RU KZ
Б. Сапарбаев: «Долгосрочные контракты станут стимулом для развития местных предпринимателей»

Б. Сапарбаев: «Долгосрочные контракты станут стимулом для развития местных предпринимателей»

16:23 20 Декабрь 2019 3144

Б. Сапарбаев: «Долгосрочные контракты станут стимулом для развития местных предпринимателей»

Автор:

Проект локализации закупок АО «Озенмунайгаз» презентовали вице-премьеру в Жанаозене.

18 декабря Бердибек Сапарбаев с рабочим визитом посетил г. Жанаозен. Заместитель премьер-министра ознакомился с работой Индустриальной площадки и центра обслуживания предпринимателей города. В технопарке в рамках Проекта локализации закупок вице-премьеру были презентованы 19 бизнес-проектов предпринимателей, готовых создать в Жанаозене новые производства на 600 рабочих мест.

Проект локализации закупок АО «Озенмунайгаз» запустили по инициативе НПП «Атамекен». Инициативу поддержали АО «ФНБ «Самрук-Казына», министерство труда и соцзащиты населения и акимат Мангистауской области. Проект предусмотрен в комплексном плане социально-экономического развития г. Жанаозена на 2019-2025 гг.

Всего за неделю с момента старта проекта по локализации закупок в офис Палаты предпринимателей обратились свыше 30 предпринимателей региона. Бизнесмены готовы инвестировать, запускать новые бизнес-проекты и расширять производственные мощности за счет открытия новых цехов в г. Жанаозене.

Вице-премьер ознакомился с ходом старта пилотного проекта по локализации, поинтересовался планом запуска бизнес-проектов и количеством создаваемых рабочих мест. В ходе мероприятия Бердибек Сапарбаев дал ряд поручений: по созданию рабочей группы проекта под своим руководством, по развитию инфраструктуры технопарка, по внесению изменений и дополнений в НПА и внутренние документы Фонда «Самрук-Казына» для закрепления приоритетности закупок у местных компаний.

«Сегодня предприниматели наглядно показали, что готовы инвестировать в Жанаозен, ознакомили с производственными планами. Старт проектов возможен при условии предоставления долгосрочных договоров. Ежегодный объем закупок товаров и услуг одной градообразующей компании – АО «Озенмунайгаз» – превышает 220 млрд тенге. Совместные начинания Палаты «Атамекен» и АО «Самрук-Казына», которые предложили этот проект на уровне правительства, мы поддержим. Нужна также всесторонняя поддержка МИО, областной и городской акиматы должны активно вовлекаться и брать инициативу на себя. Необходимо принять совместную дорожную карту и, самое важное, обеспечить прозрачный отбор компаний, работу комиссии по мониторингу рабочих мест. Фронт-офисом проекта может выступить центр обслуживания предпринимателей», – подытожил Бердибек Сапарбаев.

Также правительственная делегация ознакомилась с работой Палаты предпринимателей Мангистауской области и центров обслуживания предпринимателей в г. Жанаозене и Актау. Были поддержаны инициативы по созданию офисов «Правительства для бизнеса».

Как отметил первый заместитель Председателя Правления НПП «Атамекен» Эльдар Жумагазиев, работа по обеспечению полного пакета госуслуг для предпринимателей по принципу одного окна продолжится.

«Наша совместная работа с АО «Самрук-Казына», акиматом Мангистауской области продолжается. Сегодня презентован только первый верифицированный пул проектов. Потенциальных бизнес-проектов было в два раза больше, заявки продолжают поступать. Алгоритм действия был согласован, прием заявок и первичная верификация остается за нами, далее совместная работа с фондом и МИО. Есть договоренность, что со АО «Самрук-Казына» будут утверждены внутренние нормы приоритетности, но с соблюдением критериев качества и конкуретной стоимости услуг со стороны бизнеса. Встречные обязательства бизнеса будут мониториться специальной комиссией», – отметил Э. Жумагазиев.

Также первый зампред Нацпалаты подчеркнул, что успешность проекта зависит от вовлеченности местных властей и СПК «Каспий». Это актуально в части выделения земельных участков и помещений в рамках Технопарка и за его пределами, в части подведения инфраструктуры, в скорости принятия решений по разрешительным процедурам, предшествующим запускам бизнес-проектов.

Как отметили сами бизнесмены-участники встречи, именно ограниченный срок договоров (не более 12 месяцев) не позволяет развивать предприятия, планировать расширение.

Совместная работа Фонда и НПП «Атамекен» в целях поддержки предпринимательства продолжается и вне проекта. Стартовавшее 17 декабря обучение процедурам закупа группы «Самрук-Казына» в г. Жанаозен, включая электронный портал и нюансы предварительного квалификационного отбора, будет постоянным и продлится до конца февраля.

Заявки от предпринимателей, желающих принять участие в проекте по локализации, принимают в центре обслуживания предпринимателей в г. Жанаозен (ул. Сатпаева, 1а, здание Дворца бракосочетания), в г. Актау (35 мкр-н, строение 2). Справки по номеру call-center 1432.