Байден заявил, что афганцы сами должны решить свою судьбу

Байден заявил, что афганцы сами должны решить свою судьбу

20:30 26 Июнь 2021 3475

Байден заявил, что афганцы сами должны решить свою судьбу

Автор:

По словам американского президента, поддержка Афганистана не прекращается, но Кабул не может рассчитывать на более длительное пребывание войск США на Гиндукуше.  

Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани и глава Высшего совета по национальному примирению Абдулла Абдулла, прибывшие накануне в Вашингтон во главе высокопоставленной делегации, провели переговоры с президентом США Джо Байденом, передает inbusiness.kz.

Американский президент дал ясно понять, что Ашрафу Гани не следует надеяться на отсрочку вывода войск США из Афганистана.

"Афганцы должны взять судьбу в свои собственные руки. Афганцы сами должны определить свое будущее и решить, чего они хотят", – сказал Байден, передает DW.

Вместе с тем Джо Байден заверил афганского коллегу в поддержке после вывода американских войск с Гиндукуша.

"Партнерство между США и Афганистаном не заканчивается. Наши войска, может быть, и уходят, но поддержка Афганистана не прекращается", – сказал Байден.

Усиление влияния талибов

США и их партнеры по НАТО в настоящее время выводят войска с Гиндукуша. Байден обещал полностью вывести американский контингент к 11 сентября, но вывод войск может завершиться и гораздо раньше.

Уход американцев вызвал опасения в том, что радикальное исламское движение "Талибан" может вновь захватить власть в Афганистане. Мирные переговоры между талибами и Кабулом уже многие месяцы находятся в тупике.

Талибы с начала вывода иностранных войск из Афганистана начали несколько крупных наступлений и объявили о захвате десятков в общей сложности из четырехсот областей страны. Правительство в Кабуле опровергает сообщения талибов, которые практически не поддаются проверке из независимых источников.

Обеспокоенность ООН

Более 50 из 370 афганских уездов находятся под контролем движения «Талибан». Об этом на днях заявила глава Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) Дебора Лайонс.

«Захваченные уезды окружают столицы провинций, что говорит о том, что талибы готовятся к тому, чтобы попытаться захватить эти столицы после вывода войск», – подчеркнула она в ходе выступления в Совете безопасности ООН.

По ее словам, эскалация конфликта в ИРА скажется на ситуации с безопасностью и в других странах, «как ближних, так и дальних».

Лайонс отметила, что единственным путем решения конфликта является мирное урегулирование, и призвала Совбез ООН при поддержке стран региона сделать все возможное, чтобы подтолкнуть стороны к переговорам.

Вооруженный конфликт на границе

21 июня вооруженная группа талибов напала на пограничный комиссариат Шерхон-Бандар в афганской провинции Кундуз на границе с Таджикистаном.

По информации пограничных войск ГКНБ Таджикистана, в результате вооруженного столкновения, продолжавшегося до 09:00 22 июня, не выдержав наступления 134 военнослужащих правительственных войск Афганистана, были вынуждены отступить через 3-ю и 4-ю заставы погранотряда «Пяндж» на территорию Таджикистана.

Таджикские пограничники разрешили прорвавшимся через госграницу афганским военным беспрепятственно пройти на территорию страны.

Среди военнослужащих Афганистана 4 раненых и 1 убитый.

Обстановка на линии границы между Таджикистаном и Афганистаном оценивается как напряженная, общее число раненых, убитых и взятых в плен афганских военнослужащих на территории «Шерхон-Бандар», составляет до 100 человек.

Согласно последним данным, в последние десять суток в четырех провинциях Афганистана, граничащих с Таджикистаном, идут боестолкновения между правительственным войсками и движением «Талибан». В результате чего уезды Чахёб, Янги Калъа, Даркад, Дашти Кала, Ходжагор провинции Тахар, уезды Дашти Арчи, Имом Сохиб и Калаи Зол провинции Кундуз, а также КПП «Шерхон-Бандар» и «Кокул» перешли под контроль талибов.

Это не единичный успех талибов. По данным спецпредставителя генерального секретаря ООН, главы миссии ООН по содействию Афганистану Деборы Лайонс, талибам удалось с начала мая захватить 50 из 370 районов Афганистана.

Между тем переход Шерхан-Бандар является важным пунктом торговли Афганистана со странами Центральной Азии и СНГ. По словам генерала Нуралишо Назарова, бывшего заместителя командующего пограничными войсками Таджикистана, через этот пункт проходила большая часть внешней торговли Афганистана с Таджикистаном и другими странами региона.

Эксперты говорят, что для правительственных сил возвращение этого пункта имеет огромное практическое и моральное значение.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31846

Материалы по теме:

mogut-li-zhiteli-drugih-regionov-vakcinirovatsya-v-stolice-obyasnili-v-upravlenii-zdravoohraneniya

indijskij-shtamm-v-kazahstane-i-priznanie-pasporta-vakcinacii

koronavirus-v-kazahstane-vse-o-shtamme-delta

bublik-vyshel-v-chetvertfinal-eastbourne-international

zrya-kazahi-prognulis-pered-habibom

загрузка

×