RU KZ
Бахыт Ахметов: «На Олимпийских играх попытаемся попасть в тройку призеров!»

Бахыт Ахметов: «На Олимпийских играх попытаемся попасть в тройку призеров!»

10:13 27 Март 2021 1055

Бахыт Ахметов:  «На Олимпийских играх попытаемся попасть в тройку призеров!»

Автор:

Азамат Ашимов

В середине апреля в Ташкенте стартует чемпионат Азии по тяжелой атлетике.

Эти соревнования станут лицензионными, где спортсмены попробуют набрать необходимые рейтинговые очки в рамках ранжирования на предстоящие Олимпийские игры в Токио. В данных континентальных соревнованиях Казахстан будет представлен 17 тяжелоатлетами: десять в мужской сборной и семь в женской. Данная сборная составлена из тех спортсменов, которые показали лучшие результаты на чемпионате Казахстана, кстати, которые прошли в непривычном – дистанционном онлайн-формате.

Стоит отметить что соревнования в Ташкенте пройдут офлайн и станут первыми за более чем годовой перерыв. Сейчас сборная находится на УТС в Алматинской области, а именно в Центре олимпийской подготовки, и пробудет там до самого вылета в Ташкент. О подготовке к чемпионату Азии, Олимпийским играм и прошедшем республиканском первенстве мы поговорили с главным тренером сборной РК по тяжелой атлетике Бахытом Ахметовым, сообщает корреспондент inbusiness.kz.  

– Бахыт Бешимбекович, завершился чемпионат Казахстана по тяжелой атлетике, прошедший в онлайн-формате. Какие итоги Вы подвели бы?

– В принципе, то, что мы проводим соревнования в онлайн-формате, это не впервой, как вы понимаете, нам нужно было провести так из-за пандемии. Вообще, стоит сказать что в прошлом году мы так же проводили, поэтому ничего необычного.

– Наверняка, результаты у атлетов были бы другие, если бы соревнования прошли в обычном формате, где собраны все участники и где как-никак присутствует состязательность?

– Если бы в офлайне были бы соревнования… там да, может быть, и был бы другой результат, но, с другой стороны, может, все сложилось бы по-иному, я не знаю, действительно, потому что присутствие зрителей играет немаловажную роль, соперники друг друга видят. В принципе, мы еще за месяц знали, что соревнования пройдут в онлайне, поэтому были заранее готовы к такому необычному формату.

– Какие задачи будут поставлены на лицензионном чемпионате Азии в Ташкенте?

– В первую очередь наша задача – завоевать лицензии, на нашу сборную рассчитаны две лицензии – женская и мужская. Вообще, претендентов у нас четверо: в женской команде – Зульфия Чиншанло, Екатерина Быкова и Раушан Машитханова, больше всех шансы завоевать лицензию имеет Чиншанло, в мужской сборной там два претендента на завоевание лицензии – Игорь Сон и Ибрагим Берсанов, парням придется чуть сложнее, но будем добиваться, до конца бороться, как говорится!

– Планируются ли другие международные соревнования в преддверии старта Олимпийских игр для сборной Казахстана? Каков в целом план подготовки? 

– Других международных стартов не будет, предстоящий чемпионат Азии самый последний перед Олимпийскими играми, соревнования в Ташкенте будут лицензионными для всего Азиатского континента, и все, нам главное – максимальное количество лицензий завоевать и уже спокойно готовиться к Играм в Токио.

– Каким образом будет проходить подготовка к Олимпийским играм? Планируете тренироваться в Казахстане или есть в планах выезд на УТС за рубеж?

– Скорее всего, с такой пандемической ситуацией мы будем готовиться дома, куда-то выезжать сейчас не совсем правильно, думаю, лучше поменьше рисков и дома спокойно подготовиться до Олимпиады.

– Поделитесь, пожалуйста, мнением относительно наших соперников в розыгрыше лицензий.

– Соперники есть. У женщин это китайские представительницы, филлиппинка есть, в основном две-три соперницы. То, что мы сейчас поднимаем веса на тренировках, примерно и есть уровень наших соперниц, мы приблизительно прикинули вместе с тренерским штабом, на какие веса нам стоит ориентироваться, так вот, за серебро и бронзу можно смело побороться, поэтому все под контролем. У мужчин соперничество будет сложнее. Там в фаворитах азиаты: Южная Корея, Китай, но мы поработаем, добавим результаты, все должно получиться, тоже постараемся в тройку попасть. Но в первую очередь сейчас у нас мысли о завоевании лицензий.

– На прошедшем чемпионате Казахстана было побито несколько рекордов, как у мужчин, так и у женщин. Можно ли сказать, что в сборной появились новые имена или костяк команды уже сформирован из молодых тяжелоатлетов?    

– (Смеется.) То, что были побиты рекорды… если честно, ничего выдающегося в этом нет, все идет по плану наших тренеров, которые совместно со штангистами определяют веса, как идет, так и идет, и, естественно, вся правильная работа приводит к установлению рекордов Казахстана. Важнее-то международные соревнования, там больше котируются рекорды, чем рекорды, поставленные в рамках чемпионата Казахстана. Конечно, ребята молодцы, рекорд побили, как-никак приятно.

А костяк сборной мы, получается, сформировали на 80% из молодежной команды. Еще одна задача на чемпионате Азии – набраться опыта, все-таки для молодых тяжелоатлетов это одни из первых ожидаемых серьезных стартов. Отработать шесть подходов, а далее на месте уже видно будет, можно и за медаль побороться.

– Почему так получилось, что нашей сборной предоставлены всего две лицензионные квоты? Является ли это следствием допинговой истории?

– Да, это прошедшая история… и, если честно, не хотелось бы об этом вспоминать. Казахстану определили две лицензии, то же касается России и Беларуси, в целом примерно 6-8 стран.

– Если бы не эти ограничения, на какое количество лицензий могла бы претендовать наша страна?  

– Примерно по три. Могли бы рассчитывать на три лицензии в женской сборной и столько же в мужской.  

– Сколько продлится этот допинговый бан? Можно ли сказать, что это временная мера?

– Эта мера временная. Ограничения в завоевании лицензий продлятся до окончания этих Олимпийских игр, дальше мы начнем, как говорится, с чистого листа наравне с другими сборными и будем бороться за максимальное количество лицензий.

– Призерами чемпионата Казахстана стали представители: Алматы, Алматинской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областей. Получается, тяжелая атлетика сильна только в этих регионах? Как обстоят дела с этим видом спорта в других областях?   

– Алматы, Алматинская, Кызылординская и Восточно-Казахстанская области – тяжелоатлеты этих регионов все в командном зачете попадают в тройку призеров. Другие области, тоже, считаю, неплохо представлены, и у них тоже идет развитие. К примеру, у нас в сборной Казахстана есть по одному-два представителя из Туркестанской и Карагандинской областей.   

– Где сейчас находятся тяжелоатлеты сборной?

– Спортсмены с января не были дома, мы безвылазно готовимся к чемпионату Азии.

– Можно ли отнести нашу сборную к фаворитам турнира? Конечно, только после Китая…

– Нет. У нас молодая сборная, 70-80% из молодежной команды. Но мы будем стараться биться в каждом подходе!

Азамат Ашимов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!