/img/tv1.svg
RU KZ
Баландин поднимет волну интереса к плаванию

Баландин поднимет волну интереса к плаванию

Золотая олимпийская медаль казахстанца Дмитрия Баландина увеличит количество детей, занимающихся плаванием в Казахстане, уверены в министерстве культуры и спорта.

14:32 15 Август 2016 2337

Баландин поднимет волну интереса к плаванию

Автор:

Игорь Воротной

В понедельник Казахстан встретил своего первого в истории олимпийского чемпиона по плаванию: в Алматы из Рио прилетел Дмитрий Баландин, сенсационно выигравший 11 августа этого года финальный заплыв на 200 метров брассом. "После заплыва в голове сумбур, не понимаешь, что происходит. Поэтому я долго не мог поверить, что выиграл, смотрел на табло, несколько раз перепроверял: "Как это так, я выиграл? Это не ошибка?", - поделился с журналистами своими ощущениями в алматинском аэропорту спортсмен. - Но потом пришло осознание, была невероятная радость, невероятная гордость за то, что подарил вам такой праздник".

Отметим, что олимпийская награда Дмитрия Баландина в плавании – первая в истории независимого Казахстана. Но не первая для казахстанских спортсменов – в 1972 году на XX Летних Олимпийских Играх в Мюнхене казахстанский пловец Виктор Абоимов в составе сборной СССР стал серебряным призером в эстафете 4X100 метров вольным стилем. Советская четверка -  Владимир Буре, Игорь Гривников, Виктор Абоимов и Георгий Куликов – тогда уступила только американцам, в составе которых тогда блистал Марк Спитц. Феноменальный пловец, чей рекорд по количеству золотых медалей в Мюнхене (на счету Марка Спитца тогда было семь наград высшего достоинства) превзошел только его соотечественник Майкл Фелпс, завоевавший восемь золотых медалей на Пекинской Олимпиаде в 2008 году.

"Эстафета – это командный вид борьбы, здесь все зависит от проплывания отрезка, доверенного тебе командой, борьба за участие в эстафете, чтобы войти в ее состав, была очень жесткая, был отбор, - вспоминает Олимпиаду в Мюнхене Виктор Абоимов, ныне являющийся заместителем начальника дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва комитета по спорту. - Здесь рассматривались и предварительные результаты на других соревнованиях твои, и то, как ты проплыл свой предварительный этап в этих эстафетах. В то время разрешалось менять двух спортсменов из четырех, двое самых сильнейших у нас были Владимир Буре и Игорь Гривников, которых оставили для участия в финальных заплывах. Остальные спортсмены – кто показал лучший результат в предварительных заплывах, тому и отдавалось предпочтение на участие в этой эстафете. И тренерский состав принял решение о заявке, как мы это выполнили – получилось, что завоевали серебро".

Что касается успеха Дмитрия Баландина на Играх в Рио, то первый казахстанец-призер Олимпиад в этом виде спорта не считает его победу случайностью. "Дмитрий, конечно, сотворил сенсацию, в очной борьбе выиграв у представителя Японии, который в полуфинальном заплыве установил олимпийский рекорд, - говорит Виктор Абоимов, имея в виду японца Иппэи Ватанаби, который проплыл в полуфинале 200 метров за 2:07,22 минуты, а в финале стал лишь шестым. – Но стоит отметить, что Дмитрий Баландин шел к этому результату уже давно, он является победителем Азиатских Игр, он выступал и на чемпионате мира, его в мире спорта прекрасно все знают спортсмены. И тот результат, который он показал, был закономерным, подтверждающим его класс. Он давно шел, он стремился к этому, он для этого сделал все".

При этом первый казахстанский пловец, поднимавшийся на олимпийский пьедестал почета, уверен, что успех Дмитрия Баландина повысит интерес к плаванию в стране. "Эти соревнования смотрят и молодые спортсмены, и родители их, которые захотят отдать своих детей в плавание, легкую и тяжелую атлетику, - говорит Виктор Абоимов. - У нас был большой всплеск по количеству детей, которые пошли в детские спортивные школы после седьмых зимних азиатских игр, когда мы провели их в Астане и в Алматы в 2011 году, по этим видам детские школы наполнились. Так что я надеюсь, что родители услышат, увидят, посмотрят – и с удовольствием отдадут своих детей в секции плавания, легкой атлетики, тяжелой атлетики, борьбы. Я думаю, что выступление Дмитрия Баландина поможет обратить внимание на более емкие по медалям виды спорта: на плавание, на греблю".

Параллельно популяризации плавания может способствовать строительство плавательных бассейнов в республике. "Допустим, отличный 50-метровый плавательный бассейн открыли в Актобе, сейчас в Кокшетау построили бассейн, – отмечает Виктор Абоимов. - Единственное, у нас большая проблема все-таки с тренерскими кадрами, с теми, кто работает в детских спортивных школах. Не секрет, что для подготовки непосредственно Дмитрия Баландина был приглашен тренер-консультант. Но если у нас тренерская школа вырастет, то я думаю, что медаль Дмитрия Баландина будет не единственной в плавании", - считает он.

Игорь Воротной