RU KZ
Бакытжан Сагинтаев: Никакого карантина 15 декабря не будет

Бакытжан Сагинтаев: Никакого карантина 15 декабря не будет

12:48 03 Декабрь 2020 16934

Бакытжан Сагинтаев: Никакого карантина 15 декабря не будет

Автор:

Мария Галушко

Беспокойство жителей города и предпринимателей о введении повторного строгого карантина в ходе Almaty Investment Forum 2020 развеял аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

«Никакого карантина 15 декабря не будет. Я не знаю, откуда эти данные. Наверное, слухи распространяются быстрее, чем мы говорим о той ситуации, которая сегодня сложилась. Вчера только мы были в желтой зоне. Сегодня утром из министерства здравоохранения получили данные, мы перешли в зеленую зону. Но мы всегда находимся в приграничной зоне, один день – в желтой, другой – в зеленой. Все зависит от нас самих, от поведения жителей города. Если не будет соблюдать требования санэпидслужбы, носить маски, соблюдать социальную дистанцию, бизнес в свою очередь не будет также соблюдать все требования и нарушать запретные ограничения, работать ночью, то это может привести к плохим условиям. И, возможно, возникнет ситуация, когда ежедневная заболеваемость ковидом будет расти», – объяснил Бакытжан Сагинтаев.

По словам градоначальника, предпосылок для введения строгого карантина, в городе пока нет. Тем не менее все ограничительные меры, которые были указаны в постановлении главного санитарного врача города должны быть жестко исполнены.

«Мы через это прошли, мы знаем, каких усилий это стоило. Более того, экономически это сильно ударило не только по городу, но и по стране. Сильно пострадал малый и средний бизнес. В этой связи у нас и показатели по итогам года будут хуже, чем в прошлом году. От пандемии страдают все страны, не только мы. Но, если мы не будем соблюдать все требования санэпидслужбы, мы сами можем привести к той ситуации, когда будем вынуждены закрывать город на карантин», – добавил он.

Бакытжан Сагинтаев отметил, что сейчас сотрудники многих предприятий работают удаленно, и это намного лучше, чем получать помощь от государства в виде одной минимальной заработной платы.

Аким города заверил, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации в Алматы достаточно коечной мощности. На сегодня приготовлено более 7 тыс. койко-мест, более 5 тыс. стоят в резерве. Из задействованных тысячи койко-мест занято только 34% только. Из 255 реанимационных коек используются более 60.

«Лекарствами и СИЗ обеспечены. В достаточном количестве закуплено медицинское оборудование, самую лучшую технику купили. Могу заверить, что если наступит сложная ситуация, то система здравоохранения города подготовлена к приему пациентов», – подытожил градоначальник.

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!