RU KZ
Бахтияр Адамжан: «Я чувствую свою причастность к победам наших спортсменов на Олимпиаде»

Бахтияр Адамжан: «Я чувствую свою причастность к победам наших спортсменов на Олимпиаде»

19:10 17 Август 2016 3519

Бахтияр Адамжан: «Я чувствую свою причастность к победам наших спортсменов на Олимпиаде»

Автор:

Юлия Алексеева

Ведущий солист театра «Астана Опера» Бахтияр Адамжан, одержавший победу на XIII Международном конкурсе танца в Сеуле, по прилету в столицу дал первое интервью журналистам.

Казахстанский артист завоевал 1 место в старшей группе в категории «Классический танец» среди мужчин, удивив жюри виртуозной техникой и высокопрофессиональным исполнением.  Международный конкурс танца прошел с 6 по 10 августа в Национальном театре Кореи, где за призовые места боролись сильнейшие артисты балета со всего мира. Танцовщики в возрасте от 11 до 35 лет состязались в трех категориях: классическом, современном и народном танцах.

«Для меня эта победа, в первую очередь, какая-то причастность к волне побед казахстанских спортсменов на Олимпиаде. Радует, что я показал Казахстан с лучшей стороны, надеюсь я это буду делать всегда, пока есть возможность», - поделился впечатлениями Бахтияр Адамжан.

Артист рассказал, что его основными соперниками были танцовщики из Республики Корея, их отличает сильная техника и хорошая подготовка, а также представители Аргентины, Канады и России. Отбор на конкурсе был жесткий: из 22 мужчин, участвовавших в этой номинации, после первого тура осталось ровно половина. Несмотря на сильную конкуренцию, казахстанский танцовщик победил с большим отрывом - он обошел конкурсанта, занявшего второе место, на 12 баллов.

В программу артиста вошли вариации из классических балетов «Баядерка» Л. Минкуса, «Пламя Парижа» Б. Асафьева, «Эсмеральда» Ц. Пуни, а также созданный специально для него современный номер «В пробуждении» в постановке китайского хореографа Исяна Чжана. По мнению танцовщика, главное для успешного выступления хорошее самочувствие, прекрасная физическая форма и позитивный настрой.

Примечательно, что месяц назад, в июле, Бахтияр Адамжан одержал еще одну победу - он стал обладателем гран-при V Международного конкурса артистов балета в Стамбуле. Так что артист отправился на новые состязания, практически не отдохнув.

«Сложности, конечно, были, потому что приходилось давать себе большие нагрузки. Сейчас у артистов театра отпуск. Мы хорошо отработали сезон, были масштабные спектакли, и я чувствовал, что телу нужен отдых. На конкурс в Корею я, в принципе, поехал на свой риск, потому что если бы случилась какая-то травма, то новый сезон пришлось бы начать с восстановления. Но я переживал напрасно: приехал в Сеул за несколько дней до конкурса, спокойно подготовился и все сложилось удачно», - пояснил Бахтияр Адамжан.

Нужно отметить, что в составе жюри конкурса был и представитель Казахстана – директор балетной труппы «Астана Опера», заслуженный деятель Казахстана Турсынбек Нуркалиев. Однако во время отборочных туров он даже не встречался с Бахтияром.

«Турсынбек Абдибаевич дал мне напутствие перед моим отлетом, но во время конкурса я его не видел, потому что члены жюри находились в другом месте - они смотрели выступления в зрительном зале и уходили в свои кабинеты. Конкурсанты и жюри вообще не встречались. Я старался выступить на высоком уровне, чтобы директору балетной труппы не было стыдно за меня», - признался Бахтияр Адамжан.

Сегодня 24-летний артист стал восходящей звездой отечественного балета. В «Астана Опера» он исполняет ведущие партии в нескольких спектаклях. Танцует партию Спартака в одноименном балете Хачатуряна, Щелкунчика-принца - в балете Чайковского «Щелкунчик», Бенволио - в «Ромео и Джульетте», Шута - в «Лебедином озере», Базиля -  в «Дон Кихоте», Солора -  в «Баядерке», Нурали - в «Бахчисарайском фонтане».

Творческие планы Бахтияра Адамжана неразрывно связаны с «Астана Опера»: артист намерен достойно подготовиться к новому театральному сезону и показать зрителям высокий уровень выступлений.

Юлия Алексеева, фото Карла Нур.