RU KZ
Багдат Мусин: «Мы не хотим иметь монополию на электронное правительство»

Багдат Мусин: «Мы не хотим иметь монополию на электронное правительство»

08:17 04 Декабрь 2020 5399

Багдат Мусин: «Мы не хотим иметь монополию на электронное правительство»

Автор:

Елена Тумашова

Столичный технопарк «поделится» лейблом, IT-предпринимателей ждут в GovTech, Костанай станет технологической платформой для AgriTech.

«Из 20 тыс. ежегодно выпускаемых на рынок айтишников «золотая тысяча» формируется в Алматы. Это люди, которые обладают качественными навыками в сфере информационных технологий и реально пополняют ряды IT-компаний. Они близки к предпринимательству и могут считать себя качественными программистами или project-менеджерами», – об этом говорил на Алматинском инвестиционном форуме министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин.

По его мнению, то, что Алматы – драйвер развития IT-отрасли в Казахстане, было заметно еще в 2000-х годах.

«В то время я учился в университете в Алматы, и уже тогда мы, молодые программисты, учась, параллельно зарабатывали деньги – делали веб-сайты на заказ. Только-только начиналась пора веб-сайтов, и мы тогда их делали. Это заложило, мне кажется, основу для формирования алматинской IT-молодежи», – поделился воспоминаниями министр, отметив, что по направлению информационных технологий в городе сильная университетская база.

Цель – 500 млрд тенге инвестиций к 2025 году

Отрасль IT в Казахстане развивается.

«Когда-то по идее Елбасы создали Astana Hub, который способен акселерировать наработки айтишников от идеи до нормальной реализации. Наше министерство курирует хаб, и мы хотим, чтобы он стал неким «франчайзером». Имеется в виду, чтобы бренд транслировался в регионы. В этом году финансовую поддержку от хаба выделили Караганде и еще двум регионам. И такие истории будут продолжаться, чтобы акселерационные площадки не только в Нур-Султане и Алматы развивались, но и по региональному принципу тоже. Мы готовы рассмотреть и сейчас прорабатываем вопрос, чтобы столичный технопарк дал свой лейбл какому-то из хабов в Алматы, чтобы на алматинские стартапы распространились меры поддержки, налоговые льготы и т. д.», – рассказал министр.

Он привел данные: на сегодняшний день на площадке технопарка стартапы привлекли около 20 млрд тенге инвестиций, завершено девять потоков акселерации, через которые прошли более 200 стартапов. Спикер привел в пример проект Clockster (учет рабочего времени сотрудников): за время с момента регистрации на площадке он привлек более $1 млн инвестиций, буквально на днях завершился раунд о привлечении $750 тыс. и вышел на азиатские рынки.

«Посевные гранты – это действенный механизм. У нас есть примерно 1,5 млрд тенге, будем раздавать в следующем году. Там есть определенные правила, они направлены на коммерциализацию технологий. Каждый проект сможет получить до 10 млн тенге. Цель – до 2025 года привлечь 500 млрд тенге инвестиций, вырастить 100 тыс. качественных IT-специалистов, которые смогут экспортировать свои услуги на сумму до $500 млн», – поделился планами глава ведомства.

Электронное правительство – для всех

Багдат Мусин рассказал еще об одном направлении работы – GovTech.

«Мы не только сами развиваем eGov, но и даем возможность IT-предпринимателям и банкам второго уровня участвовать в развитии электронного правительства», – говорит министр.

Еще пять лет назад оплата штрафов была проблемой, но потом, когда доступ к базе данных штрафов дали сначала банкам, а потом другим IT-компаниям, появился такой стартап, как OKauto, также на «Колесах» появилась возможность проверки и оплаты штрафов. Эти истории, по словам спикера, появились благодаря тому, что правительство пошло на этот формат – Open API, когда бизнес интегрируется с государственными базами данных. И сегодня этот стартап, например, уже стоит не один миллион долларов.

«Электронное правительство больше не будет узким горлом, мы не хотим иметь на него монополию. Мы хотим, чтобы оно развивалось во всех направлениях, было везде, чтобы сервисы электронного правительства были там, где они предоставляют удобство для граждан. Например, на порталах банков если оформляете ипотеку, то там должна быть процедура регистрации недвижимости, если покупаете авто в кредит, то чтобы была возможность выбрать и оформить госномер. Для того чтобы такие истории стали возможными, мы приглашаем не только банки второго уровня, но и IT-компании», – говорит министр.

Алматы, по его словам, всегда держался в стороне от GovTech.

«Но сегодня мы говорим, что для электронного правительство нужны «мозги» IT-предпринимателей, которые заточены на маркетинг, ориентированы на клиентов, на клиентский опыт. Такие предприниматели станут мощным двигателем развития цифровых технологий в госуправлении», – считает Багдат Мусин.

Айтишникам откроют доступ в агро

Технологические платформы будут появляться везде, продолжает министр.

«У нас есть два спутника, которые фотографируют Землю. Они формируют базу данных «Қазақстан Ғарыш Сапары». Мы подписали соответствующее поручение, чтобы эта база данных по дистанционному зондированию Земли была доступна IT-предпринимателям по API. Если человек придумал алгоритм AI, например, по прогнозированию пожаров или паводков, то он сможет получить доступ к историческим снимкам, сделанным спутниками с момента их запуска», – говорит спикер.

Он уверен, что следующий виток развития электронного правительства будет связан с мощной коллаборацией с IT-бизнесом.

«Вокруг нефтянки, аграрного сектора должны формироваться IT-компании, мы в эту сторону сейчас движемся и будем вот такие технологические компании развивать», – говорит спикер.

Разделение приоритетов будет происходить по региональному принципу.

«Например, Костанай уже заявил, что хочет стать технологической платформой для AgriTech, потому что там традиционно в агроиндустрии флагманские компании работали, и там они готовы вот такой хаб двигать. Понятно, что в Алматы сконцентрироваться на чем-то одном нельзя, этот город сможет «рождать» предложения и идеи для рынка во всех направлениях. Приглашаем всех к сотрудничеству», – заключил Багдат Мусин.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!