DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 298,16 Brent 36,55
Бакытжан Сагинтаев: Мы смогли сломать сопротивление госорганов

Бакытжан Сагинтаев: Мы смогли сломать сопротивление госорганов

Государственные органы и нацкомпании согласились на использование индустриальных сертификатов.

08 Декабрь 2016 17:17 8997

Бакытжан Сагинтаев: Мы смогли сломать сопротивление госорганов

Автор:

Жанболат Мамышев

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев сообщил, что правительству удалось сломать сопротивление государственных органов и национальных компаний в вопросе использования индустриальных сертификатов. Последние были инициированы национальной палатой предпринимателей «Атамекен».

«Надеюсь, что индустриальный сертификат у нас заработает. Очень сильно на это надеюсь. Было сильное сопротивление не только со стороны наших нацкомпаний, но и со стороны наших госорганов, но мы это смогли сломать, преодолеть, и я очень надеюсь, это было ваше предложение – индустриальный сертификат, поэтому надеюсь, что заработает и все наши предприятия получат именно ту поддержку, включив норму об индустриальном сертификате», - сказал г-н Сагинтаев на расширенном заседании президиума национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Как сообщил abctv.kz заместитель председателя НПП Нуржан Альтаев, индустриальный сертификат будет введен в практику через внесения изменений в закон «О национальной палате предпринимателей».

«Сейчас есть один законопроект в мажилисе. Мы хотим в него войти и, я думаю, что в следующем году в закон будут внесены изменения… Самое важное, что индустриальный сертификат это некий паспорт производства. Это удостоверение, что вы действительно можете производить и производите такие-то продукты. У нас же очень большая проблема, что предприятие пишет, что «Сделано в Казахстане», а на самом деле импортируют продукцию, максимум делают упаковку и сверху пишут, что «сделано в Казахстане», а на самом деле продукт весь идет из-за рубежа. Чтобы это исключить, мы предложили индустриальных сертификатов, экспертизу которых будут сами отраслевые ассоциации», - сказал он.

Данная мера позволит определить долю казахстанского содержания в товаре. Предполагается, что госорганы и нацкомпании должны будут требовать данный сертификат от казахстанских производителей, что предоставит определенные льготы при поставке в рамках закупок. По его словам, индустриальный сертификат позволит получать порядка 15% условного преимущества

«Мы хотим сделать так, чтобы при государственных закупках, «Самрук-Казына» и те госорганы, которые закупают, требовали этот сертификат, чтобы убедиться, что это действительно казахстанское производство, и у него такой-то процент казахстанского содержания. За этот индустриальный сертификат будут даваться дополнительные баллы», - отметил г-н Альтаев.

Кроме поддержки индустриальных сертификатов правительство рассматривает возможность осуществления закупок через казначейство. При этом Кабмин готов поделиться с бизнесом информацией о потребностях государства в различной продукции, чтобы казахстанские производители могли поставить свои товары.

«По закупкам, которые проводятся в регионах, также есть поручение. Мы недавно встречались с представителями легкой промышленности. У нас был разговор, что если мы будем все время ориентироваться на госзаказ, на гособоронзаказ, в основном, кто сапоги шьет, солдаты, спецовки, то далеко не уйдем. Тем более дальше области наверно не выйдем. Здесь мы готовы вам помочь, - сказал он. - Поэтому, не отвергая того, что имеется, необходимо на следующий год, минфин сейчас считает, условно по мебели, мы знаем, сколько будет построено детских садов, школ, больниц. Все они будут закупать мебель, и объемы уже известны. Объем денег тоже известен».

Единственным вопросом остается то кто же воспользуется данными заказами: казахстанские или иностранные производители. «Теперь мы должны проконтролировать куда они пойдут: у себя внутри или белорусская, российская или китайская. Это вопрос. Поэтому я призываю, здесь присутствуют коллеги из региональных палат, чтобы вы тоже там не спали», - сказал премьер.

Бакытжан Сагинтаев считает, что сами закупки можно было бы проводить через казначейство, как это поставлено в некоторых странах. В результате будут ликвидированы «обнальные схемы» и коррупционная составляющая.

«Бахыт Турлыханович (министр финансов Бахыт Султанов – прим. автора), надо будет все данные передать сюда, чтобы они были информированы обо всех объемах, которые у нас имеются. Я дал поручение – минфин уже работает, в закупках очень большая коррупционная составляющая. Изучали некоторый опыт. Как вариант – пропускать через казначейство. Тогда никакого обнала, если пропускать через казначейство, не будет. Если в конце у тебя останется прибыль, безусловно останется - это же бизнес, хочешь – раздай кому хочешь, это твои деньги, заработанные. Не успел еще начать работу, а потом говорят: удорожание, еще что-то там. Это сейчас обсуждается, будем по этому вопросу дальше работать», - проинформировал г-н Сагинтаев.

Глава правительства отметил, что даже у него ушло больше года на то, чтобы «сломать» позицию АО «Самрук-Казына», единственным акционером которого является Кабмин, по закупкам.

«По закупкам очень злободневный вопрос, над которым мы с вами вместе работали. Нам на самом деле сломать позицию «Самрук-Казыны», ребята в курсе, мы ежедневно практически в ручном режиме занимались, потребовалось наверно больше года. У них много разных механизмов. Почему? Я не знаю… В итоге очень большая работа была проведена. Тем не менее, я так полагаю, есть еще много закорючек, о которых мы не знаем. В первую очередь вы нам должны помогать», - обратился Бакытжан Сагинтаев к предпринимателям.

Жанболат Мамышев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

МНЭ должно внести ясность с черновым вариантом перечня - НПП

В палате прокомментировали создание реестра предприятий.

27 Апрель 2020 19:49 2237

МНЭ должно внести ясность с черновым вариантом перечня - НПП

Минэкономики должно внести ясность с черновым вариантом перечня системообразующих предприятий, ранее распространявшегося в социальных сетях. Об этом сегодня в ходе прямого эфира на телеканале ATAMEKEN BUSINES сказал председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов. По его мнению, министерству необходимо разобраться и экспертам, готовившим из своих рабочих материалов черновой вариант, следует дать пояснения. В том числе объяснить, что это рабочий вариант, а не конечный документ, сказал глава НПП.
В тоже время он отметил, что системообразующие крупные предприятия есть и нельзя отрицать их роль, они формируют до 80% бюджета, налоговых отчислений и обеспечивают около 600 тысяч рабочих мест. Поэтому к ним также должны быть применены определенные антикризисные меры. Но, при этом, подчеркнул Аблай Мырзахметов, необходимо определить критерии и принципы отбора предприятий, чтобы это не вызывало недовольства и вопросов.
Напомним, сегодня минэкономики распространило сообщение, в котором говорится, что совместно с профильными комитетами НПП «Атамекен» и бизнес-ассоциациями продолжается работа по формированию реестра. В частности, после детального обсуждения с бизнес-сообществом и отраслевыми министерствами будет сформирован предварительный реестр и внесен на утверждение госкомиссии по модернизации экономики.
Саян Абаев

Почему внедрение наилучших техник в промышленных предприятиях может стать невыгодным?

Почему внедрение наилучших доступных техник в деятельность промышленных предприятий может стать невыгодным для казахстанского бизнеса, обсудили в ходе заседания комитета нефтегазовой промышленности президиума НПП РК «Атамекен».

04 Декабрь 2019 19:07 3953

Почему внедрение наилучших техник в промышленных предприятиях может стать невыгодным?

Критическими в новой редакции Экологического кодекса станут вопросы внедрения наилучших доступных технологий (НДТ) и меры экономического стимулирования, сообщает atameken.kz

«Мы неоднократно поднимали данные вопросы, потому как затраты на внедрение НДТ, прописанных в проекте кодекса, напрямую касаются нефтяного, горно-металлургического и энергетического секторов, что приведет к дополнительным затратам, которые никак не учтены экономическим блоком Правительства в редакции проекта кодекса», – отметил исполнительный директор ассоциации KAZENERGY Рустем Кабжанов.

При разработке нового кодекса министерством не были проведены расчеты по экономическому эффекту после внедрения НДТ. Кроме того, Правительство предложило исключить действующие меры стимулирования и льготы для недропользователей, что приведет к дополнительным затратам и поставит бизнес в сложное положение.

Ассоциации получили перечень преференций, которые планируется отменить. Список включает корректировки совокупного дохода, вычетов, уменьшение налогооблагаемого дохода, отмену нулевой ставки НДС, поддержку внедрения НДПИ.

«Наиболее важная налоговая льгота – отмена льготных ставок по НДПИ при поставке или передаче нефти на внутренний рынок. Мы совместно с компаниями, не работающими в рамках соглашения о разделе продукции, провели расчеты. В среднем отмена льгот по поставке нефти приведет к увеличению сумм по оплате НДПИ на 10%. Также данная поправка увеличит стоимость нефтепродуктов в среднем на восемь тенге за литр», – рассказал управляющий директор – директор департамента финансово-экономического анализа ассоциации KAZENERGY Нурлан Джанекенов.

Заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Евгений Больгерт подчеркнул, что Нацпалата обратилась на имя первого заместителя Премьер-министра РК Алихана Смаилова о необходимости включения в проект кодекса стимулирующих мер для внедрения НДТ, которые также не были учтены.

«Вопрос серьезный. Никто не посчитал, как данные меры скажутся на экономике, наши предложения и замечания рассмотрели и не учли. Полагаю, что необходимо ассоциации совместно с коллегами из горно-металлургического сектора и энергетиками подготовить свои позиции и рассказать о проблемах председателю правления акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» Ахметжану Есимову», – подчеркнул председатель комитета Данияр Абулгазин.

Также в ходе совещания Рустем Кабжанов остановился на текущих проблемах реализации сжиженного нефтяного газа (СНГ) посредством электронных торговых площадок. В настоящее время доля СНГ, реализуемая на электронных площадках, увеличилась до 15%. Однако 85% газа заводы пока вынуждены продавать по регулируемой Министерством энергетики цене.

Отметим, что с 1 марта 2020 года долю СНГ, реализуемого на ЭТП, планируется увеличить до 25%.

«Конечная цель реформы – формирование общего оптового рынка страны, где будет рыночно сбалансированная цепочка ценообразования, способствующая расширению не только внутреннего потребления СНГ, но и росту инвестиционной возможности производителей. Пока же заводы остаются в минусе, прибыль уходит не недропользователю, а перекупщику. Сегодня на рынке порядка 300 компаний занимаются СНГ. Как правило, это небольшие предприятия занимающиеся перепродажей газа и имеющие небольшой капитал», – рассказал Рустем Кабжанов.

Текущий порядок торговли в рамках региональных площадок показывает, что внутри страны ценовые индексы достигают разницы в 60%. В качестве решения KAZENERGY предлагает параллельно с увеличением доли электронной торговли подготовить план и механизм объединения региональных рынков для выравнивания диспропорции цен. Также на временной основе создать институт гарантирующих поставщиков для самостоятельных АГЗС и устранить законодательную коллизию между требованиями и возможностью проверки в отношении электронных площадок.

«Необходимо включить в них опцию в отношении графика и порядка проведения мониторинга двойного встречного аукциона в режиме реального времени, чтобы избежать ценовых сговоров. К сожалению, сейчас в связи с юридическими коллизиями есть возможность по сговору. Об этом ассоциация говорила, хотим эти моменты исключить», – сказал спикер.

В свою очередь председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев отметил, что не первый год предлагает отпустить цены для заводов.

«Вместо этого поставьте предельную стоимость, чтобы не росла цена на пистолете. Но завод поставит ту цену, которая позволит нерадивым перекупщикам уйти с рынка», – предложил Алик Айдарбаев.

Завершая совещание, Данияр Абулгазин отметил, что Министерству энергетики РК необходимо тщательно изучить возможные механизмы регулирования рынка сжиженного газа. Так как, если отпустить оптовую цену на СНГ, поднимется розничная.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: