/img/tv1.svg
RU KZ
Бакытжан Сагинтаев: Гнать, немедленно гнать

Бакытжан Сагинтаев: Гнать, немедленно гнать

Премьер-министр потребовал немедленно выгнать руководителей, которые по разным причинам не осуществляют вовремя закуп лекарств. 

17:08 09 Ноябрь 2016 4810

Бакытжан Сагинтаев: Гнать, немедленно гнать

Автор:

Саян Абаев

Фото: reuters.com

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев требует немедленно выгнать с должности тех руководителей, которые волокитят закуп лекарственных средств.

«Очень хороший вопрос поднимался по лекарствам. Понятно, мы можем отсрочить или сослаться на непроведение тендеров, когда мы поставляем мебель, компьютеры или что-либо, но с лекарствами играть нельзя. Если не вовремя проводятся тендера, гнать надо такого руководителя с руководства этой организации! У него в голове не жизнь людей, которых надо спасать, которые ждут это лекарство, а совсем другое у него в голове. Гнать, немедленно гнать надо таких руководителей», - сказал г-н Сагинтаев на заседании правительства.

При этом он отметил, что очень много нареканий имеется к работе ТОО «СК-Фармация».

«У нас очень много нареканий к работе «Самрук-Казына-Фармация». Надо перестроить всю эту работу, чтобы они работали правильно, чтобы лекарства вовремя доходили. Соответствующие со стороны государства деньги выделяются. Мы дали возможность нашему бизнесу, чтобы они могли построить современные фармзаводы в Казахстане. Сегодня уже выходим на зарубежные рынки. Мы соответствуем стандартам GMP (Good Manufacturing Practic, Надлежащая производственная практика - система норм, правил и указаний в отношении производства лекарственных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения, продуктов питания, пищевых добавок и активных ингредиентов – прим. автора) - все есть у нас уже, но почему–то закуп лекарств становится проблемой», - сказал премьер.

По информации министра здравоохранения и социального развития Тамары Дуйсеновой в текущем году впервые осуществлен закуп лекарственных средств на 2017 год в сентябре – 90% лекарственных средств закуплены и в январе ТОО «СК-Фармация» готово довезти их до каждой медицинской организации.

Аналогичная ситуация, по словам главы правительства, наблюдается и с произведенным в Казахстане медицинским оборудованием.

«У нас есть достаточно заводов, которые выпускают хорошее медицинское оборудование. Очень часто слышу от них, что акиматы, другие ведомства, когда дело доходит до закупа этого оборудования, предпочтение отдают совсем другим изделиям. Тогда зачем мы их строили, зачем мы их финансировали?» - недоумевает глава правительства. При этом он констатировал, что казахстанское оборудование «достаточно качественное» и предложил обратить внимание на данный вопрос.

В вопросах же передачи медицинских учреждений и профильных учебных заведений в управление премьер попросил внимательно рассмотреть сам перечень. Ключевым моментом в этом должно стать качество медицинских услуг.

«Самое главное, что мы в итоге получим? Самое главное, что получит в итоге население, которое получает медицинскую услугу в этих больницах. Поэтому приватизация с экономической стороны (понятна – прим. автора), а что касается людей, то у нас подходы должны быть совсем разные», - сказал Бакытжан Сагинтаев.

При этом в самом ТОО «СК-Фармация» заявляют о том, что правительство было введено в заблуждение.

«Скорее всего, правительству была представлена некорректная информация. Речь шла о поставке медицинских препаратов местными исполнительными органами. Как вы знаете, в рамках ГОБМП все стационары обеспечивает «СК-Фармация». По амбулаторной - «СК-Фармация» представляет только по 13 нозологиям и с ними на сегодняшний день проблем нет», - сказал на пресс-конференции председатель правления компании Нуржан Алибаев.

По его словам, компания заблаговременно обеспечило медицинские организации Казахстана лекарственными средствами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОМБП).

Так, на 8 ноября ноябрьская потребность в медикаментах в полном объеме отгружена в медицинские организации.

«До 15 ноября будет доставлен весь основной годовой объем, который на сегодняшний день уже выполнен на 93%», - заявил г-н Алибаев.

Всего же в 2016 году единый дистрибьютор поставил лекарственные средства и изделия медицинского назначения на сумму 114 млрд тенге в 1115 медицинских организаций республики. При этом экономия бюджетных средств составила 5,4 млрд тенге.

Впервые в истории ТОО «СК-Фармация» тендеры на 2017 год проведены заблаговременно. С поставщиками уже заключены договоры по 90% продукции. Первую отгрузку 2017 года Единый дистрибьютор готов осуществить в декабре этого года.

Ранее сообщалось, что замедление развития фармацевтической промышленности Казахстана связано с ежегодными судебными процессами с государственным монополистом. В 2016 году впервые в истории отечественного фармрынка единый дистрибьютор, ТОО «СК-Фармация», подало иск на 14 поставщиков, в том числе местных производителей. В сообщении пресс-службы ТОО «СК-Фармация» указывалось, что единый дистрибьютор «во главу угла ставит поддержку отечественных товаропроизводителей, отдавая им предпочтение перед зарубежными поставщиками. Но речь идет только о тех компаниях, которые добросовестно выполняют свои обязательства. К сожалению, так бывает не всегда».

Причиной иска указывался срыв поставок и несоблюдение сроков исполнения договорных обязательств. Таким образом, под вопросом производства и реализации оказалось практически 50% местных фармпрепаратов. В отношении АО «Химфарм» (компания SANTO) формальным поводом стала задержка в поставках четырех препаратов. «О данных задержках компания своевременно информировала единого дистрибьютора и приняла все меры для недопущения дефицита на рынке данных лекарственных средств, тем самым фактически урегулировав ситуацию в досудебном порядке. Изменение графика поставок были связаны со стандартной для фармацевтической отрасли процедурой контроля и обеспечения качества лекарственных средств и необходимостью дополнительных мер по валидации производственных процессов», - пояснил ситуацию abctv.kz генеральный директор АО «Химфарм» (компания SANTO) Ижи Урбанец.

А вот с ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» (КФК), ситуация оказалось немного другой. «Согласно заключенному договору КФК обязалось поставить лекарственный препарат «Пульмозим» по разнарядкам ТОО «СК-Фармация» в общем объеме 27 259 ампул. Однако, ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс», по причине изменения производственного плана производителя, недопоставило 119 ампул препарата, что составляет менее 0,5% от общего объема поставки, о чем своевременно уведомило ТОО «СК-Фармация». Последнее выставило счет, и КФК оплатило пеню. 1 июля 2016 года ТОО «СК-Фармация» обратилось в специализированный межрайонный экономический суд Астаны с иском о признании ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» недобросовестным поставщиком», - рассказывает первый заместитель директора КФК Ерикбек Агатанов.

Здесь следует обратить внимание на то, что общий срок поставки препарата нарушен не был, и согласно данных, опубликованных на официальном сайте «СК-Фармации», «Пульмозим» имелся на складах в достаточном количестве и недостатка в данном лекарственном препарате не было. «Более того, 486 ампул «Пульмазима» вообще оказались невостребованным остатком и были предъявлены к возврату, согласно письма ТОО «СК-Фармация» от 12 мая 2016 года, полученному нами лишь спустя два месяца – 11 июля 2016 года», - удивляется Ерикбек Агатанов. По информации самой «СК_Фармация», в настоящее время недобросовестными поставщиками уже признаны местные производители ТОО Brando (Атырау) и АО «Интерфарма-К», с кем уже расторгнуты договоры. Сейчас среди участников рынка и сторон знакомых с ситуацией активно обсуждалась «неофициальная версия» о том, что таким путем судебного исключения национальных производителей лекарств из процесса госзакупок, «СК-Фармация» просто хотела избежать возможного срыва поставок медикаментов в государственные медицинские учреждения. А именно, нетерпеливо сидящие на скамейке запасных зарубежные поставщики с удовольствием готовы в любое время заменить казахстанских игроков на рынке объемом в 1 млрд долларов.

Саян Абаев