Текущим постановлением Международный союз биатлонистов изъявляет желание внести ясность в данный вопрос и закрыть раз и навсегда дело с обвинением сборной Казахстана по биатлону в нарушении антидопинговых правил», – утверждается в упомянутом документе. В официальном письме указаны девять спортсменов, которым на время проведения разбирательств придётся приостановить своё участие в международных соревнованиях. Это Галина Вишневская, Алина Райкова, Дарья Климина, Ольга Полторанина, Ян Савицкий, Максим Браун, Анна Кистанова, Антон Пантов и Василий Подкорытов.

Фактически речь идёт о всех казахстанских биатлонистах, которые могли бы показать хорошие результаты на нынешнем розыгрыше Кубка мира. Сколько продлится это временное отстранение, никто сейчас сказать не может: на данный момент IBU изучает все данные и всю информацию по данному вопросу. Далее каждый спортсмен из указанного списка будет уведомлён индивидуально о результатах проверок, и при отсутствии замечаний к ним будут аннулированы обвинительные ограничения.

«После того как IBU примет окончательное решение по данному вопросу, его представители официально уведомят Союз биатлонистов Казахстана», – говорится на сайте СБК.

Между тем казахстанская сборная, состоящая из 12 спортсменов, на данный момент находится в шведском Идре, где готовится к выступлению на первом этапе Кубка IBU, старт которого состоится 29 ноября 2018 года. Среди этих 12 спортсменов есть четверо фигурантов указанного списка: Галина Вишневская, Дарья Климина, Максим Браун и Антон Пантов.  И они уже точно не смогут выступить на этом старте.

«Остальные восемь спортсменов будут полноценно участвовать на первом и последующих этапах Кубка IBU и Кубка мира», – сообщил президент Союза биатлонистов Казахстана Ермек Кизатов.

Напомним, что Кубок мира по биатлону сезона 2018/19 начнётся 2 декабря в Поклюке (Словения).

Игорь Воротной

Четырёхкратная чемпионка Азиады Рыпакова: «В Джакарте выступали не на пике»

За считанные дни до окончания Азиады олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова выиграла золотую медаль в тройном прыжке с результатом 14,26 метра, оставив позади конкуренток из Таиланда и Вьетнама и завоевав своё четвёртое золото на континентальных Играх.

06 Сентябрь 2018 15:03 1483

Четырёхкратная чемпионка Азиады Рыпакова: «В Джакарте выступали не на пике»

Фото: olympic.kz

Эта медаль позволила Казахстану обойти Бахрейн в общем зачёте и в очередной раз вернуться в топ-10 сильнейших стран континента. В беседе с abctv.kz спортсменка призналась, что, несмотря на победу, это не тот пик формы, к которому стремилась.

– Подготовка шла по плану: был сбор в Малайзии, немножко менялся план подготовки в зависимости от ситуации и условий, действовали по обстановке и готовились, – рассказывает Ольга Рыпакова. – То есть план практически выполнен был. Трудности были от сезона немного, были травмы, не получалось раньше выйти на пик. Сейчас, считаю, это не тот пик, к которому мы стремились.

Но в целом этот сезон мы хотели пройти более спокойно, потому что уже усталость накопилась за предыдущие годы, когда каждый год ответственные старты. Этот сезон решили немного отпустить в плане нагрузок. То есть так и планировалось, что не будем выходить на высокие результаты в этом сезоне, побережём себя, чтобы не было проблем со здоровьем. Поэтому подготовка была в таком щадящем режиме. Впереди ещё два года, в течение которых нужно будет готовиться к Токио. В следующем году чемпионат мира, и дай Бог, если всё будет нормально, то далее Олимпийские игры.

– Что для Вас является самым тяжёлым в период сборов?

– Тяжело, например, с психологическим моментом во время ожидания соревнования. Но еще тяжелее – разлука с семьёй на долгое время. Бывает, уезжаю на месяц, становится тяжело. Когда на сборы уезжаешь, то настраиваешь себя на нагрузки, на режим, ограничения в еде, но всё это для результата. А так в целом для меня самое тяжёлое – быть вдали от близких.

– Выступление на значимых стартах для Вас уже не редкость. Уходит ли волнение перед стартами или ещё оно присутствует?

– Вообще, хорошо, когда оно немного присутствует. Для меня, по крайней мере, хорошо, когда небольшое волнение есть перед стартом, потому что на нём могу поймать кураж, выплеск адреналина, что обычно хорошо бывает для соревнований. Когда совсем спокойно, это для меня не очень хорошо.

– Как удаётся удержаться в числе лучших четыре раза подряд?

– Не знаю как. Стараюсь держать себя на уровне. Просто тренируемся, более высокие цели для себя ставим. Есть ещё желание, есть стремление, поддержка, самое главное, от семьи и государства. Если бы такой поддержки не было, то, наверное, не было бы и желания.

– Сейчас, когда уже соревнования прошли, дадите ли себе время для отдыха или есть ещё старты?

– Сейчас у меня ещё один старт в этом сезоне – континентальный Кубок мира 8-9 сентября в Австралии. Буквально скоро уже уезжаем. После соревнований в этом году уже не будет. Будем готовиться к следующему сезону, может быть, немного отдохнём. Далее уже начнётся подготовка к новому сезону, насыщенному на соревнования. Поэтому надо отдохнуть, наполниться силами – и дальше в бой.

Тулеубек Арынов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: