/img/tv1.svg
RU KZ
Back to USSR

Back to USSR

В АО «Эмбамунайгаз» одновременно «убили двух зайцев», возрождая старые добрые традиции СССР. 

19:01 13 Октябрь 2016 7617

Back to USSR

Автор:

Саяжан Каукенова

Проблему с нехваткой квалифицированных кадров в нефтедобывающем предприятии АО «Эмбамунайгаз» решили старым дедовским способом – с помощью внедрения дуального обучения выпускников, как это было во времена Советского Союза.

Речь идет о том, что студенты вузов, ориентированные на подготовку кадров в сфере нефтедобычи, проходят производственную практику на предприятиях, где им предоставляют рабочие места с выполнением определенных функциональных обязанностей. Период прохождения практики не только зачисляется в трудовую книжку, но и оплачивается. При этом компенсационную выплату получают как сами студенты, так и их наставники, в числе которых высокопрофессиональные сотрудники предприятия.

«В советское время наставничество было. Мы ведь все с вами были студентами, и, когда приходили работать на предприятие, нас «привязывали» к одному из старших операторов, который получал надбавку за это. Мы опять это внедрили у себя, потому что после распада СССР все это было потеряно. Мы все восстановили и утвердили в наших документах, где предусмотрели компенсационные выплаты, мотивировали наших высококвалифицированных специалистов: они прошли дополнительное обучение по новой программе. Мы делаем доплату к зарплате специалиста, когда студент находится под его опекой. Плюс это мотивирует наставника, потому что он становится более ответственным», - рассказал на брифинге в Службе центральных коммуникаций заместитель генерального директора по новым проектам и технологиям АО «Эмбамунайгаз» Ануар Жаксыбеков.

Таким образом, руководство «Эмбамунайгаз» одновременно «убивает двух зайцев»: взращивает будущих кадров под себя уже в стенах вуза, и мотивирует своих работников быть наставниками, делая надбавку к заработной плате.

Однако попасть в число счастливчиков, которые, успешно пройдя производственную практику, получат место в компании, не так просто.

Из числа студентов высшей технической школы APEC Petrotechnic и Атырауского института нефти и газа отбираются лучшие из лучших. Так, в первый год реализации пилотного проекта дуального обучения, который стартовал в августе 2015 года, ее прошли 39 человек.

Все они обучаются по специальности оператор по исследованию скважин, получая ежемесячно стипендию -- 23 тыс.тенге. Четверо из них уже успешно сдали итоговое тестирование и были зачислены в штат «Эмбамунайгаз».

При этом, как рассказал господин Жаксыбеков, они получают такую же зарплату, как и другие операторы третьего разряда. В численном эквиваленте точную сумму он предпочел не называть.

«Преимущества дуального обучения перед традиционной системой очевидны: дуальная система подготовки специалистов устраняет разрыв между теорией и практикой, создает высокую мотивацию получения знаний и приобретения навыков для дальнейшей профессиональной сферы. Это также способствует заинтересованности руководителей предприятий практическому обучению своих работников. В свою очередь, учебные заведения, работающие в тесном контакте с данным предприятием, уже в процессе обучения  учитывают требования, предъявляемые к выпускникам на предприятиях», - сказал он.

Результатами реализации пилотного проекта дуально обучения в «Эмбамунайгаз» довольны. В будущем году планируется обучать и по второй специальности – оператор обезвоживающей и обессоливающей установки.

Таким образом, покидая стены альма-матер, студент уже будет иметь квалификацию по двум специальностям.

Саяжан Каукенова