Байсуфинов о поражении от боснийцев: "Виноват менталитет"

Байсуфинов о поражении от боснийцев: "Виноват менталитет"

11:50 10 Октябрь 2021 2602

Байсуфинов о поражении от боснийцев: "Виноват менталитет"

Автор:

Игорь Воротной

Главный тренер сборной Казахстана Талгат Байсуфинов после домашнего поражения своих подопечных от сборной Боснии и Герцоговины в отборе к ЧМ-2022 считает, что его команда не смогла воспользоваться просчетами соперника.  

Сборные Казахстана и Боснии до матча в Нур-Султане делили четвертое и пятое место в отборочной европейской группе D, набрав по три очка и сыграв вничью (2:2) в первом матче в Боснии. Перед матчем в Казахстане боснийцы испытывали серьезные кадровые проблемы – помимо травмированных и дисквалифицированных четырех футболистов, еще четверо не смогли помочь своей команде из-за проблем с визами в Казахстан.

Тем не менее, боснийцы сумели одержать в столице Казахстана первую свою победу в нынешнем отборочном турнире. Воспользовавшись ошибками хозяев поля, хотя поначалу казахстанская сборная владела инициативой – но постепенно гости выровняли игру и на 25-й минуте Смаил Превляк ударом головой открыл счет в матче после навеса с правого фланга. При этом босниец опередил двух игроков соперника и перекинул мяч через не слишком расчетливо вышедшего кипера Стаса Покатилова.

Боснийцы насели на ворота хозяев, попытавшись развить успех, но до перерыва им это не удалось. Во второй половине хозяева были активнее в атаке, пытались создавать моменты, не выходило, на поле появились Оралхан Омиртаев и Айбар Жаксылыков, тем не менее, опаснее в атаке были боснийцы, сумевшие забить второй гол: Превляк в упор расстрелял Покатилова после паса Эдина Джеко вдоль ворот, следом он попал в перекладину и штангу, и боснийцы выиграли со счетом 2:0.

Послематчевая статистика, размещенная на сайте УЕФА, показало полное доминирование гостей на поле "Астаны-Арены". Боснийцы нанесли 19 ударов по воротам против 6 у казахстанской сборной, в створ попали шесть раз против одного попадания со стороны хозяев поля. Гости чаще подавали угловые (7 к 1), больше владели мячом (52% против 48%), процент успешных передач также в пользу боснийцев — 85% / 81% (количество точных пасов — 457-362).

Единственный компонент, в котором футболисты сборной Казахстана превзошли соперников – это отборы (11:3), при этом хозяева поля чаще фолили (7:4) и закономерно получили больше предупреждений – два против одного горчичника у боснийев. Тем не менее, после игры главный тренер Казахстана Талгат Байсуфинов заявил, что его команда могла рассчитывать на более положительный результат по итогам матча с соседом по турнирной таблице.

"Босния и Герцеговина давала нам много пространства для того, чтобы мы могли проводить свои атаки, первые 5-10 минут мы сыграли хорошо. Но в перерыве я у игроков спросил: "Чего вы испугались?". Я считаю, что мы еще не готовы играть первым номером. Не в плане функциональной подготовки, а скорее психологически. Этот менталитет у нас в голове, который не дает нам играть первым номером. Мы ведем работу с игроками по этому поводу", - сказал Байсуфинов.

По его мнению, боснийцы в итоге воспользовались двумя ошибками казахстанской сборной. А вот боснийцы таких фатальных ошибок, как в первом матче в Зенице, не допускали, заявил главный тренер Боснии и Герцеговины Ивайло Петев.

"Мы провели хорошую игру, нелегко играть с Казахстаном на их поле и создавать столько возможностей. Но мы сыграли здорово и заслуженно выиграли. Ребята, поздравляю. В Зенице у нас тоже было много моментов, но мы допустили две ошибки. Сегодня таких ошибок не было, хотя это было непросто, мы пришли к заслуженной победе", — констатировал Петев.

Следующий матч сборная Казахстана проведет 12 октября в Нур-Султане против команды Финляндии, которая в ночь с субботы на воскресенье проиграла на своем поле в Хельсинки украинской команде со счетом 1:2. В этой группе теперь лидируют французы (12 очков после 6 матчей), второй идет Украина (8 баллов после такого же количества игр), Босния и Герцеговина поднялась на третье место (6 очков после 5 матчей), финны опустились на четвертую строчку с 5 баллами после 5 матчей, Казахстан с 3 очками после 6 игр замыкает таблицу.

Напомним, что в финальную часть мундиаля 2022 года в Катаре от Европы выйдет 13 команд – десять путевок на чемпионат мира получат победители десяти отборочных групп. На оставшиеся три путевки в финальную стадию из зоны УЕФА будут претендовать 12 сборных: 10 обладателей вторых мест и две ставшие лучшими в группах Лиги наций УЕФА сезона-2020-2021. Эти 12 команд будут разделены на три квартета, победители которых поедут в Катар. Теоретически Казахстан еще не потерял шансы на второе место в своей группе, но даже две победы в оставшихся двух матчах не гарантируют ему попадание в стыковой турнир.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

putinceva-pobedila-v-derbi-s-rybakinoj-na-bnp-paribas-open

novyj-vzryv-progremel-na-sklade-boepripasov-v-zhambylskoj-oblasti

kakim-budet-kurs-dollara-v-kazahstane-v-eti-vyhodnye

obstanovka-s-koronavirusom-v-kazahstane-stabilnaya

chto-vyigrali-derzhateli-kriptovalyut-iz-za-sboya-facebook

загрузка

×