"Байтерек" стал грозой фаворитов в первом раунде футзального плей-офф

1803

Уральский "Байтерек" стал единственной командой из низин турнирной таблицы, которая на старте плей-офф сумела победить соперника, более успешного в регулярном сезоне футзального первенства Казахстана.

"Байтерек" стал грозой фаворитов в первом раунде футзального плей-офф

По итогам регулярного сезона чемпионата Казахстана по футзалу в четвертьфиналах, где противостояния будут проходить до трех побед одного из соперников, образовались следующие пары: "Кайрат" – "Рахмет", "Аят" – "Нур-Султан", "Каспий" – "Байтерек" и "Атырау" – "Актобе". Стартовал плей-офф 6 мая в столице, где занявший седьмую строчку в регулярке "Нур-Султан" принимал вторую команду гладкого розыгрыша, рудненский "Аят".

Эта игра стала самым результативным матчем первого дня плей-офф, соперники наколотили в ворота друг друга 13 мячей: явный фаворит этой пары, "Аят", одержал в ней победу с минимальным счетом 7:6. Первый тайм в Нур-Султане завершился вничью 3:3, "Аят" по его ходу дважды отыгрывался, в начале второй половины матча  ему также пришлось дважды догонять хозяев поля в счете, победный же гол за две минуты до конца игры в пустые ворота "Нур-Султана" забил Леандерсон.

Голевой почин в столице подхватили участники западно-казахстанского дерби в Актобе, где местные "горожане" (5 место в регулярке) принимали четвертый клуб регулярного розыгрыша, "Атырау". Здесь голов было забито чуть меньше – 11 на двоих, и интрига была убита в зародыше после гола Синезио на четвертой минуте ударом под перекладину с близкого расстояния: "Атырау" нащупал слабину в обороне "Актобе" в центральной зоне и до перерыва забил еще четырежды из нее же.

Счет 0:5 после двадцати минут игры не располагает к камбэкам даже в футзале, но "Актобе" попытался – и к середине второй половины встречи отквитал два мяча, впрочем, практически тут же зевнув выход один на один со своим вратарем, который реализовал Бауржан Умирбаев, 6:2. Впрочем, за три минуты до финальной сирены это преимущество сократилось до 6:4, но последнее слово осталось за "Атырау" – все тот же Умирбаев расстрелял ворота хозяев в упор, 7:4 в пользу фаворита пары.

Также в Актобе стартовала в пятницу еще одна четвертьфинальная серия: местный "Рахмет" (8 строчка в регулярке) принимал действующего чемпиона страны и победителя нынешнего гладкого чемпионата, алматинский "Кайрат". Здесь все было ясно уже после первой половины игры, в которой Савио, Эдсон, Витао и Биржан Оразов четырежды поразили створ хозяев паркета. В начале второго тайма хозяева отквитали один мяч, но затем Оразов оформил дубль – 5:1 в пользу "Кайрата".

Единственную сенсацию в первый игровой день плей-офф сотворила шестая команда регулярки, "Байтерек" из Уральска, которая в завершающем игровой день поединке разгромила на своем паркете ставший третьим в гладком чемпионате "Каспий" из Актау со счетом 5:1. Вторые игры в этих парах пройдут 9 мая в Рудном, Атырау, Алматы и Актау соответственно, если после них в какой-то паре не будет выявлен победитель, то третьим игровым днем четвертьфинального раунда станет 10 мая, причем третьи матчи будут проводиться на паркете команд, занявших более высокие места в регулярном сезоне.

Игорь Воротной