/img/tv1.svg
RU KZ
Бахтияр Кожатаев: «Уход Ару точно не говорит о том, что мы стали слабее»

Бахтияр Кожатаев: «Уход Ару точно не говорит о том, что мы стали слабее»

Казахстанский гонщик «Астаны» Бахтияр Кожатаев в интервью abctv.kz – об уходе Фабио Ару, личных амбициях и целях на новый сезон.

10:26 14 Декабрь 2017 1454

Бахтияр Кожатаев: «Уход Ару точно не говорит о том, что мы стали слабее»

Автор:

Жанибек Кыдыралиев

Фото: cycling.kz

Бахтияр Кожатаев – воспитанник Северо-Казахстанской школы велоспорта. Несмотря на свой, казалось бы, еще молодой возраст (гонщику всего 25 лет), в его активе уже значатся такие успехи, как вхождение в топ-3 генеральной классификации Heydar Aliyev Anniversary Tour и победа в номинации «Лучший горный гонщик» (2012), третье место в общем зачете «Тура Азербайджана – 2013» и майка лучшего молодого гонщика на этой же гонке. В 2016 году дебютировал в Гранд-туре, сыграв одну из ключевых ролей в победе капитана велокоманды «Астана» Винченцо Нибали на «Джиро д'Италия – 2016», а в минувшем сезоне впервые в карьере проехал на «Тур де Франс».

– Бахтияр, чего ждете от предстоящего 2018 года?

– Так же, как и всегда, чего-то нового. Новых приключений, гонок. Я хочу начать новый сезон с пустой головой, без каких-то глобальных целей. Пусть все будет так, как будет. Конечно, в глубине души у меня есть свои мысли, но я бы не хотел их раскрывать. Поскольку я намерен идти по своему плану и добиться тех результатов, которые наметил.

– Уже есть понимание, в каких гонках примете участие в первой части сезона?

– Еще нет, будем обговаривать это со спортивными директорами. Мне бы хотелось, чтобы я был стабилен на протяжении всего сезона. Потому что последние три года у меня были разные периоды, как подъемы, так и спады. Надо будет поработать над этим.

– Слышали, что нынешнее межсезоннье выдалось особенным…

– Да, этот год очень важен для меня. Я создаю семью, а буквально недели две назад у меня родился сын. Мы его долго ждали. Это большое событие для меня. Вместе с тем это большой толчок для развития. Как глава семьи, я должен быть крепким плечом, всегда рядом. Воспитанием ребенка сейчас занимается супруга – весь груз ответственности лег на нее. Но мы преодолеем эти трудности, и наш сын порадует нас, а мы его.

– Два-три года назад в «Астане» совсем другие гонщики были на виду, а сейчас в команде много новых ребят.

– Наверное, теперь нет одного, ярко выраженного лидера, каковыми были Винченцо Нибали, Фабио Ару. Это никак не говорит, что команда стала слабее. Есть Якоб Фульсанг, который очень сильно прибавляет. Не будем сбрасывать со счетов Мигеля Анхеля Лопеса, Алексея Луценко. Думаю, что перемены, наоборот, пойдут на пользу, станет больше свободы для других гонщиков. Возможно, будет тяжело бороться за победу в общем зачете на Гранд-туре, но все равно мы настроены на высокие результаты.

– Что в команде говорят об уходе Фабио Ару?

– У меня на этот счет нет какого-то негатива. Это спорт. У каждого есть свои личные амбиции. Ему поступило выгодное предложение. Быть может, он где-то неправильно сделал, что не предупредил заранее, что собирается уходить. Но я не знаю тонкостей, и в это не лезу. Я проездил с ним немало гонок и хочу сказать ему спасибо за то, что подсказывал мне, делился советами. У меня с ним остались теплые отношения. Я всегда буду рад его видеть. Претензий нет. Это спорт, и здесь ничего не поделаешь.

– В предыдущих интервью Вы не раз говорили о том, что у Вас есть желание когда-нибудь попробовать себя в отрыве, побороться за победу на этапе.

– Раньше я физически не мог уехать. Даже на «Джиро», как бы ни старался. Сейчас уже есть вера в то, что я могу пробовать уехать в отрыв. Но я не хочу забегать вперед, говорить, что готов выигрывать этапы или что-то еще. Я буду идти от сезона к сезону, тренироваться, готовиться. Чем меньше будет на меня давления, тем лучше.

Жанибек Кыдыралиев

Лопес вылетел из призовой тройки Большой петли

Капитан Astana Pro Team Мигель Анхель Лопес перед завершающим этапом многодневной велогонки «Тур де Франс» проиграл своим преследователям на короткой дистанции – и практически лишился шансов на призовое место в общем зачете.

20 Сентябрь 2020 10:58 476

Фото: astanaproteam.kz

Двадцатый этап Большой петли представлял из себя индивидуальную гонку протяженностью 36,2 километра с финишем на вершине первой категории Ла Планш де Бель Фий. Отрезок был решающим с точки зрения итогового распределения мест в генерале, цель у Лопеса была одна: постараться защитить свое третье место в общем зачете. Но даже приложив максимум усилий, Лопес проиграл слишком много своим соперникам и в итоге опустился на шестое место в генеральной классификации «Большой Петли».

«Это был трудный день для меня, я сделал все, что мог, но должен допустить, что сегодня у меня был плохой день, – сказал Лопес по окончании отрезка в интервью официальному сайту казахстанского клуба. – Кто-то всегда проигрывает, и сегодня проигравшим на гонке был я. Что ж, мы имеем то, что имеем. Я провел хорошую гонку, на протяжении всех трех недель я был впереди среди сильнейших гонщиков, боролся за подиум. И сегодня, я вышел на старт, сражаясь за подиум, но не получилось. Мне не хватило одного хорошего дня для того, чтобы добиться своей цели. Тем не менее, я рад добраться до финала своего первого «Тур де Франс», и завтра будет здорово завершить эту замечательную гонку в Париже», – добавил он.

Словенский гонщик Тадей Погачар очень сильно выступил в субботу, выиграв индивидуальную гонку и выиграв 1 минуту 56 секунд у своего соотечественника Приможа Роглича. Теперь Почагар за день до финиша в Париже является носителем желтой майки лидера, Роглич идет вторым с отставанием от него почти в минуту, а третье место занимает австралиец Ричи Порт, от которого более чем на три минуты отстает теперь Лопес. Финальный, 21-й этап «Тур де Франс» пройдет в воскресенье: пелотон преодолеет 122 километра от Мант-ла-Жоли до Елисейских Полей в Париже.

Тем временем, в субботу завершилась другая многодневка – «Тур Люксембурга», финальный пятый этап которой включал в себя 177 километров от Мерша до Люксембурга. Профиль гонки представлял собой дистанцию с преодолением шести гор первой категории, включая финальный подъем прямо перед финишем. После множества атак в течение дня, пелотон сократился до небольшой элитной группы, состоящей из 20 гонщиков, в которой оказался молодой талантливый казахстанский неопрофессионал Вадим Пронский.

На финальном подъеме эта группа разорвалась, и около семи гонщиков разыграли итоговый спринт, победу в котором одержал датский гонщик Андреас Акрон. Пронский финишировал 17-м, с 17-ю же секундами отставания от победителя этапа. В итоге «Тур Люксембурга» выиграл итальянец Диего Улисси, Пронский финиширует в генерале на 12-й позиции, проиграв 1 минуту и 5 секунд итальянцу.

«Мы приехали сюда с молодым лидером, который проводит в профессиональном велоспорте только первый год. Мы не хотели оказывать на него слишком большое давление, так как было важно наблюдать за тем, как он себя чувствует день за днем. В целом, мы довольны его результатами. Он провел очень активную гонку – на каждом этапе был всегда впереди среди других лидеров, а также финишировал в пятерке лучших в молодежном зачете. Команда также отлично отработала эту неделю, выполняя свои задачи по поддержке лидера», – подвёл итоги гонки спортивный директор «Астаны» Джузеппе Мартинелли.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Большая петля: фавориты сохраняют статус-кво в генерале

Капитан казахстанской велокоманды Astana Pro Team Мигель Анхель Лопес сохранил за собой третью строчку в общем зачете многодневки «Тур де Франс» после 19 этапа.

19 Сентябрь 2020 09:24 719

За три отрезка до финиша гонки лидирующая тройка генерале, в которую входит и колумбийский легионер «Астаны», рисковать своим местом в общей расстановке не хотела. Поэтому в ходе девятнадцатого этапа «Тур де Франс» протяженностью 166,5 километра из Бурк-ан-Брес до Шампаньоля в пятницу больше следила друг за другом, чем рвалась к победе на отрезке.

В результате группе из 12 других участников гонки удалось оторваться от пелотона за 24 километра до финиша, очень быстро набрав хорошее преимущество. Позднее, из этой группы атаковал датчанин Сорен Крал Андерсен из команды «Sunweb», который, в итоге, выиграл свой второй этап на этом «Тур де Франс». Вторым финишировал словенец Лука Мезгец из конюшни «Mitchelton-Scott», третьим был бельгиец Яспер Стёйвен из «Trek-Segafredo».

Основной пелотон прибыл на финиш через семь с половиной минут, а все фавориты гонки финишировали вместе. Капитан «Астаны» Мигель Анхель Лопес без проблем завершил дистанцию в общей группе в окружении товарищей по команде, лучшим из которых стал испанец Луис Леон Санчес (23 результат на отрезке с отставанием от победителя этапа на 7 минут 38 секунд), Лопес финишировал с тем же временем, но на 29-й позиции, 57-й результат на этапе показал канадец Уго Уль, 74-й – казахстанец Алексей Луценко.

«Я хочу поблагодарить мою команду за поддержку сегодня в течение всего этапа, который получился совсем не простым, - сказал Лопес в интервью клубному сайту казахстанской команды. - Гонка была достаточно нервной и быстрой в самом начала, но, затем все немного успокоилось. Мы провели этот день без неприятностей, и теперь, все мысли – о завтрашней «разделке». Я рад тому, как для меня складывается этот дебютный «Тур де Франс», и завтра я хочу показать свой максимум для того, чтобы добиться наилучшего результата», - подчеркнул он.

Так как все фавориты финишировали вместе, результаты этапа не оказали серьезного влияния на ситуацию в общем зачете: словенец Примож Роглич из команды «Jumbo-Visma» по-прежнему в желтой майке лидера генерале, его соотечественнник Тадей Погачар из клуба «UAE-Team Emirates» – второй в генерале, с отставанием от лидера в 57 секунд, Мигель Анхель Лопес – третий, его отставание от Роглича составляет 1 минуту 27 секунд. Испанский легионер «Астаны» Горка Исагирре идет в общем зачете на 22 месте, на 33 позиции располагается Санчес, 45 место занимает колумбиец Харольд Техада, 46-е – Уль, на 47 месте находится Луценко и 60-м идет испанец Омар Фраиле.

В субботу, 19 сентября, пройдет решающий, двадцатый этап французского Гранд-тура: гонщики проедут индивидуальную гонку протяженностью 36,2 километра от Люра до вершины первой категории сложности Ла-Планш-де-Бей-Фий. Тем временем, на многодневке «Тур Люксембурга» молодой казахстанский неопрофессионал Вадим Пронский финишировал в пятницу восьмым в рамках четвертого этапа среди небольшой элитной группы основных претендентов на победу в генеральной классификации. Это был самый длинный этап гонки от Роданжа до Дифферданжа протяженностью 201 километр с преодолением шести подъемов первой категории сложности.

Сразу после старта образовался отрыв из шести гонщиков, однако им не удалось доехать до финиша, так как ситуация в гонке резко поменялась после первых ста километров: из-за ветра гонка разделилась на две группы, с казахстанцем Евгением Гидичем в первой группе из приблизительно 35 гонщиков и остальным пелотоном, который следовал около 1 минуты позади. В итоге, гонка воссоединилась только за 30 километров до финиша. На финальных кругах было множество атак, которые сократили основной пелотон до элитной группы в 12 гонщиков, включая молодого казахстанского таланта Вадима Пронского.

На последних километрах группу атаковал нынешний лидер гонки итальянец Диего Улисси из команды «UAE-Team Emirates», который, вместе с тремя другими гонщиками смог доехать до финиша и одержать там победу. Вадим Пронский проиграл ему всего 15 секунд, а по итогам этапа поднялся с 34-го на 11-ое место в генеральной классификации гонки, уступая теперь в нем Улисси 38 секунд.  

«Сегодня был очень тяжелый этап, на сотом километре группа разорвалась из-за ветра, пришлось догонять и всю дорогу был очень жесткий темп. На 170 километре догнали первую группу, заехали на круги, где уже начались основные атаки. Удалось финишировать в десятке сильнейших. Спасибо товарищам по команде, которые сегодня проделали большую работу для меня. Завтра решающий этап, так же очень тяжелый, c финишем в гору, который станет решающим для гонки и расставит все на свои места. Хотелось бы побороться за майку лучшего молодого гонщика и за десятку сильнейших в генеральной классификации», – сказал Пронский после финиша.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!