Баннер втб
RU KZ
Байден несет «бычий» сигнал рынку нефти

Байден несет «бычий» сигнал рынку нефти

10:26 11 Ноябрь 2020 2414

Байден несет «бычий» сигнал рынку нефти

Автор:

Султан Биманов

Фото: rbc.ru

Спрос восстановится к концу 2021 года, а выход вакцины девальвирует разговоры о достижении пика спроса на фоне второй волны коронавируса.

Динамика рынков во вторник была разнонаправленной. Ведущие индексы США и Китая в большей степени показали негативную динамику. Индексы Nasdaq и S&P500 опустились на 1,4% и 0,14% соответственно, тогда как китайские биржи просели на 0,2-1%. На этом фоне европейский Euro Stoxx 50 прибавил более 1%, а японский Nikkei подрос почти на 0,3%. Рост демонстрируют рынки Бразилии (+1,5%), Мексики (+1,9%), Индии (+1,4-1,6%), Индонезии (+2%), Канады (+0,85%) и Турции (+0,93%).  

Действующий президент США Дональд Трамп сообщил о большом прогрессе в борьбе за исход выборов президента США, пообещав победу. Его штаб подал иски по выборам в пяти штатах, часть из которых уже отвергнуты. Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл заявил, что пока не признает Джо Байдена и Камаллу Харрис в качестве новых президента и вице-президента США. При этом источники CNN сообщают, что Трамп не исключает своего поражения, обсуждая участие в выдвижении в 2024 году. На этом фоне Россия и США сблизились в части заключения договоренности по продлению договора о сокращении наступательных вооружений – три при действующей администрации в лице Трампа, заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

Антимонопольный орган ЕС начал расследование в отношении Amazon, которое завершится ориентировочно в 2021 году и грозит интернет-гиганту штрафом в размере 10% от глобальных доходов. При этом глава Еврокомиссии настаивает, что мировые технологические гиганты должны платить цифровой налог. Аналогичное расследование инициировано властями Индии, только в отношении корпорации Google.

Телекоммуникационные операторы США призвали Джо Байдена отказаться от планов по созданию собственной коммерческой сети 5G на базе министерства обороны. Число подключений к сетям пятого поколения к 2023 году составит свыше 1 млрд, а к 2025 году – около 3 млрд, заявил глава исследовательcкого центра компании OPPO Генри Танг. В Швеции отложили аукционы по распределению частот для сетей 5G после аппеляции со стороны китайской Huawei. Сделка по покупке TikTok со стороны Oracle может столкнуться с дополнительными проволочками со стороны команды Джо Байдена в случае его официальной победы. Победа Байдена не смягчит отношения США к КНР, подчеркнул накануне МИД Японии.

ФРС США сигнализирует о существенных рисках роста дефолтов по потребительским кредитам. При этом американский регулятор, комментируя динамику рынков, констатирует, что рост кредитного левериджа со стороны хедж-фондов превысил средней показатель за последние пять лет. Наблюдается скачок невозвратов по инструментам, обеспеченным закладными на коммерческую недвижимость на фоне высокой неопределенности по экономике, что говорит о вероятном резком изменении настроения инвесторов в худшую сторону.

Наибольший позитив от появления вакцины от коронавируса получит британский фунт, прогнозируют аналитики немецкого Deutsche Bank. Статус главного бенефициара вакцины подкреплен тем, что правительство Британии имеет доступ к препаратам Pfizer и на сегодня испытывает наибольшие трудности в борьбе с вирусом. Экономические настроения в самой Германии сильно ухудшились в октябре, следует из Индекса экономических настроений от ZEW, упавшего до 39 пунктов с 56,1 месяцем ранее. Более того, результаты вакцины Pfizer и BionTech оставляют много вопросов по безопасности и длительности эффекта, а также в части производства и ее распространения, отмечают в Bloomberg.

Баррель нефти сорта Brent и WTI активно дорожает более чем на 3,7%, до $43,95 и $41,8 соответственно. Природный газ взлетел более чем на 3%, до почти $3 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов в целом также показал бурный рост, за исключением палладия, просевшего на 0,9%. Золото, платина и серебро во вторник подорожали на 1,13%, 1,6% и 2,5% соответственно.

Локдауны наносят удар по спросу на нефть, заявили в Международном энергетическом агентстве, добавив, что вывод на рынок вакцин и новых препаратов подстегнет спрос на черное золото, и в особенности в секторе авиации, что ставит под сомнение разговоры о достижении пика спроса из-за второй волны вируса. Глава швейцарского нефтетрейдера Vitol заявил, что приход Байдена в Белый дом является «бычьим» сигналом для рынка нефти. Мировой спрос на нефть полностью восстановится к концу 2021 года, прогнозируют в JPMorgan.

Российский «Газпром» после заявки Польши о снижении цены на газ подал заявку на пересмотр цены реализации газа Варшаве с повышением с ноября 2020 года, сообщил польский концерн PGNIG. Мировой спрос на сталь в III квартале текущего года превзошел ожидания после возобновления подавленной производственной активности ввиду снятия ограничений, заявляет британское аналитическое агентство MEPS. Однако объем производства остается ниже докризисных показателей, добавили там.

Суточная динамика заражений коронавирусом в мире перевалила за 542 тыс. новых случаев. В целом наблюдается стагнация по странам, за исключением США, Индии и Италии, занимающих первую тройку в рэнкинге стран с наибольшим приростом по итогам вторника. Приближается к рекордным отметкам смертность от вируса, где показатель перевалил за 9,2 тыс. Общее число зарегистрированных случаев заражений и летальных исходов на 11 ноября, по подсчетам Worldometers, составило 51,8 млн и 1,279 млн соответственно.

Министерство здравоохранения США выражает озабоченность растущей госпитализацией в США, достигшей весенних и летних пиков. Прогноз по массовой доступности вакцины в Америке со стороны ведомства приходится на весну 2021 года. Заражение коронавирусом стимулирует риск развития психологических расстройств, показало новое исследование Оксфордского университета. Си Цзиньпин призвал страны ШОС поддерживать ВОЗ и вместе противостоять политизации пандемии.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!