Байбатина помогла Казахстану подняться в общем зачете Паралимпиады

Байбатина помогла Казахстану подняться в общем зачете Паралимпиады

10:08 29 Август 2021 4828

Байбатина помогла Казахстану подняться в общем зачете Паралимпиады

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Казахстанская дзюдоистка Зарина Байбатина в воскресенье выиграла третью серебряную медаль Паралимпийских Летних Игр, улучшив медальное достижение национальной сборной на этих соревнованиях.

До сих пор лучшим достижением казахстанских паралимпийцев были две медали – одна золотая и одна серебряная, завоеванные в Рио в 2016 году. В Токио это достижение уже было перекрыто: золото казахстанской команде принес в парапауэрлифтинге Давид Дегтярев, два серебра – на счету парадзюдоистов Ануара Сариева и Темиржана Даулета.

С этими тремя наградами казахстанская команда опустилась на 28-е место общекомандного зачета с 19-го, на которое она поднялась сразу после завоевания первой медали Дегтяревым. Напомним, что по итогам Рио-2016 казахстанская дружина заняла 39-е итоговое место, так что и нынешнее ее положение является достаточно большим достижением.

Тем не менее, Паралимпиада будет длиться до 5 сентября, и у казахстанских паралимпийцев в воскресенье был шанс продолжить тенденцию предыдущих дней, когда они ни одного дня не оставались без награды. И основной медальной надеждой оставалось дзюдо: в соревнованиях по этому виду спорта 29 августа стартовало сразу несколько казахстанцев.

Первым из представителей Казахстана на татами в весовой категории до 90 килограммов вышел Жабота Аманжол. Этот казахстанец на старте уверенно победил российского спортсмена Владимира Федина, завершив схватку иппоном. В четвертьфинале Аманжол сразился с украинцем Александром Назаренко, и, хотя и уступил ему, сохранил шансы на бронзу в утешительном раунде.

В первом раунде утешительного турнира Аманжол должен был выйти на татами против представителя Узбекистана Шухрата Бобоева, однако тот отказался от борьбы из-за травмы. Казахстанец автоматически стал участником схватки за третье место, где он сошелся с французом Гелиосом Лачуманая. Победа иппоном в итоге досталась оппоненту Аманжола, который стал в своей категории лишь четвертым.

Зато у женщин в весовой категории до 70 килограммов казахстанская дзюдоистка Зарина Байбатина в четвертьфинале уверенно расправилась с представительницей Монголии Ньяма Алтанцэцэг. А затем в полуфинальной схватке иппоном взяла верх над итальянкой Каролиной Коста: Байбатина стала третьим представителем Казахстана в финалах турнира по дзюдо, гарантировавшая себе как минимум серебро.

В решающей схватке она сразилась с азербайджанкой Дурсадаф Каримовой и проиграла ей иппоном, завоевав серебро. Эта медаль стала четвертой для казахстанской команды на нынешних Паралимпийских Играх – и позволила промежуточно подняться ей на 26 место общего зачета Токио-2020, который сейчас возглавляет Китай с 38 золотыми медалями, 28 серебряными и 27 бронзовыми наградами.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

zemelnye-aukciony-dvojnye-standarty-nekompetentnost-akimatov-korrupcionnye-riski

kazahstanskie-kompanii-vpervye-za-mnogo-let-vyshli-na-pervoe-mesto-po-obemu-dobychi-nefti-v-respublike

bitkoin-i-efirium-rastut-3-4-za-sutki-posle-snizheniya-v-seredine-nedeli

malyj-taldykol-altayu-kulginovu-est-chto-skryvat

hronika-sobytij-vzryvov-v-zhambylskoj-oblasti

загрузка

×