АЗТМ ищет инвестора

АЗТМ ищет инвестора

16:12 21 Ноябрь 2016 3533

АЗТМ ищет инвестора

Автор:

Татьяна Киселева

Проект по переносу завода окупится через 10 лет.

Проект по переносу АО «Алматинский завод тяжелого машиностроения» (АО «АЗТМ») в промышленную зону Алатауского района Алматы планируют начать в 2017 году, в рамках «программы развития «Алматы - 2020 «Полицентричный город».  

Инициатором этой идеи выступил акимат, выделив для этого земельный участок, площадью 15,07 га, что практически втрое меньше ныне занимаемой заводом территории (около 42 га). Площадь застройки, по плану составит 7,65 га.

Однако, для осуществления переноса, компании нужен инвестор, у которого и планируется позаимствовать 94,2% средств. Объем собственных средств, согласно инвестиционному плану, составит лишь 5,8%. Как отмечает начальник отдела продаж Руслан Габдульманов, предложения по инвестированию исходят от китайской стороны, а также от нескольких российских компаний. Но, по его словам,  в приоритете у АО «АЗТМ» - заключение договора с российским инвестором. «Среди имеющихся предложений, мы рассматриваем самые выгодные и удобные для нас. Процесс не простой и имеет много нюансов – разные ставки финансирования, временные сроки и т.д.», -  утверждает он, высказывая предположение о том, что в первом квартале следующего года инвестор все-таки будет определен.

Предполагается, что будущий инвестор впоследствии осуществит возврат вложенных денежных средств, через получение доли прибыли от будущих продаж. Условия, на которых будут привлечены средства инвестора, пока не оглашаются.

По прогнозам Руслана Габдульманова, проект предположительно окупится через 10 лет, и, по истечении этого срока, предприятие начнет приносить прибыль.

Перенос увеличит экспорт
По словам генерального директора АЗМК Жетписбая Едигенова, после переноса предприятие будет выпускать весь спектр машиностроительной продукции, нужной для индустрии Казахстана. Для реализации этой цели дополнительно будет закуплено оборудование для заготовительного производства, литейного производства (плавильное, формовочное и пр.), кузнечнопрессового производства, а также металлообрабатывающее оборудование (новые металлообрабатывающие станки с ЧПУ, 60 единиц).

 «Предприятие станет более экспортоориентированным. Если сейчас «АЗТМ» поставляет на экспорт 32% продукции, то модернизированное предприятие будет поставлять еще больше, расширив географию стран. Являясь центрально-азиатской страной, мы рассчитываем завоевать новые рынки», - говорит он, отмечая, что в планах у компании сотрудничество с Ираном, Узбекистаном, Туркменистаном.  

Объем инвестиций, по данным генерального директора, составит 62,427 млрд тенге. Из них 44,303 млрд тенге будет потрачено на строительство зданий и сооружений. Инвестиции в оборудование составят 11,203 млрд тенге, из них 3,051 млрд уйдет на модернизацию существующего оборудования. Кроме того, сумма в 5,260 млрд тенге будет вложена в нематериальные активы.

После реализации проекта в перечень выпускаемой продукции будет входить: оборудование для доменных печей, оборудование для МНЛЗ, коксохимическое оборудование, волочильное оборудование, оборудование для обогатительных и аглофабрик, оборудование для нефтедобычи, оборудование горнорудной промышленности, оборудование для энергетики, а также продукция общепромышленного назначения.

Поэтапные задачи
Стоит отметить, что инвестиционный проект для завода был создан российской компанией ООО «МЕТАЛЛУРГМАШ Инжиниринг». По словам президента компании Олега Тулупова, модернизация завода вместе с его переносом на новую площадку позволит оптимизировать технологические потоки, расширит логистические возможности, а благодаря уменьшению территории, даст возможность с меньшими затратами производить вдвое больше продукции. «Этот проект начинает реализовываться в нужное время, и я верю в то, что он обречен на успех», - отмечает он.

Реализация проекта будет включать в себя три основных этапа. Первый – строительство зданий, цехов и инфраструктуры на новой площадке. Вторым этапом будет поставка нового оборудования, а третьим – перенос существующего. Планируемый срок полной реализации проекта – конец 2019 года.

АО «АЗТМ», было основано в1941 году, на базе эвакуированных в Алма-Ату трех цехов Луганского паровозостроительного завода. В тот период завод начал выпускать оборонную продукцию — бомбы, мины и снаряды. В 1946 году предприятие перешло на мирное производство и стало выпускать прокатное оборудование. В 50-х годах завод дополнительно освоил выпуск волочильных станов и стал работать на экспорт.

На сегодняшний день приоритетными производственными направлениями для завода являются оборудование для металлургической промышленности, прокатное и волочильное оборудование, оборудование для добычи нефти и газа, оборудование для горнодобывающей промышленности, а также продукция общепромышленного назначения.

Татьяна Киселёва

almaty-boretsya-so-snegom-poka-pobezhdaet-sneg

kajrat-kelimbetov-vstretilsya-s-anglijskim-pravom

top-menedzheram-«bajterek-development»-sankcionirovan-are

chp-na-expo-rassleduet-mvd

krizis-projden-ili-net

загрузка

×