/img/tv1.svg
RU KZ
Бакытжан Сагинтаев - акимам: «Опробуйте Smart City на себе»

Бакытжан Сагинтаев - акимам: «Опробуйте Smart City на себе»

Премьер-министр призвал акимов регионов проверить работу мобильных приложений проекта Smart City на своих смартфонах.

13:45 27 Декабрь 2017 7183

Бакытжан Сагинтаев - акимам: «Опробуйте Smart City на себе»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: Мария Матвиенко

Во вторник, 26 декабря, на заседании правительства министр информации и коммуникаций Даурен Абаев сообщил о том, что в пяти крупных городах Казахстана (Астана, Алматы, Караганда, Актобе и Шымкент) будут внедряться концепции проекта Smart City («Умный город»), направленные на усовершенствование работы общественного транспорта, повышение безопасности горожан и на уменьшение объема бумажного документооборота.

По словам министра, все эти проекты будут реализованы в рамках государственно-частного партнерства на основе международных стандартов.

«Проекты будут осуществляться в рамках государственно-частного партнерства, сервисной модели информатизации, бюджетного финансирования и в рамках частных инвестиций. При этом реализация проектов планируется с использованием бенчмаркинга, то есть с ориентацией на лучшие мировые и отечественные практики», – подчеркнул Даурен Абаев.

По всей видимости, последнее обещание и насторожило главу правительства: Бакытжан Сагинтаев, выслушав информацию о «ключевых характеристиках «Умного города» – комфорте, безопасности, эффективности и экологичности», порекомендовал главам местных исполнительных органов испытать работу приложений Smart City на собственных смартфонах, прежде чем докладывать об успехах в их внедрении.

«Smart City изначально предполагает, что это, в первую очередь, делается для удобства жителей того или иного города, – заметил Бакытжан Сагинтаев. – Это должно быть на самом деле удобно. Хорошие доклады, но я хотел бы попросить акимов закачать мобильные приложения и проверить, насколько они работают. На бумаге у нас все хорошо пока. Вам никакие помощники не нужны будут, чтобы доложить, работает или нет это приложение, вы можете сами ежедневно это контролировать, где-то даже сами пользоваться. Только таким образом можно это внедрять, и тогда работа пойдет быстрее. Аскар Куанышевич (вице-премьер Аскар Жумагалиев. – Прим. авт.), возьмите на контроль эту работу, координация за Вами».

И напомнил, что данный проект работает в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан», которая принята недавно и работает в пилотном режиме. Похвалив министерство информации и коммуникаций за утверждение единой концепции для пилотных регионов, потому что иначе все пойдет согласно пословице «Кто в лес, кто по дрова».

«Если не координировать, то в итоге мы не достигнем той цели, к которой сегодня идем», – подчеркнул глава правительства.

Между тем как минимум один аким знаком со Smart City не понаслышке: аким Алматы Бауыржан Байбек на этом же заседании правительства сообщил о том, что программа Smart Almaty снизила уровень теневой экономики в казахстанском мегаполисе.

«При выборе IT-решений мы в первую очередь руководствуемся критериями социально-экономической эффективности и отдачи, – заявил Бауыржан Байбек. – Благодаря многим проектам мы серьезно снизили уровень теневой экономики, а также позволили обеспечить рыночное функционирование транспортной системы. По системе «ОҢАЙ» (система электронной платы за проезд в общественном транспорте. – Прим. авт.) достигнуто 350 миллионов транзакций на 20 миллиардов тенге. Системой A-Parking охвачено 10% парковочных мест центра города, что обеспечило рост налоговых поступлений в пять раз, с 38 миллионов до 190 миллионов тенге. Сейчас мы также разрабатываем «Интеллектуальную транспортную систему» с оптимизацией маршрутов и управлением дорожным движением».

И добавил, что на сегодняшний день 40% потребителей электронной коммерции и 54% всех безналичных расчетов Казахстана приходится на Алматы. Количество государственных услуг, которые оказали в городе в электронном формате, возросло в восемь раз и составило 1,4 миллиона в 2017 году. На 2018 год, по его словам, запланированы запуск 3D-карты города и завершение цифровой паспортизации инфраструктуры. Аким Алматы также напомнил, что в этом мегаполисе в пилотном режиме запущен проект «Электронный КСК», позволяющий жителям контролировать расходы кооперативов собственников квартир в режиме реального времени, в следующем году в Алматы планируется внедрить системы по учету потерь на тепловых и водных сетях, а также мобильных платежей за комуслуги.

Одновременно в Алматы разрабатывается система мониторинга селеопасных объектов. Пример южного мегаполиса вдохновил министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева, докладывавшего о внедрении технологий, представленных на международной специализированной выставке ЕХРО 2017, на рекомендацию национальным компаниям выделять 1% от своего ежегодного оборота на внедрение в их операционной деятельности новых технологий.

По данным Каната Бозумбаева, акиматами казахстанских регионов после окончания выставки осенью этого года было отобрано 40 технологий, представленных на ЕХРО, четыре из которых будут внедрены в 2018 году. Национальными компаниями отобрано 15 технологий, две из которых будут также внедрены в ближайшие 12 месяцев.

«Были выбраны технологии по энергосбережению, очистке воды, «умные сети», установки возобновляемых источников энергии на предприятиях, – уточнил министр. – Акимат Северо-Казахстанской области планирует внедрить в 2018 году китайскую технологию автономной станции бесплатной подзарядки для мобильных телефонов, это позволит снизить затраты за потребленную электроэнергию, нагрузку на окружающую среду».

В целом в электроэнергетическом направлении, по его словам, определены 35 технологий, представленных на «Экспо», которые можно было бы внедрить в стране, из них акиматами выбраны 26. Для успешной работы поствыставочного периода Канат Бозумбаев рекомендовал также национальным компаниям и акиматам активизировать работу по внедрению технологий, привлекая к этой работе предприятия и научно-образовательные учреждения в регионах.

Игорь Воротной