Бакытжан Сагинтаев: Мы смогли сломать сопротивление госорганов | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
$ 379.01 € 423.24 ₽ 5.9
Погода:
+8Астана
+13Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
Бакытжан Сагинтаев: Мы смогли сломать сопротивление госорганов

Бакытжан Сагинтаев: Мы смогли сломать сопротивление госорганов

Государственные органы и нацкомпании согласились на использование индустриальных сертификатов.

Бакытжан Сагинтаев: Мы смогли сломать сопротивление госорганов , Бакытжан Сагинтаев,Госорган,нацкомпания,Сертификат,Национальная палата предпринимателей,Атамекен,Баллы,экспертиза ,Самрук-Казына,НПП,Нуржан Альтаев

8824 08 Декабрь 2016 17:17 Автор: Жанболат Мамышев

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев сообщил, что правительству удалось сломать сопротивление государственных органов и национальных компаний в вопросе использования индустриальных сертификатов. Последние были инициированы национальной палатой предпринимателей «Атамекен».

«Надеюсь, что индустриальный сертификат у нас заработает. Очень сильно на это надеюсь. Было сильное сопротивление не только со стороны наших нацкомпаний, но и со стороны наших госорганов, но мы это смогли сломать, преодолеть, и я очень надеюсь, это было ваше предложение – индустриальный сертификат, поэтому надеюсь, что заработает и все наши предприятия получат именно ту поддержку, включив норму об индустриальном сертификате», - сказал г-н Сагинтаев на расширенном заседании президиума национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Как сообщил abctv.kz заместитель председателя НПП Нуржан Альтаев, индустриальный сертификат будет введен в практику через внесения изменений в закон «О национальной палате предпринимателей».

«Сейчас есть один законопроект в мажилисе. Мы хотим в него войти и, я думаю, что в следующем году в закон будут внесены изменения… Самое важное, что индустриальный сертификат это некий паспорт производства. Это удостоверение, что вы действительно можете производить и производите такие-то продукты. У нас же очень большая проблема, что предприятие пишет, что «Сделано в Казахстане», а на самом деле импортируют продукцию, максимум делают упаковку и сверху пишут, что «сделано в Казахстане», а на самом деле продукт весь идет из-за рубежа. Чтобы это исключить, мы предложили индустриальных сертификатов, экспертизу которых будут сами отраслевые ассоциации», - сказал он.

Данная мера позволит определить долю казахстанского содержания в товаре. Предполагается, что госорганы и нацкомпании должны будут требовать данный сертификат от казахстанских производителей, что предоставит определенные льготы при поставке в рамках закупок. По его словам, индустриальный сертификат позволит получать порядка 15% условного преимущества

«Мы хотим сделать так, чтобы при государственных закупках, «Самрук-Казына» и те госорганы, которые закупают, требовали этот сертификат, чтобы убедиться, что это действительно казахстанское производство, и у него такой-то процент казахстанского содержания. За этот индустриальный сертификат будут даваться дополнительные баллы», - отметил г-н Альтаев.

Кроме поддержки индустриальных сертификатов правительство рассматривает возможность осуществления закупок через казначейство. При этом Кабмин готов поделиться с бизнесом информацией о потребностях государства в различной продукции, чтобы казахстанские производители могли поставить свои товары.

«По закупкам, которые проводятся в регионах, также есть поручение. Мы недавно встречались с представителями легкой промышленности. У нас был разговор, что если мы будем все время ориентироваться на госзаказ, на гособоронзаказ, в основном, кто сапоги шьет, солдаты, спецовки, то далеко не уйдем. Тем более дальше области наверно не выйдем. Здесь мы готовы вам помочь, - сказал он. - Поэтому, не отвергая того, что имеется, необходимо на следующий год, минфин сейчас считает, условно по мебели, мы знаем, сколько будет построено детских садов, школ, больниц. Все они будут закупать мебель, и объемы уже известны. Объем денег тоже известен».

Единственным вопросом остается то кто же воспользуется данными заказами: казахстанские или иностранные производители. «Теперь мы должны проконтролировать куда они пойдут: у себя внутри или белорусская, российская или китайская. Это вопрос. Поэтому я призываю, здесь присутствуют коллеги из региональных палат, чтобы вы тоже там не спали», - сказал премьер.

Бакытжан Сагинтаев считает, что сами закупки можно было бы проводить через казначейство, как это поставлено в некоторых странах. В результате будут ликвидированы «обнальные схемы» и коррупционная составляющая.

«Бахыт Турлыханович (министр финансов Бахыт Султанов – прим. автора), надо будет все данные передать сюда, чтобы они были информированы обо всех объемах, которые у нас имеются. Я дал поручение – минфин уже работает, в закупках очень большая коррупционная составляющая. Изучали некоторый опыт. Как вариант – пропускать через казначейство. Тогда никакого обнала, если пропускать через казначейство, не будет. Если в конце у тебя останется прибыль, безусловно останется - это же бизнес, хочешь – раздай кому хочешь, это твои деньги, заработанные. Не успел еще начать работу, а потом говорят: удорожание, еще что-то там. Это сейчас обсуждается, будем по этому вопросу дальше работать», - проинформировал г-н Сагинтаев.

Глава правительства отметил, что даже у него ушло больше года на то, чтобы «сломать» позицию АО «Самрук-Казына», единственным акционером которого является Кабмин, по закупкам.

«По закупкам очень злободневный вопрос, над которым мы с вами вместе работали. Нам на самом деле сломать позицию «Самрук-Казыны», ребята в курсе, мы ежедневно практически в ручном режиме занимались, потребовалось наверно больше года. У них много разных механизмов. Почему? Я не знаю… В итоге очень большая работа была проведена. Тем не менее, я так полагаю, есть еще много закорючек, о которых мы не знаем. В первую очередь вы нам должны помогать», - обратился Бакытжан Сагинтаев к предпринимателям.

Жанболат Мамышев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK