RU KZ
АЗС поставили на счетчик

АЗС поставили на счетчик

16:11 10 Ноябрь 2015 277

Автор:

Нефтебазы и заправочные станции могут оказаться на грани закрытия из-за нововведений в правительстве, считают в Палате предпринимателей ВКО

Нефтебазы и заправочные станции могут оказаться на грани закрытия из-за нововведений в правительстве, считают в Палате предпринимателей ВКО.

По новым правилам резервуары производственных объектов до января 2016 года должны быть оснащены контрольными приборами учета. Однако есть опасения, что бизнесмены не уложатся в установленные сроки.

Осталось чуть больше месяца до конца установленного срока. И тут предприниматели забили тревогу. По их словам, сервис по поставке и монтажу соответствующего оборудования в полной мере не налажен до сих пор. Срок поставки приборов учета исчисляется месяцами, очередь на поставку и монтаж составляет 4-6 месяцев. Кроме того, установка счетчиков обходится неоправданно дорого, говорят бизнесмены.

В Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области подчеркивают: физически невозможно уложиться в установленный законодательством срок для оснащения нефтебаз необходимым оборудованием.

- Во-первых, данное оборудование изготавливается только за рубежом, следовательно, оплата за оборудование и налоговые отчисления будут уходить за пределы Казахстана. В целом по республике это колоссальная сумма потерь для бюджета, – отметил директор региональной палаты предпринимателей Игорь Шацкий. – Во-вторых, при самых благоприятных раскладах реальный срок установки приборов учета и ввода в эксплуатацию возможен не раньше конца 2016 года. Таким образом, предпринимателям понадобится больше времени.

Стоимость одного счетчика составляет порядка 15 тысяч евро или 4,6 млн тенге.  Приборы уже были установлены в 2011 году, теперь же требуется установить новые.  Получается, затраты оказались напрасными, говорят в палате предпринимателей. При отсутствии требований и норм по установке приборов возможна ситуация, когда нефтебаза будет оборудована приборами учета, которые через определенный промежуток времени тоже будут признаны непригодными для эксплуатации.

В палате предпринимателей подсчитали и сделали неутешительные выводы: затраты на оснащение нефтебазы объемом 6 тысяч тонн приборами учета составят от 70 до 300 млн тенге, тогда как аренда данной базы составляет 2,5-3 млн тенге в месяц. Срок окупаемости планируемого к установке оборудования слишком большой. Предприниматели могут не справиться с таким финансовым бременем. И если им не дадут поднять цены на ГСМ, то нефтебазы и АЗС будут вынуждены прекратить свою предпринимательскую деятельность, считают защитники предпринимателей.

Вместе с тем у субъектов бизнеса возникнут проблемы, связанные с учетом информации, поступающей с контрольных приборов учета. К примеру, на нефтебазе прием и выдача ГСМ осуществляется по четырем трубопроводам, количество емкостей – 60 штук. Со временем через один счетчик сможет проходить топливо разных марок, разных производителей, разных владельцев, так как часть резервуаров сданы в аренду.

- Каким образом данные со счетчиков будут относиться к конкретному продукту, если установить счетчики на трубопровод каждого резервуара невозможно? – вопрошают предприниматели.

Кроме того, восточноказахстанские предприниматели нашли недочеты и несоответствия и в технической части правил по оснащению приборами учета. В их числе – допускаемая погрешность измеряемых параметров при определенных температуре окружающего воздуха, атмосферном давлении, уровне нефтепродукта в емкости.

Напомним, правила и требования по оснащению резервуаров производственных объектов производителей нефтепродуктов и заправочных станций контрольными приборами учета утверждены постановлением правительства РК от 27 июня 2015 года. Согласно документу, имеющиеся приборы учета с января 2016 года будут не пригодны для эксплуатации, ввиду несоответствия классу точности и функциям измерений и подлежат замене.

 

Жанар Асылханова