Бакытжан Сагинтаев: «У нас на дорогах потихоньку становится тесно»

Бакытжан Сагинтаев: "У нас на дорогах потихоньку становится тесно"

21:49 21 Апрель 2021 1901

Бакытжан Сагинтаев: «У нас на дорогах потихоньку становится тесно»

Автор:

Елена Тумашова

Аким Алматы прокомментировал вопрос о "наведении порядка со скутерами" на дорогах города, рассказал о текущей эпидситуации и вакцинации в мегаполисе, а также поблагодарил руководителей торговых организаций и дал совет алматинцам, что говорить тем, кто не носит маски.

"Это бизнес, но нужно соблюдать все правила"

"Участились случаи нарушения ПДД теми, кто передвигается на скутерах. Что делается, чтобы навести порядок на дороге касательно скутеров?" – такой вопрос задал горожанин в прямом одного из телеканалов, где выступал градоначальник.

Бакытжан Сагинтаев отметил, что это новое явление в нашем городе, которое особенно проявилось в период пандемии, когда был режим ЧП, вводились карантинные меры, и горожане стали прибегать к услугам служб доставки.

"Раньше были велосипеды, теперь появились мопеды, скутеры и их с каждым днем становится все больше. Мы это на дорогах наблюдаем, видим надписи (названия служб доставки. – Ред.) на рюкзаках, их становится все больше. Тот, у кого мопед, шлем не надевает, сам мопед или скутер не зарегистрирован. Но есть жесткие правила дорожного движения, где прописано: если объем двигателя не превышает 50 куб. см, то транспортное средство не нужно ставить на регистрацию в департаменте полиции и водителю необязательно иметь водительские права. Но после разных инцидентов мы с департаментом полиции начали разбираться, везде проводить проверки, и в итоге выявили, что уже есть скоростные скутеры, которые за 100 км в час ходят. Они не зарегистрированы, водители без прав ездят, никакие правила не соблюдают", – рассказал аким.

По его словам, до всех "было доведено", что в ближайшее время начнется работа в нескольких направлениях. Во-первых, если у водителя нет маски, то дорожная полиция будет "останавливать и забирать, штрафовать". "Во-вторых, если он превышает установленные нормы без регистрации, то опять же забирается, штрафуется и на регистрацию, и водитель должен иметь водительские права. И у них опознавательная форма, куртки, рюкзаки – все должно быть", – сказал глава города.

В-третьих, от водителей мопедов и скутеров будут требовать соблюдения правил пересечения пешеходного перехода. "Мы часто наблюдаем на перекрестке, когда на зебре они не останавливаются [и продолжают движение], а по правилам должны выйти и провезти [транспортное средство] рядом с собой. Соблюдение этих жестких правил сейчас будет требовать полиция. Дано поручение. Буквально с понедельника, мы все компании, которые занимаются доставкой и развозкой, предупредили", – сказал Бакытжан Сагинтаев. И добавил: "Понятно, что это бизнес и есть спрос, но в то же время нужно соблюдать все правила. Никто никому не позволял в нарушение всего этого делать. Сегодня мы видим, это и мопеды, и самокаты, и велосипеды (появились на дорогах в качестве участников движения и ездят с нарушением правил. – Ред.). У нас на дорогах уже потихоньку становится тесно".

Пассажиры и водители без масок: совет акима

Еще одна горожанка задала акиму вопрос о нарушении масочного режима в общественном транспорте. Он назвала два автобусных маршрута, которыми пользуется, и пожаловалась на то, что водители зачастую игнорируют средство защиты от коронавируса. "Когда будете ужесточать масочный режим в городе, в транспорте? Заражения идут в основном транспорте. Молодежь надевает маски на ходу или вообще не надевает (заходя в транспорт. – Ред.). Могут ли установить в автобусах специальные обеззараживающие средства?" – обратилась жительница города к спикеру.

"Ежедневно большое количество людей пользуется общественным транспортом. По эпидрасследованиям мы видим, что большое количество людей заражаются в общественном транспорте, в общественных местах. Мы проводим такую работу: дезинфекция самих автобусов осуществляется в дневное и ночное время, когда смена заканчивается и на конечных остановках в дневное время. Качество применяемых смесей проверяется специализированными организациями. Что касается водителей, мы эту работу проводим. Если факты зафиксированы (нарушение масочного режима. – Ред.), то водитель штрафуется, компания штрафуется. У нас около 20 перевозчиков, они свою работу проводят. Есть водители, которые не носят маски", – ответил аким.

Он также рассказал, что постоянно проводятся рейды и в отношении пассажиров: тех, кто без маски, высаживают из транспорта. "Мы это снимаем и в Сеть выставляем. Некоторые в агрессивной форме с нашими контролерами общаются, категорически отказываются носить маску, говорят, что вирус придуман. Но тем не менее большее количество граждан носит маски. И совместная работа дает плоды. По статистике, за последние 10 дней согласно эпидрасследованиям количество людей, которые сказали, что, возможно, заразились в транспорте, сократилось на 10%. Это наша общая задача (борьба с коронавирусом. – Ред.). Акимат [отвечает за] дезинфекцию и контролирует водителей, но пассажиры должны отвечать за себя и надевать маски. Мы не должны стесняться сказать другому человеку, чтобы он надел маску", – уверен Бакытжан Сагинтаев.

"Мы благодарны руководителям торговых организаций"

Аким напомнил, что массовая вакцинация алматинцев от коронавируса началась в начале апреля. До этого 1 февраля получили первую партию вакцины – 1750 доз, потом, в марте, получили чуть более 10 тыс. доз, и тогда вакцинировали в первую очередь работников здравоохранения. А сейчас, начиная со 2 апреля, идет массовая вакцинация населения.

С 1 февраля по сегодняшний день получено 175 тыс. доз первого компонента вакцины "Спутник V", вакцинировали порядка 150 тыс. человек. Новые поступления ожидаются в ближайшее время: 23 апреля – порядка 35 тыс. и примерно 26 апреля – еще 102 тыс. доз. "То есть до конца апреля у нас будет достаточное количество доз вакцины для того, чтобы мы могли вакцинировать наше население", – отметил спикер.

Вакцинация проходит в 250 прививочных пунктах. Задействованы все медицинские организации, как государственные, так и частные. "Также задействовали торговые центры и базары для того, чтобы охватить быстрее и большее количество людей. Мы благодарны руководителям торговых организаций, которые предоставили все возможности, чтобы мы могли организовать пункты вакцинации. Кроме того, проводим вакцинацию в музее им. Кастеева, во Дворце республики, в мечетях и церквях. Также организовали выездные бригады, мобильные группы, которые по заявкам предприятий могут выезжать и на месте организовывать вакцинацию. Это очень удобно, по сравнению с тем, чтобы всем ходить по поликлиникам", – рассказал аким.

Он призвал население вакцинироваться и привел в пример Израиль. Страна на сегодняшний день занимает первое место в мире по количеству вакцинированных (70% получили вакцину плюс часть населения переболела Covid-19) и благодаря этому начинает снимать масочный режим. "В связи с этим люди могут ходить на улицах без масок, масочный режим сохраняется только в помещениях. И страна сейчас рассматривает вопрос, каким образом в ближайшее время начать запускать в страну туристов, открываться. Это яркий пример того, что другого выхода нет, только надо вакцинироваться", – убежден глава города.

Спикер также заметил, что даже после получения первого компонента вакцины "пока антитела не выработались, необходимо себя беречь, защищать себя, ходить в маске".

Также аким отметил, что сегодня из общего числа вакцинированных примерно 22% – это население возрасте 60+. Когда люди этой возрастной категории приходят на прививку от КВИ, изучается их медицинская карточка, и тем, кому не положено по медпоказаниям, вакцина не ставится.

С 24 марта – в балансе

Бакытжан Сагинтаев поделился данными о количестве заболевших алматинцев, о коечном фонде и количестве вызовов скорой помощи.

Заготовленная коечная мощность в городе составляет более 7 тыс., на сегодняшний день задействовано 6060 коек, занятость – 58%. Реанимационных коек – 450 по всем инфекционным ковидным клиникам, из них занято порядка 53%.

На стационарном лечении находятся 3754 человека, из них 96 – дети. В крайне тяжелом состоянии – 86 пациентов, в тяжелом состоянии – 834, в состоянии средней степени тяжести – 2834.

Большинство пациентов находятся на амбулаторном лечении, их 6021, из них с симптомами – 5301 человек. Из общего количества пациентов, имеющих симптомы КВИ и находящихся на домашнем наблюдении, 4975 – в состоянии легкой степени, 326 – в состоянии средней степени и из них 17 – дети.

По статистике по детям: с симптомами на дому находятся 904 ребенка, в том числе 209 – бессимптомные, 678 – в состоянии легкой степени, 17 – в состоянии средней степени тяжести. При этом 43 ребенка – в возрасте до одного года.

"Как ранее и говорили, британский штамм, южноафриканский штамм поражают более молодых, в том числе детей. По цифрам видно, что количество заразившихся детей растет", – прокомментировал аким.

Динамика вызовов скорой помощи. Показатель общих ежедневных вызовов остается примерно на одном уровне – около 2 тыс., из них удельный вес вызовов по ОРВИ, КВИ и пневмонии также не меняется с 24 марта – примерно на уровне 29-30%. "Это говорит о том, что, как бы сложно ни было, в целом ситуация была стабилизирована", – говорит аким.

При таком росте заболеваемости большой нагрузки на инфраструктуру здравоохранения не наблюдается. "Система справляется, доктора работают, медперсонал на месте, лекарства в полном объеме имеются. Будем надеяться, что пройдем в ближайшее время пик, и болезнь пойдет на понижение. Конечно, для этого нам всем нужно соблюдать требования санитарных врачей", – заключил аким.

Елена Тумашова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

chempionat-rk-po-futzalu-aktobe-vyshel-vpered-v-derbi-s-atyrau

pochemu-propal-interes-predprinimatelej-k-sotrudnichestvu-s-gosudarstvom

bolshoe-intervyu-bajbeka-o-elbasy-nur-otan-i-almaty

koronavirus-v-kazahstane-prodolzhaet-rost-k-kriticheskomu-porogu

rabotniki-semej-vodokanal-trebuyut-proverki-deyatelnosti-kompanii

загрузка

×