Баннер втб
RU KZ
Байден лидирует в гонке за президентство

Байден лидирует в гонке за президентство

12:17 05 Ноябрь 2020 2502

Байден лидирует в гонке за президентство

Автор:

Султан Биманов

Фото: РИА Новости

Самая острая борьба наблюдается за большинство в сенате, что на фоне рекордной смертности и распространения создает существенные риски для нового пакета стимулов.

Фондовые рынки мира растут как никогда на фоне подсчета голосов на выборах президента, конгресса и губернаторов. По последним данным Wall Street Journal, демократ Джо Байден уже получил 264 голоса выборщиков из 270 необходимых для победы против 214 у Трампа. Последний подал иски об оспаривании результатов в трех штатах. Говоря о выборах в конгресс, демократы имеют высокие шансы на большинство в палате представителей, однако борьба за большинство в сенате еще не выявила фаворита, а сами партии имеют одинаковое число голосов.

Ведущие индексы США в среду выросли на 0,02-3,85%, где основной рост показали компании технологического сектора. Индекс страха – VIX – упал на 21%, до 29 пунктов. Индекс PMI Composite по США за октябрь показал ускорение с 54,3 до 56,3 пункта. Расширенный европейский индекс Euro Stoxx 50 вырос по итогам торгового дня более чем на 2%. Азиатские рынки, включая Китай, растут на 1-3%. Российский РТС и бразильский Bovespa показывает прирост на +3,6% и +1,97% соответственно.

Тем не менее в штабе Байдена уже заявляют о победе на выборах. При этом аналитики JPMorgan отмечают растущие риски разделенного конгресса, что создает барьеры на пути принятия нового пакета стимулирующих мер экономике США. Финальные подсчеты будут завершены ближе к пятнице, однако результаты голосоваяни по ряду штатов создают угрозу исков и затягивания выборного процесса. Букмекеры США повысили шансы Байдена на победу до 76% – максимальный уровень за несколько месяцев.

Решение о приостановке крупнейшего в истории IPO Ant Group мог лично принять глава КНР Си Цзиньпин, сообщает британская Financial Times, на фоне конфликта между ключевым акционером компании Джеком Ма и вице-премьером Лю Хэ. Сами власти объясняют решение защитой стабильности рынков капитала и интересов инвесторов. Китай хочет превратить свой рынок в мировой и снизить число торговых ограничений, заявил накануне председатель КНР.

Сырьевые рынки тем временем демонстрируют неопределенность. Баррель нефти сорта Brent и WTI падает на 1,3%, до $40,7 и $38,6 соответственно. Природный газ также проседает на 0,13%, до $3,05 за 1 млн БТЕ. На этом фоне рынок драгметаллов растет на 0,4-1,7%. Лидерами роста стало серебро (+1,75%), золото и палладий растут на 0,75% и 1% соответственно.

Падение нефти идет на фоне существенного снижения коммерческих запасов нефти. По данным Американского института нефти, за неделю они снизились на 8,01 млн баррелей; по данным управления энергетической информации США, снижение составило 7,998 млн баррелей при прогнозе роста на 890 тыс. Суточная добыча в США за минувшую неделю составила 10,5 млн баррелей в сутки против 11,1 млн неделей ранее.

Саудовская Аравия и лояльное ей окружение в ОПЕК+ рассматривает более глубокое сокращение добычи нефти на фоне падающего спроса, вызванного второй волной коронавируса, пишет Wall Street Journal.

Коронавирус ускоряется и по итогам минувшего дня показал рекордную смертность – почти 9,1 тыс человек. При этом динамика заражений за минувший день составила близкое к абсолютному рекорду свыше 571 тыс. новых случаев. Среди стран США уходят в отрыв как по заражениям, так и смертности от вируса – 108,4 тыс. и 1,2 тыс. соответственно. Ухудшается положение дел в Италии, Германии и Польше; выросло суточное заражение во Франции. Общее число зарегистрированных случаев заражения вирусом и летальных исходов на 5 ноября составляет 48,44 млн и 1,23 млн соответственно, подсчитал агрегатор Worldometers.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!